Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

ФАС предлагает отказаться от муниципальных и государственных унитарных предприятий

МУПы и ГУПы мешают развитию конкурентной среды в стране, убеждены в антимонопольной службе. Об этом заявил на пресс-конференции 19 сентября руководитель Ульяновского УФАС Геннадий Спирчагов.

В качестве примера глава управления антимонопольной службы привел недавнее дело в отношении комитета дорожного хозяйства администрации Ульяновска. Как установил УФАС, комитет предоставил МУП «Ульяновскдорремсервис» дорожную технику на сумму 569 млн. рублей без торгов, а это нарушает закон «О защите конкуренции». Управление выдало комитету предписание устранить нарушение, но административная структура с ним не согласилась и обратилась в суд. Две судебные инстанции оставили решение антимонопольщиков в силе.

«Если бы торги провели, были бы жесткие условия использования этой техники. Позиция ФАС - прекратить создание новых МУПов, ОГУПов и так далее, кроме обороны», - заявил Геннадий Спирчагов.

Правительство РФ одобрило поправки в законодательстве, предусматривающие формирование любых муниципальных и государственных унитарных предприятий только через согласование с ФАСом. Антимонопольщики признаются: если поправки пройдут через Госдуму, свое согласие на создание МУПов и ГУПов они будут давать неохотно.

7829
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: