Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Электрогазовый» барьер для бизнеса

На бизнес-форуме «Деловой климат в России» поднималась тема подключения бизнеса к газовым и электросетям. Сроки предоставления этих услуг предписано сократить, но - в рекомендательной форме

На пятом бизнес-форуме «Деловой климат в России» поднималась тема административных барьеров, связанных с подключением бизнеса к газовым и электросетям. Сроки предоставления этих услуг предписано сократить, но - в рекомендательной форме.

 

Что на бумаге

В рамках пятого бизнес-форума «Деловой климат в России», который прошел в Ульяновске 6 декабря, состоялась пленарная дискуссия под названием «Региональный опыт реализации программ улучшения делового климата. Преодоление административных барьеров». На одной площадке собрались представители органов власти Ульяновской и Саратовской областей, Чувашии и Башкортостана, члены общественных объединений предпринимателей, владельцы компаний.

Принимаемые в Ульяновской области меры по сокращению сроков подключения к электрическим и газовым сетям власти региона называют беспрецедентными. Вот что рассказывает директор департамента жилищно-коммунального комплекса министерства строительства, ЖКК и транспорта Сергей Шепелев:

- На протяжении конца 2012-го и заканчивающегося 2013 года проведена серьезная работа с электросетевыми организациями и газовиками. Со всеми крупными электросетевыми компаниями заключено соглашение о сокращении сроков подключения к электрическим сетям. В результате оформления этих соглашений регламентировано сокращение сроков со 183-х до 83-х дней с момента подачи заявки до подключения объекта к сетями электроснабжения. Такая же работа проведена с газоснабжающими организациями. В результате также подписано соглашение, сокращающее срок подключения объекта к сетям газоснабжения с 300 до 100 дней. Буквально в последний месяц нашей работы сроки удалось еще сократить - до 86-ти дней. На данный момент ведется капитальная проработка этой пошаговой схемы, в результате чего надеемся, что удастся достичь еще большего сокращения сроков.

Новая, 86-дневная схема газификации предпринимательских объектов, удаленных от существующих сетей не более чем на полкилометра:

1. Рассмотрение заявки и получение заключения о технической возможности подключения - 10 дней

2. Получение разрешения - 10 дней

3. Разработка и выдача техусловий - 14 дней

4. Проектирование объекта газификации - 20 дней

5. Строительно-монтажные работы - 15 дней

6. Подписание договоров на ТО и поставку газа - 10 дней

7. Технологическое присоединение, пусконаладка - 7 дней

Что на практике

По словам председателя правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, с практикой применения сокращенных сроков подключения к электросетям возникают проблемы:

- Пока на теоретическом, «бумажном» уровне мы этого достигаем. Но если начинаем вкапываться вглубь, то сталкиваемся с определенными проблемами. Приходя в районные отделения, мы знаем: есть фиксированная плата до 15 киловатт. Тебя заводят за угол: «Платите за проведение к нашей линии, или будете ждать».

- Техусловия выдают в заданные сроки, но чтобы подключиться к сетям, нужно или вложить собственные средства, или подождать полгода-год, пока в рамках инвестпрограммы провода не будут протянуты самой компанией. Проблемы, в общем-то, одни и те же, и как с ними бороться, не представляю, - говорит исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Агентство по поддержке малого бизнеса в Чувашской республике» Алексей Табаков.

Что касается подключения к газовым сетям, то о новом сроке выдачи техусловий (14 дней вместо 30-ти) порой не знают даже сотрудники самих сетевых компаний, отмечает г-н Гайнетдинов. Предприниматели дополняют проблемный список: бланки заявлений не содержат вопрос о способе оплаты (целиком или рассрочка), и «нестыковки» могут задержать первый этап; лимиты газа в регионе подписывает один человек, и ожидание его подписи по времени сравнимо со всем процессом газификации; многие работы в новой схеме газификации не прописаны, например, согласование и экспертиза проекта.

- То, что касается газовиков, - это страшная сказка, о которой можно разговаривать долго и упорно. Они честно признают, что те 100 дней, которые были прописаны, они никогда и ни при каких условиях не выполнят. Потому что у них отдельные структуры, между которыми постоянно «болтаются» документы. Одна выдает лимит, другая согласовывает техусловия, третья присоединяет и так далее, - отмечает советник губернатора Ульяновской области Татьяна Скопцова.

По мнению Сергея Шепелева, многие проблемы, возникающие у предпринимателей при подключении к сетям, - это технические нюансы, с которыми нужно разбираться в индивидуальном порядке:

- Понятно, что в процессе обращения предпринимателей к электросетевым организациям и газовым компаниям возникают какие-то вопросы. У нас подписано распоряжение о создании рабочей группы, в которую вошли представители всех ресурсоснабжающих организаций на территории Ульяновской области. Глава этой рабочей группы - заместитель председателя правительства - министр строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Букин Александр Васильевич. Все вопросы, которые будут возникать у предпринимателей в результате диалога с электросетевыми и газоснабжающими организациями, мы будем рассматривать в оперативном порядке. Определенного регламента этой рабочей группы нет, она будет собираться по мере поступления жалоб.

В рейтинге Doing Business, который оценивает реальное положение дел, а не «дорожные карты» органов власти, указано: срок подключения к электросетям в Москве - 162 дня, в России - 117 дней, в Европе - 146 дней. Представители бизнес-сообщества и независимые эксперты сходятся в одном: пока декларируемые в Ульяновской области «беспрецедентные» сроки не будут соответствовать реальным, спорных ситуаций меньше не станет.

Эльмира Кобина

фото автора

10182
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: