Если вы выбрали «упрощенку»
Эльмира Багаутдинова
независимый эксперт, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России
Федеральный закон от 25.06.12 № 94-ФЗ вносит многочисленные поправки в Налоговый кодекс, которые напрямую затрагивают налогоплательщиков-упрощенцев. Рассмотрим новшества перехода и применения УСНО с 2013 года.
Требования к порядку изменения режима
Организация и индивидуальный предприниматель переходят на УСНО в добровольном порядке. Главой 26.2 НК РФ установлены правила такого перехода - отдельно для вновь созданных организаций (зарегистрированных ИП) и для действующих налогоплательщиков, которые хотят изменить налоговый режим.
Организация (ИП), применяющая в 2012 году общий режим налогообложения и уплачивающая налог на прибыль организаций (для ИП - НДФЛ), может в целях минимизации налоговых выплат принять решение о переходе на УСНО.
Основные требования:
- перейти на УСНО можно только с начала налогового периода, т.е. с 1 января 2013 года.
- будущие «упрощенцы» должны соответствовать требованиям гл. 26.2 НК РФ. О тех, кто не имеет права применять УСНО, говорится в п. 3 ст. 346.12 НК РФ.
- нужно известить о своем решении налоговый орган.
Первые два требования не изменились, а вот в порядок извещения налогового органа о принятом решении внесены поправки.
Уведомительный порядок
Для перехода на «упрощенку» с 1.01.13 надо подать не заявление в налоговый орган, а уведомление (п. 2 ст. 346.12 НК РФ). Было много споров по поводу того, что для перехода на данныйспецрежим необходимо фактическое разрешение налогового органа. С 2013 года они прекратятся.
Случается, что организация или ИП подают заявление о переходе на УСНО, а потом меняют решение. Можно ли отозвать свое заявление? По мнению Минфина, Налоговым кодексом это не предусмотрено (Письмо от 28.12.11 № 03-07-11/351). Положениями гл. 26.2 НК РФ в новой редакции также не предусмотрен механизм отзыва уведомления о переходе на УСНО. Поэтому целесообразнее принять окончательное решение о переходе.
Форма и содержание уведомления
Форму уведомления законодатель не устанавливает. Сегодняшняя форма заявления о переходе на УСНО, утвержденная Приказом ФНС России от 13.04.10
№ ММВ-7-3/182@, носит рекомендательный характер. Уведомление о переходе на УСНО с 1.01.13 подается в произвольной форме.
Согласно новым правилам в уведомлении не требуется указывать остаточную стоимость нематериальных активов (НМА). В новой редакции пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ установлено, что для целей применения УСНО с 2013 года важна только остаточная стоимость основных средств. Она по-прежнему не должна превышать 100 млн. рублей. Из перечня сведений, обязательных для перехода на УСНО, исключены и сведения о средней численности работников за девять месяцев текущего года.
Обратите внимание! Все обязательные данные приводятся по состоянию на
1 октября 2012 года. В уведомлении указывается выбранный объект - доходы или доходы минус расходы.
Лимит доходов при УСН
Новый закон вносит ясность в будущее УСН с точки зрения предельной величины доходов, позволяющих переходить на этот спецрежим. Согласно новой редакции п. 2 ст. 346.12 НК РФ, которая начала действовать с 1.10.12, организация имеет право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев года, когда она подает уведомление о переходе, ее доходы (определяемые в соответствии со ст. 248 НК РФ) не превысили 45 млн. рублей.
ПАМЯТКА:
Эта величина будет актуальна только для тех, кто хочет применять УСН с 2013 года. В дальнейшем она будет ежегодно расти, ее следует умножать на коэффициент-дефлятор, установленный на следующий календарный год.
До 2012 года предел по доходам «временно» был установлен также на уровне 45 млн. рублей, но он не корректировался, несмотря на рост цен. Коэффициенты-дефляторы будет устанавливать Минэкономразвития и публиковать их в «Российской газете» не позднее 20 ноября года, в котором они устанавливаются.
На 2013 год в целях гл. 26.2 НК РФ коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ, устанавливается равным 1. Таким образом, увеличение предельного размера доходов будет только с 2014 года.
Годовой доход налогоплательщика, применяющего УСН, определяемый в соответствии со ст. 346.15 и пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, не должен превышать 60 млн. рублей. Эту величину также ежегодно, начиная с 2014 года, будут индексировать на коэффициент-дефлятор.
Обратите внимание! Ограничение доходов в размере 45 млн. рублей по итогам девяти месяцев того года, в котором подается заявление о переходе на УСН, распространяется только на организации. Индивидуальных предпринимателей такое ограничение не касается.
Срок подачи уведомления
Установлен новый срок для уведомления налогового органа о переходе на УСНО: не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого налогоплательщики переходят на УСНО (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Это положение вступает в силу 1 октября 2012 года. То есть в 2012 году уведомление можно подавать с 1 октября до 31 декабря. Законодатель снял ограничение по сроку, равному сегодня двум месяцам - с 1 октября по 30 ноября.
Если опоздали с уведомлением
Не очень приятная новость. Законодатель четко прописал в новом пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, что организации и ИП, не уведомившие о переходе на УСНО в сроки, установленные п. 1 ст. 346.13 НК РФ, не вправе применять УСНО. Данная норма вступает в силу 1.01.13, и с этого момента все споры о том, можно ли применять УСНО, если пропущены сроки подачи уведомления о переходе на него, утрачивают актуальность.
ПАМЯТКА:
Новым организациям нельзя тянуть с уведомлением о переходе на УСН. Опоздание будет автоматически означать применение общего режима налого-обложения.
Минфин и налоговые органы всегда стояли на том, что без поданного в установленный срок заявления применять УСНО нельзя. Но суды поддерживали налогоплательщиков, т.к. прямого запрета на применение УСНО в случае пропуска срока подачи заявления в гл. 26.2 НК РФ не было. С 1 января 2013 года судьи уже не помогут налогоплательщикам в случае пропуска установленных сроков для уведомления налогового органа.
Переход на УСНО для «новичков»
С 2013 года у вновь созданных организаций и вновь зарегистрированных предпринимателей будет больше времени для того, чтобы решить, применять ли им «упрощенку», и уведомить об этом свою налоговую инспекцию (п. 2 ст. 346.13 НК РФ в новой редакции).
Сейчас на это отводится пять дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет. С 2013 года новая организация или ИП смогут уведомить о переходе на УСН в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. Причем они вправе будут применять «упрощенку» с даты регистрации, а не с даты отправки уведомления. В уведомлении указывают только объект налогообложения при УСНО - доходы или доходы минус расходы.
Переход на УСНО с ЕНВД
В действующей до 2013 года редакции п. 2 ст. 346.13 НК РФ организации и ИП, которые до окончания текущего календарного года перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе на основании заявления перейти на УСНО с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД. Сегодня перейти на УСНО можно только в случаях, когда в силу нормативных правовых актов организация перестает быть плательщиком ЕНВД, а не в связи с нарушением условий применения ЕНВД (например, с изменением физического показателя «площадь торгового зала»).
С 1.01.13 п. 2 ст. 346.13 НК РФ будет действовать в новой редакции: организации и ИП, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСНО с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.
ПАМЯТКА:
С 2013 года переход на ЕНВД будет носить добровольный характер. При этом плательщики ЕНВД вправе перейти на иной режим налогообложения со следующего календарного года, если иное не установлено гл. 26.3 НК РФ.
Кто продолжает применять УСНО
Тем, кто применяет УСНО в 2012 году и намерен так же работать в 2013-м, уведомлений о продолжении применения «упрощенки» подавать в налоговый орган не нужно. Закон № 94-ФЗ в новой редакции гласит: если по итогам календарного года доходы налогоплательщика не превысили 60 млн. рублей и он не нарушил иных требований, при которых применение УСНО невозможно, он вправе продолжать применение этого спецрежима и в следующем году.
Это правило начнет действовать с 2013 года. Благодаря введению указанной нормы уже не будет возникать вопрос, нужно ли «упрощенцу» ежегодно подавать заявление, подтверждающее, что он продолжает применять УСНО.
Изменение объекта налогообложения
«Упрощенцы» имеют право изменять объект налогообложения. Делать это можно ежегодно при условии уведомления об этом налогового органа до
20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик намерен изменить объект налогообложения. Напомним, что в течение налогового периода изменять объект налогообложения налогоплательщик не может. С 1.10.12 срок уведомления налогового органа об изменении объекта налогообложения продлен на 11 дней. Уведомления можно направлять до 31 декабря.
УСН на основе патента для ИП
Для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на основе патента в рамках гл. 26.2 НК РФ, главным новшеством становится отмена этого права (ст. 346.25.1 НК РФ с 2013 года признается утратившей силу). Со дня официального опубликования этого закона патенты, предусмотренные ст. 346.25.1 НК РФ, могут быть выданы ИП на срок по 31.12.12 включительно. Патенты, выданные до дня официального опубликования Закона
№ 94-ФЗ, со сроком действия, истекающим после 1.01.13, действуют по 31.12.12 включительно. Стоимость патента в этом случае подлежит пересчету в соответствии с фактической продолжительностью действия патента, зачету (возврату) в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.
Патентная система налогообложения
Перечень спецрежимов дополнен новым пунктом, соответствующие изменения внесены в п. 2 ст. 18 НК РФ. С 1.01.13 вступает в силу новый специальный налоговый режим - патентная система налогообложения (ПСН). ПСН регулируется главой 26.5 Налогового кодекса.
ПАМЯТКА:
Патентная система налогообложения предназначена для предпринимателей, осуществляющих определенные виды деятельности и имеющих до 15 наемных работников. Переход на ПС и отказ от нее осуществляются в добровольном порядке. Патентная система у ИП может сочетаться с другими налоговыми режимами.
фото - www.time.kg