Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ В НЕБОСКРЕБАХ

Ульяновск растет вверх. Курс на небоскребы - это осознанная необходимость, или? Об этом рассуждали депутат Ульяновской Гордумы Григорий Каленов и заместитель генерального директора ООО "Управляющая компания КПД-2" Игорь Катков.

Ульяновск растет вверх. В начале следующего года в городской застройке появится первый 25-этажный дом (выше, чем «Венец» - знаменитая архитектурная доминанта города). И это только начало. Курс на небоскребы - это осознанная необходимость, дань моде... Или?  

Григорий Каленов, депутат Ульяновской Гордумы:

«Никто не просчитывает последствий»

Традиционная застройка до десяти этажей нам совершенно понятна. А вот застройка выше десяти и особенно 15 этажей - мало знакома. Фасад  любого дома требует обслуживания. Понятно, как это делать на десятиэтажном доме. Но чтобы ремонтировать фасад 20-этажного, нужнаспецвышка или специально подготовленные альпинисты. В Ульяновске только одна такая, потому что у нас  одно 24-этажное здание - гостиница «Венец».

В ближнемЗасвияжье есть 12-этажные дома 1984-1988 года постройки. Сегодня собственники этих домов  получили предписание МЧС восстановить систему пожаротушения. Как выяснилось, она стоит несколько миллионов рублей. В отношении «старых» домов еще есть обязательства бюджета  по восстановлению этих систем. Но в новых домах это будут делать собственники за свой счет, как и ремонт (замену) лифтов, которых в 25-этажной высотке должно быть не менее трех. Ремонт системы дымоудаления, замена (со временем) повысительных насосов, которые в высотных домах стоят и на воду, и на отопление, - все это будет оплачивать собственник. Кроме того, для обслуживания высотных домов нужны другие специалисты - более квалифицированные и ответственные, с которыми в городе тоже проблема.

Главный вопрос: понимают ли люди, которые покупают жилье в высотных домах, что они становятся собственниками дома со всеми вытекающими последствиями? Готовы ли они управлять этой собственностью - через ТСЖ или управляющую компанию, участвовать в формировании тарифов? Выбирать совет дома и председателя совета? В случае ТСЖ - еще и ревизионную комиссию.  Думаю, что не понимают. Сегодня никто не говорит о проблемах, с которыми столкнутся собственники жилья в высотках. Нет специалистов, которые бы разъясняли эти вопросы. Хотя ответственная власть должна понимать  и просчитывать все риски.

Я считаю, что в Ульяновске можно строить дома выше десяти этажей только в случае, если дом останется в собственности частника, который будет сдавать квартиры внаем и обслуживать этот дом. Тогда ответственность не будет размыта, как в ТСЖ.

В Москве строят дома выше десяти этажей из-за дефицита площади. Там живет 17 млн. человек. У нас - 630 тысяч. В Ульяновске достаточно земли под жилое строительство. Надо понять, ради чего мы  развиваем в городе высотное домостроение. Ради сверхприбыли строителей? Но платить потом придется собственникам, причем платить очень много.

Игорь Катков, заместитель генерального директора ООО «Управляющая компания КПД-2»:

«Можно построить и сто этажей, но нужно знать зачем»

Высотное домостроение - это не плохо и не хорошо. Вообще дома  имеет смысл оценивать только с точки зрения удобства и комфорта людей, которые в них будут жить. А людям нужна защищенная от автомобилей детская площадка, парковка, территория двора, которую можно благоустроить. Если вести комплексную застройку и если дом малоэтажный, в четыре-пять этажей, это получается.

Высотки требуют других норм и других территорий. В одном подъезде 25-этажного дома может быть 200 квартир. А для них по нормам нужно сто парковочных мест для автомобилей, нужны хорошие подъезды к дому и выезды из двора, пожарные разрывы между домами и так далее. Если строить такие дома микрорайонами, то получаются широкие дворы с большими парковками, которые имеют мало общего с представлением о комфортной среде. Но в Ульяновске таких территорий нет. Поэтому высотная застройка часто ведется точечно: у застройщика (или заказчика) появляется участок, из которого он хочет выжать максимально много, и поэтому ставит на нем высотку. Для детских площадок и парковок места не остается, двор плотно заставлен автомобилями…  Это жестко зажатая среда, неудобная для жизни.

Исходить нужно из конкретной ситуации: если пространство сформировано правильно, то высотный жилой дом может быть комфортным для жизни. Мы сейчас проектируем и ведем изыскания для строительства жилого комплекса на пересечении улиц Минаева и Железной дивизии. Там будет высотная застройка - секции по 25, 18,16 этажей, которые будут снисходить до уровня шестиэтажного дома. Есть территория для парковок, площадок, закрытого двора.

Там высотная застройка уместна не только потому, что ее можно удобно расположить, но и потому, что она удачно вписывается в главный перекресток города, там нужна архитектурная доминанта. Все уместно: и малоэтажное строительство, и высокоэтажное - когда  находит свое место в городской среде.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: