Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

ЕНВД-2013: вопросы и выводы

Между налоговыми органами и налогоплательщиками продолжают возникать споры о применении этого спецрежима

 

Эльмира  Багаутдинова

независимый эксперт, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России, аттестованный преподаватель ИПБ России

С начала 2013 года применение единого налога на вмененный доход носит добровольный характер. Однако между налоговыми органами и налогоплательщиками продолжают возникать споры о применении этого спецрежима.

Должен ли ИП, применявший ранее ЕНВД, подавать заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога в 2013 году?

- Если индивидуальный предприниматель применял ЕНВД, представлял в налоговый орган Декларации по данному налогу, но заявление о постановке на учет в качестве плательщика данного налога не подавал, то при желании продолжить уплачивать единый налог в 2013 году, ему следовало подать заявление о постановкена учет. Сделать это надо былодо представления Декларации по ЕНВД за первый квартал 2013 года. В заявлении следовало указать дату начала применения ЕНВД, соответствующую дате начала первого налогового периода, по которому представлялась Декларация по данному налогу.ИП, который не подал такое заявление в установленный срок, автоматически признается плательщиком общего режима налогообложения (если налоговый орган не был уведомлен о переходе данного лица на УСН или патентную систему налогообложения с 2013 года).

Разъяснения приведены в Письме Минфина РФ от 21.01.13 № 03-11-11/11. Позицию финансового ведомства поддерживает и налоговая служба. Мало того - ФНС России поручила своим региональным управлениям довести до каждого из этих налогоплательщиков в срок до 1 марта  информацию о том, что применение системы налогообложения в виде ЕНВД с 2013 года в добровольном порядке возможно только при подаче заявления о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД.

ПАМЯТКА:

- Если ИП до 01.01.13 уже стоял на «вмененном» учете (то есть уже подавал заявление) и принял решение применять ЕНВД и в 2013 году,  то никаких заявлений подавать с нового года не надо было;

-если вы только планируете начать в 2013 году платить ЕНВД, то заявление (ЕНВД-1 или ЕНВД-2) нужно подать за пять рабочих дней до начала применения «вмененки»;

- если ИП с 01.01.13 решил отказаться от «вмененки» и при этом стоял на учете в качестве плательщика ЕНВД, то подать заявление о снятии с учета (форма ЕНВД-4 - для ИП) нужно было до 15.01.13;

- если ИП с 01.01.2013г прекратил «вмененную» деятельность, но на учете не стоял, то все равно надо было подать заявление о прекращении этой деятельности.

Обратите внимание! Несвоевременная подача заявления вызовет спор с ИФНС на тему, перешли вы на ЕНВД или, наоборот, перестали быть плательщиком. Такие споры ранее часто решались судами в пользу налогоплательщиков, но рисковать не надо!

Обязан ли индивидуальный предприниматель с 1 января 2013 года уплачивать НДФЛ помимо ЕНВД в связи с тем, что п. 24 ст. 217 НК РФ признан утратившим силу?

- С 1 января утратил силу п. 24 ст. 217 НК РФ, согласно которому не подлежали обложению НДФЛ доходы, получаемые ИП  от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками ЕНВД.При этом, п. 4 ст. 346.26 НК РФ установлено, что уплата ИП ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Таким образом, внесенные в ст. 217 НК РФ изменения не меняют с 1 января 2013 года действовавший до этой даты порядок налогообложения доходов, который предусматривал освобождение от обязанности по уплате НДФЛ доходов, получаемых  ИП от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками ЕНВД. Разъяснения даны в Письме Минфина РФ от 25.12.12 № 03-04-05/3-1434.

ИП осуществляет деятельность по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций в нескольких регионах РФ. Вправе ли предприниматель перейти с ЕНВД на иной режим налогообложения частично (только в некоторых регионах РФ)?

- С 1 января 2013 года переход на уплату ЕНВД  для отдельных видов деятельности носит добровольный характер (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).Если ИП принял решение перейти с уплаты ЕНВД на иной режим налогообложения, то снятие его с учета производится в соответствии с п. 3 ст. 346.28 НК РФ. Таким образом, налогоплательщик, осуществляющий один вид деятельности в разных регионах РФ, может в отношении одного и того же вида деятельности в установленном НК РФ порядке применять разные режимы налогообложения (Письмо Минфина РФ от 20.12.12 № 03-11-06/3/89)

Перевозчик-вмененщик получил целевые бюджетные средства в форме субсидии для реализации целевой программы по обновлению подвижного состава общественного транспорта. Полученные суммы пошли на приобретение автобусов, которые используются во «вмененной» деятельности. Правомерно ли требование налогового органа по уплате с полученных субсидий дополнительного налога по общей системе налогообложения (для ИП - уплата НДФЛ, для организаций - налога на прибыль)?

- В связи с тем, что плательщик ЕНВД в полном объеме израсходовал субсидии на деятельность, по которой он применял ЕНВД, у него не возникает обязанности по уплате дополнительных налогов. При этом получение налогоплательщиком субсидии из бюджета само по себе не является самостоятельным видом деятельности, в результате которой имелись бы основания для применения общей системы налогообложения, а обеспечивает осуществление налогоплательщиком основного вида деятельности (Постановление кассационного суда, ФАС ПО от 04.04.13 по делу № А72-6592/2012, которое оставило без изменения решения Арбитражного суда Ульяновской области от 03.10.12 по делу А 72-6592/2012).

Всегда ли услуги по замене старых оконных рам на рамы из профиля ПВХ следует рассматривать как самостоятельный вид предпринимательской деятельности и, как следствие, переводить их на уплату ЕНВД? Какова арбитражная практика по этому вопросу?

- Уплачивать ЕНВД в отношении этих услуг нужно обязательно, только если в договорах на реализацию или изготовление окон из профиля ПВХ услуги по их установке выделяются отдельной строкой или оказываются на основании отдельных договоров бытового подряда. Если услуги по замене окон отдельно не выделяются, то их оказание следует считать составной частью деятельности по реализации или изготовлению окон из профиля ПВХ. Арбитражная практика подтверждает этот вывод (например, Постановление ФАС ДВО от 17.11.09 № Ф03-5884/2009, Постановлении ФАС МО от 27.02.08 № КА-А41/469-08).

Как в целях ЕНВД судебная практика расценивает оказание автотранспортных услуг, если они носят вспомогательный характер? Например, при заключении  договора розничной купли-продажи с условием о доставке товара?

- В данной ситуации споры возникали  по вопросу выделения отдельной строки в счете условия о доставке товара.Однако высшие арбитры в своем Информационном письме от05.03.13 № 157 сделали следующие выводы: доставка продавцом приобретаемых покупателями товаров является способом исполнения обязательства продавцапо передаче товара покупателю и тем самым неразрывно связана с этим основным обязательством продавца (п. 1 ст. 499 ГК РФ). Поэтому в данном случае перевозка груза самостоятельным видом деятельности не является.  Таким образом,по поводу применения ЕНВД при наличии «отдельной строки» на доставку в счете спорить можно.

ПАМЯТКА: В  Письме Минфина России от 07.03.12 № 03-11-11/76 финансисты отметили как признак самостоятельной предпринимательской деятельности наличие отдельного договора на доставку товара.

Как следует квалифицировать продажу запасных частей, необходимых для ремонта машины, если стоимость деталей указана в заказе-наряде?

- В настоящее время позиция Минфина по данному вопросу изменилась. В Письме от 05.04.13 № 03-11-06/3/11238 финансисты разъяснили, что если договор (заказ-наряд, квитанция или иной документ) на оказание услуг по ремонту и техобслуживанию автотранспортного средства предусматривает замену (установку) подрядчиком (исполнителем) конкретных запчастей, то для целей применения гл. 26.3 НК РФ использованные в рамках такого договора запчасти не признаются товаром, а сами исполнители не признаются розничными продавцами. Главное условие - стоимость данных запасных частей должна включаться в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля. При этом не имеет значения, выделяется стоимость таких запчастей отдельной строкой в договоре или нет. Исключение: исполнитель заключает с заказчиком отдельно договор розничной купли-продажи на передаваемые запасные части.

Подлежит ли переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД продажа товаров бюджетным организациям (например, детским садам, больницам, школам)?

- Минфин России в Письме от 10.10.11 № 03-11-11/257 указал, что согласно п. 1 ст. 525 и п. 1 ст. 527 ГК РФ поставка товаров для государственных (муниципальных) нужд осуществляется на основе государственного (муниципального) контракта на поставку товаров, заключаемого на основе заказа, размещаемого в порядке, предусмотренном Законом № 94-ФЗ.С финансистами соглашаются и налоговики. В Письме от 01.03.10 № ШС-22-3/144@ ФНС России указала, что в отличие от договора розничной купли-продажи, который является публичным договором, договор поставки по муниципальному контракту не носит признаков публичности, указанных в ст. 426 ГК РФ.

Следовательно, реализация организацией или ИП товаров на основе муниципальных контрактов, содержащих признаки договора поставки, относится к деятельности в сфере оптовой торговли, доходы от которой подлежат налогообложению в рамках общего режима или упрощенной системы.Что касается арбитражной практики по данному вопросу, то она складывается в пользу налогоплательщиков. Например, Определение ВАС РФ от 31.05.11 № ВАС-6328/11, Постановления ФАС СЗО от 24.04.12, ФАС Дальневосточного округа от 01.02.12, ФАС ЦО в Постановлении от 17.01.11 и др.

ПАМЯТКА: Форма расчетов не влияет на право продавца применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли. Расчеты за товары он может производить как наличными денежными средствами, так и в безналичном порядке.

Если у плательщика ЕНВД временно отсутствуют физические показатели базовой доходности (деятельность приостановлена, но с учета в качестве плательщика ЕНВД он не снялся), надо ли представлять в налоговый орган нулевую декларацию?

- С учетом официальной позиции Минфина и налоговых органов, вывод следующий: если у налогоплательщика ЕНВД временно отсутствуют физические показатели базовой доходности (деятельность приостановлена, но с учета в качестве плательщика ЕНВД он не снялся), ему необходимо представлять в налоговый орган нулевую декларацию.В арбитражной практике нет единообразия по данному вопросу.

фото - kakprosto.ru

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: