Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Естественный отбор



Российский страховой рынок приходит в себя после напряженного 2009 года. Далеко не все компании смогли пережить экономический спад, часть из них ушла с ульяновского рынка. О том, как эффективно работать и развиваться даже в непростых условиях, «ДО» рассказал директор филиала ООО «РОСГОССТРАХ» в Ульяновской области Тимур Картавенко.

- Тимур Валерьевич, позади - половина 2010 года, уже можно говорить о какой-то сложившейся тенденции, хотя бы по итогам первого квартала. Экономическая картина в сфере страхования как-то изменилась по сравнению с прошлым годом?

- Не открою секрет, если скажу, что 2009 год стал одним из самых сложных и вообще для экономики, и для отрасли страхования в частности. Сейчас ситуация заметно выправляется, за первый квартал страховщики ульяновского региона собрали почти 415 миллионов рублей, и это на 10 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значит, «идем на поправку». Думаю, есть огромная польза в такой проверке на прочность для многих компаний из серии «выживем - не выживем». Это как естественный отбор: остаются те, кто смог приспособиться к новым условиям.

- РОСГОССТРАХ прошел этот отбор?

- Если продолжать биологические аналогии, то РОСГОССТРАХ - это “альфа-компания”. Для нас уже давно не стоят вопросы выживания, мы ставим себе амбициозные задачи и стараемся их достигать. Получается или нет - судите сами. По итогам первого квартала 2010 года РОСГОССТРАХ по-прежнему занимает лидирующие позиции в Ульяновской области, 27 процентов всех страховых поступлений приходится на долю нашей компании, а если взять страхование имущества - то это вообще третья часть всех сборов в регионе. Кстати, за минувший год у нас объем сборов в регионе существенно вырос.

- Чем можно объяснить такие высокие показатели? Люди стали больше страховаться?

- Думаю, повлияло несколько факторов. Во-первых, увеличение сборов четко связано с процессом постепенного выхода области из кризиса. Во-вторых, сказались события прошлого года. Я сейчас говорю о пожаре в клубе «Хромая лошадь» в Перми и, конечно, о трагедии на «Арсенале». Этот горький опыт показал и обычным жителям, и владельцам предприятий, как частных, так и государственных, что страхование - не пустой звук. К примеру, после взрыва на «Арсенале» компания РОСГОССТРАХ выплатила владельцам квартир в общей сложности более 913 тысяч рублей. Те, кто подумал о финансовой защите своего жилья, получил компенсации. Всего нам поступило 91 заявление. Но, согласитесь, это не так уж и много. Большинство разрушенных в результате взрывов квартир было не застраховано.

- То есть вы призываете всех страховать квартиры и дома на случай Арсенала-2?

- Я, скорее, призываю взять на себя ответственность за свое будущее. Мы не боги и предусмотреть, предсказать все, что может случиться, не в силах. Но зато мы можем обезопасить себя от различных рисков и просто быть спокойными за себя и свое будущее. Жить по принципу «пока гром не грянет» я не советую никому. Искренне надеюсь, что Арсенала-2 не произойдет. Но ведь каждый день в отдельных семьях происходят и несчастные случаи, и пожары в квартирах, и кражи. РОСГОССТРАХ только за первый квартал выплатил более 70 миллионов рублей, из них 27 миллионов - это выплаты по страхованию имущества.

- Получается, РОСГОССТРАХ уверенно держится на плаву?

Я бы изменил формулировку: РОСГОССТРАХ уверенно лидирует. Компания постоянно развивается, стоять на месте нельзя. Мы вводим новые страховые продукты, увеличиваем клиентскую сеть, улучшаем качество работы. К примеру, в апреле открылось страховое агентство компании РОСГОССТРАХ в Ульяновске на улице Орлова. И, что немаловажно, в работу влилась отличная команда, это люди, которые профессионально занимаются медицинским страхованием более двадцати лет. Поэтому помимо всех традиционных видов услуг особое внимание будем уделять добровольному медицинскому страхованию и страхованию от несчастных случаев и болезней.

- И, наконец, традиционный вопрос: какие дальнейшие планы у компании?

- Отвечу словами президента Группы компаний РОСГОССТРАХ Данила Хачатурова: «Наша цель: имущество каждого третьего россиянина должно быть застраховано у нас. Все, что меньше 30-35 процентов - наша недоработка». Вот и будем двигаться в этом направлении. Нам есть что предложить гражданам, им остается лишь сделать выбор. Конечно, важно знать экономические прогнозы аналитиков, но главное - это создавать отличные условия для работы самим. Здесь и сейчас. Ждать, пока закончится кризис, у нас просто нет времени.

ООО «Росгосстрах» Лицензия С № 0977 50 на осуществление страхования (выдана ФССН 7 декабря 2009 года)

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: