Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Эволюционер мебели

На вопросы "ДО" отвечает председатель совета директоров ООО "Ульяновский мебельный комбинат" Анатолий Еленкин

Анатолий Георгиевич Еленкин родился 19 сентября 1957 года в селе Кундюковка Цильнинского района Ульяновской области. Окончил Ульяновский политехнический институт (специальность «инженер-электрик»), Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, Экономическую Академию AFW,  Высшую школу корпоративного управления.

Работал на УАПК, преподавал в СПТУ и авиационном техникуме. В 1995 году возглавил ООО МК «Авиастар-Мебель». С 2003-го  по 2005 год - генеральный директор ООО ПО «Ульяновскмебель». В 2006 году занимал должность главы администрации Железнодорожного района Ульяновска. В настоящее время председатель Совета директоров ООО «Ульяновский мебельный комбинат».

Кандидат педагогических наук, Почетный работник лесной и деревообрабатывающей промышленности, награжден медалями «За  заслуги перед Отечеством» I и II степени. Депутат Законодательного Собрания Ульяновской области.

Женат, двое детей, внук.

- Анатолий Георгиевич, какие воспоминания вы сохранили о своей малой родине?

- Самые теплые. Детство мое было счастливым: я рос в дружной трудолюбивой семье, у меня были хорошие педагоги, славные друзья по двору. Сколько себя помню, все время занимался спортом: зимой - лыжи, летом - бег, командные игры. В юношестве увлекся шахматами и шашками, получил юношеский разряд. Всегда был в гуще событий - участвовал в предметных олимпиадах, различных соревнованиях, был комсоргом школы, мне все было интересно. Несмотря на то, что мне два года пришлось учиться в соседней деревне (у нас была только восьмилетка), а это несколько километров пешком, а в хорошую погоду - на велосипеде, - все как-то давалось легко.

- Вы много лет работаете в мебельной отрасли. А с чего начиналась ваша карьера мебельщика?

- Мебельщиком я стал в силу обстоятельств. Работал на УАПК, был специалистом по авиационным стапелям, потом стал мастером производственного обучения: мне предложили заняться подготовкой молодых специалистов для ульяновского авиакомплекса. Даже защитил кандидатскую диссертацию по педагогике. Но когда в семье появился второй ребенок,  пришлось оставить работу педагога - на такую зарплату семью не прокормишь. А мое мнение таково: настоящий мужчина должен быть кормильцем семьи, должен дать жене возможность создавать домашний уют, воспитывать детей. Так я занялся изготовлением мебели. Для меня это не составило труда, работать руками умел.

В конце девяностых мы организовали малое предприятие, закупили оборудование и развернули производство кухонных гарнитуров. На тот момент это было наиболее перспективным направлением. Наше предприятие - «Авиастар-мебель» - получило широкую известность на общероссийском уровне. Затем решили развивать еще одно направление - производить гостиные  и спальни, понадобились новые площади. Тогда директор Ульяновского мебельного комбината предложил возглавить это предприятие. Это дало новые возможности. Мебель, которую мы делали тогда и которую производим сейчас,  отличается тем, что используются сложные технологии, высокопроизводительное оборудование и качественные материалы. Такую мебель невозможно делать в  условиях малого бизнеса.

- У вас за плечами - опыт антикризисного менеджера, вам и вашей команде удалось вывести Ульяновский мебельный комбинат из аутсайдеров в лидеры отрасли. Сегодняшние экономические потрясения не страшны?

- Последние годы мы работаем в относительно спокойном режиме. Люди уже не вспоминают, как месяцами до прихода нашей команды не получали зарплату, а в цехах не было ни тепла, ни воды. Но мы много работали, решали разноплановые проблемы, и результат - налицо. Однако  ни в коем случае нельзя успокаиваться, расслабляться. Сегодня конкуренция на рынке мебели намного серьезнее, чем раньше. Тогда можно было среди худших стать лучшим, не очень-то это и сложно. А вот стать лучшим среди лучших - это намного тяжелее. Но и намного почетнее.

В начале кризиса 2009 года мы тоже пострадали, но потом, проанализировав ситуацию на рынке, сделали выводы. В плане производства мы двигались в правильном направлении: делали хорошую, качественную мебель, но в кризис нужно было по-другому расставить акценты, поменять приоритеты. Мы поняли, что в этих условиях надо активизировать работу маркетинга и сбыта.  

Понадобились дополнительные усилия, трудовые ресурсы, и как ни тяжело было, мы все-таки инвестировали средства в это направление. Капитально отремонтировали МЦ «Мебель-Сити», чтобы привлечь покупателей в один из самых больших специализированных салонов города, увеличили количество фирменных магазинов - не только в Ульяновске, а по всему Поволжью, провели рекламные кампании, повысили зарплату ценным специалистам. А когда выстраиваешь правильную стратегию, прежде всего по финансам, то быстро получаешь отдачу. И сегодня торговый бренд «EVITA», под которым мы продаем нашу мебель, широко известен в России и в странах ближнего зарубежья.

- Когда вы испытывали гордость за продукцию своего предприятия?

- Я уже давно спокойно отношусь к востор-женным откликам: «Какая у вас хорошая мебель!». А вот когда подводишь итоги по реализации за месяц, за квартал, за год и видишь хорошую динамику продаж, тогда радуешься: значит, наша мебель востребована! И еще - когда работаешь в повседневном режиме, решаешь текущие проблемы, то достаточно критично относишься и к себе, и к своей команде. Но когда сравниваешь положение дел в других компаниях, то понимаешь, насколько четко на нашем предприятии организованы бизнес-процессы, какие у нас профессиональные кадры, которые изготавливают отличный продукт. Вот тогда испытываешь гордость: а наши-то - молодцы!

- Как у вас обычно возникают идеи новых моделей?

- И здесь мы следуем золотому правилу: «ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом». Мы изучаем потребительские вкусы, мировые тенденции рынка мебели,  участвуем в международных специализированных отраслевых выставках. Они дают пищу для размышлений, понимание, в каком направлении двигаться дальше - в плане дизайнерских разработок, технологий, оборудования. В нашей отрасли на старом багаже далеко не уедешь, разработка новых изделий - процесс бесконечный. Это результат коллективного творчества, превращающийся в конечный продукт, с которым не стыдно выходить на рынок.

- Какие главные впечатления у вас от работы депутата областного парламента?

- В первую очередь, это ответственность за тех людей, которые доверили мне представлять их интересы в Законодательном Собрании, ответственность за те решения, которые принимаются на заседаниях. Но главное для работы депутата - это непосредственное общение с людьми, решение их повседневных проблем. Это новое направление работы для меня, и я столкнулся здесь со множеством проблем. Есть вопросы в социальной сфере, здравоохранении, ЖКХ.  Не всегда желание помочь совпадает с возможностями. Но мы ищем пути решения вместе с жителями, с исполнительной властью, стараемся помогать и менять жизнь людей к лучшему.

- Вы всегда говорите, что в бизнесе не бывает мелочей. А насколько дотошно вникаете в производственные вопросы?

- Счастлив тот руководитель, который может делегировать свои полномочия топ-менеджерам-единомышленникам. В этом плане мне повезло.

- В сентябре вы отпраздновали юбилей. Как прошел праздник?

- Для меня это просто очередной день рождения, и, как обычно, я провел его с родными и близкими людьми.  Не было никакого «подведения итогов». Наоборот, накануне моего дня рождения мы приступили к реализации нового направления деятельности - создали строительную компанию. Хотим возводить крупные объекты, в том числе многоэтажные жилые дома. Жизнь продолжается, начинаются новые масштабные проекты!

- Согласны с утверждением, что бывших педагогов не бывает?

- Скажу больше: многие свои принципы управления я с удовольствием перенял из системы образования. Когда работаешь с детьми, понимаешь, насколько важно убеждать не только словами, но и личным примером, поступками. Это «работает» и на производстве.

- А какой поступок в своей жизни вы считаете самым правильным?

- То, что несмотря ни на какие трудности, я все-таки добился поставленной цели и получил высшее техническое образование, которое сегодня помогает принимать взвешенные решения в вопросах производства. Я учился на вечернем отделении вуза, после работы из Заволжья ехал в институт, затем поздно вечером возвращался из северной части города в Засвияжье. Спать ложился за полночь, а уже в пять утра нужно было вставать и на «перекладных» добираться до УАПК - работал там, чтобы получить жилье для своей семьи. Такая жизнь изматывала страшно. Не передать, как я был рад, когда наконец-то получил диплом. Второе, третье образование далось уже легче.

- Вы живете насыщенной жизнью: производство, общественная деятельность… Какой отдых помогает восстанавливать силы?

- После работы очень важно переключиться на другие занятия. Сходить в тренажерный зал, в бассейн, позаниматься йогой, поиграть в настольный теннис, бильярд, пообщаться с родственниками, друзьями. Наконец, побывать на природе, погулять по волжскому берегу. И вот ты уже восстановил силы, подпитался новой энергией.

На нашем предприятии большое внимание уделяется физкультуре и спорту. Тут, считаю, многое зависит от первых лиц. Мы за счет собственных средств построили спортивный комплекс, пригласили тренеров, чтобы наши работники укрепляли здоровье, были в хорошей физической форме.

- У вас есть любимые города?

- Ульяновск! Серьезно. Стало модным критиковать наш город, некоторые бранят  его на чем свет стоит,  считают, что у нас некуда пойти. Да ничего подобного! Люди попросту не знают свой край. Вы пройдитесь по городу, по тем местам, где не были лет пять-десять, посмотрите, как изменился, скажем, Венец. Я недавно зашел во Владимирский сад (бывший парк имени Свердлова) и поразился, насколько там стало красиво. Мы организуем экскурсии для пенсионеров нашего предприятия - по новому мосту, по музеям, где постоянно меняются экспозиции, - люди в восхищении. Когда я работал главой Железнодорожного района, мы с мэром города много занимались вопросами уличного освещения, наверняка, многие еще помнят те времена, когда по вечерам было очень темно. А сегодня весь Ульяновск в огнях. Поэтому, когда говорю, что мне нравится мой город, я нисколько не иронизирую, просто я по-настоящему люблю Ульяновск.

- Вы умеете удивлять. Признайтесь, выставка ретро-автомобилей у проходной предприятия - ваша затея?

- На улице только часть ретро-экспозиции. Основная, очень интересная коллекция раритетных вещей и предметов интерьера находится в МЦ «Мебель-Сити». Проект «Ностальгия» включает в себя  несколько выставочных залов, где представлена мебель и интерьеры уходящей эпохи. Здесь можно увидеть русскую избу XIX века, а также прихожую, гостиную, спальню советской поры. Много разных предметов «с историей». Например, музыкальный сундук, который когда-то принадлежал знаменитому роду князей Раевских. Кстати, именно с ним жена декабриста и поехала в Сибирь за своим мужем.  Также представлены резные комоды и зеркала, школьная парта, стенка «Симбирка», за которой когда-то люди в очереди стояли... Экспозиция неслучайно расположена в торговом центре рядом с современными  коллекциями домашней и офисной обстановки - видна эволюция мебели, ее дизайна, самой концепции. Проект «Ностальгия» нашел большой отклик у жителей - здесь  всегда многолюдно,  мы проводим экскурсии для детей и взрослых, различные тематические мероприятия для широкой аудитории. Например, сейчас у нас сезон свадеб - молодожены с удовольствием приезжают к нам  на фотосессии.

- А ваши личные экспонаты в этом уникальном музее есть?

-  Это ретро-автомобили, которые я начал собирать лет пять назад, восстанавливая машины буквально из груды железа. Собираюсь передать музею свою коллекцию старинных утюгов, среди которых есть совершенно редкие экспонаты. Все это - наша история, наша жизнь, а это всегда интересно.

- Что для вас самое ценное в этой жизни?

- Моя большая семья, мой тыл. Мама Лидия Степановна, сыновья с их супругами, племянники, сестры и другие. И, конечно, мое детище - «Ульяновскмебель». Упорным трудом всего коллектива создана эффективно работающая система предприятия, и важно поддерживать ее, развивать. Мы уверены в завтрашнем дне. Пожалуй, это самый главный результат нашей работы. Успех неизбежен, если верить в себя и в то дело, которым занимаешься.

Татьяна Задорожняя

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: