Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

ФНПЦ ОАО «НПО «Марс»

53 года по курсу стабильности и перспективного развития.

Годы созидания

В 1961 году на ульяновской земле был образован филиал Морского научно-исследовательского института (Москва). Первоначальные задачи перед молодым коллективом стояли весьма скромные - доработка и сопровождение документации при серийном производстве изделий, созданных головным институтом, на ульяновских предприятиях ОПК. Со временем творческий потенциал работников и их стремление к самосовершенствованию привели к преобразованию филиала в самостоятельное стабильное и авторитетное предприятие. Так в Ульяновске появился Федеральный научно-производственный центр Открытое акционерное общество «Научно-производственное объединение «Марс».

Сегодня Научно-производственное объединение «Марс» - ведущее предприятие страны в области автоматизации процессов управления действиями на флоте и в иных силовых структурах, в сфере создания и обслуживания территориально распределенных систем управления. ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» активно участвует в решении задач построения нового сбалансированного ВМФ России, свидетельством этому служит подтверждение предприятием в 2012 году статуса федерального научно-производственного центра, что зафиксировано в Распоряжении Правительства Российской Федерации.

В настоящее время предприятие входит в интегрированные структуры ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат» (с 2004 года) и ОАО «Системы управления» (с 2010 года).

Пять поколений АСУ

С начала 1960-х годов НПО «Марс» ведет разработку, производство и сопровождение автоматизированных систем управления (АСУ) Военно-Морского Флота.  За это время коллективом поставлены три поколения базовых систем типа «Аллея», «Лесоруб», «Трон», «Дипломант» для оснащения авианесущих и ракетных крейсеров, больших противолодочных и сторожевых кораблей. Обеспечено создание изделий четвертого и пятого поколений типа «Сигма», «Диез», интегрированных мостиковых систем для оснащения современных кораблей ВМФ России, успешно несут дежурство береговые комплексы АСУ Военно-Морского Флота РФ.  Многолетний опыт эксплуатации систем уверенно доказывает, что они создавались и создаются на основе передовых информационных технологий, имеют достаточный запас прочности и надежности, что подтверждают испытания в мирных и условиях и документальные отзывы представителей Министерства обороны.

У предприятия хорошие перспективы: в последние годы проводится целенаправленная работа по определению облика и созданию интегрированной системы управления современными кораблями ВМФ России, разработке нового поколения интегрированной АСУ ВМФ, а также разработке решений по модернизации технических средств и систем управления на действующих кораблях ВМФ. В рамках опытно-конструкторских работ большое внимание уделяется и поиску новых возможностей применения накопленных знаний и опыта в комплексах, разработанных ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» для других силовых структур. Это приводит к созданию аппаратно-программных комплексов, соответствующих современным требованиям по защите интересов России. Активно развивается и тематика, связанная с промышленной  зоной «Заволжье», авиационным кластером.

НПО «Марс» располагает достаточным объемом научно-технического потенциала, предназначенного для решения задач создания перспективных отечественных и экспортных систем для различных проектов кораблей: от авианосца до тральщика. Предприятие приумножило накопленный ранее опыт разработки сложных систем управления, освоило современные технологии разработки систем управления для кораблей различных проектов и береговых командных пунктов.

Качество создаваемых предприятием систем обусловлено использованием в разработках совместных результатов научных исследований предприятий ОПК и НИИ Министерства обороны РФ, применением оригинального функционального программно-математического обеспечения и современных систем автоматизированного проектирования, а также высоких технологий при производстве и проведении испытаний.

 Тяжелый крейсер "Адмирал Флота Советского союза Кузнецов" с установвленным изделием ульяновцев на защите интересов государства

Новый корабль, оснащенный АСУ производства НПО "Марс", следует вниз по Волге к месту проведения испытаний

Ставка на инновации

ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» ориентирован на инновационную деятельность. Особая роль отводится формированию научно-технического задела, улучшающего характеристики продукции и повышающего уровень удовлетворенности потребителей в будущем. У предприятия имеются перспективные научные разработки, позволяющие уверенно смотреть вперед.

В настоящее время привлечение инвестиций под инновационные проекты модернизации технологической базы, технического перевооружения и реконструкции предприятие обеспечивает через федеральные целевые программы и за счет собственных средств. В результате проектирование и производство изделий осуществляются на современной материально-технической базе, создаются тематические стенды для комплексной проверки технических средств и установленного программного обеспечения. Сегодня НПО «Марс» обеспечивает полный цикл изготовления приборной техники, в том числе производство многослойных печатных плат, электронных модулей, жидкокристаллических видеомониторов, базовых несущих конструкций и т. д.

С ориентацией на персонал

Предприятие гордится своими кадрами, работа всегда, в любых условиях осуществляется с ориентацией на персонал, на сохранение высококвалифицированных специалистов, повышение их профессионального уровня. Ежегодно в коллектив предприятия входят молодые специалисты - выпускники ульяновских вузов. Подготовке кадров способствует и работа собственных кафедр предприятия, созданных на базе ульяновских университетов. Предпринимается все возможное и для развития научного потенциала членов коллектива. На предприятии издается научно-технический журнал, включенный в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук. Ученые ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» активно участвуют в отраслевых научных мероприятиях, симпозиумах, научно-технических конференциях. Результаты их разработок успешно внедряются в производство.

Социальная ориентированность политики руководства позволяет создавать на предприятии комфортные производственные условия, способствующие инициативной, ответственной и эффективной деятельности каждого работника, оптимизации процессов, повышению поликомпетентности персонала. Руководство и коллектив НПО «Марс» активно участвуют и в общественной жизни региона, тем самым поддерживая и воплощая в жизнь позитивные инициативы региональной власти.

На предприятии результативно действует документированная система менеджмента качества применительно к разработке, производству, авторскому надзору, испытаниям, гарантийному и техническому обслуживанию, ремонту специальной продукции, соответствующая требованиям стандартов и обеспечивающая выполнение требований потребителей к выпускаемой продукции.

В числе лидеров ОПК

Вышеуказанные критерии позволяют ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» входить в число лидеров отечественного оборонно-промышленного комплекса, быть признанным в самых высоких общественных кругах России и за рубежом. Об этом свидетельствуют научные достижения, тактико-технические характеристики систем, находящихся на дежурстве, заслуженные государственные награды предприятия и его специалистов: орден Трудового Красного Знамени, Ленинская и Государственная премии СССР, премия Правительства РФ, многочисленные ордена и медали, в том числе и Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, присужденная в апреле 2014 года генеральному директору НПО «Марс» Владимиру Маклаеву. 

Губернатор Ульяновской области С. И. Морозов и генеральный директор НПО "Марс" В. А. Маклаев в музее предприятия

Успешная стабильная деятельность НПО «Марс» является достойным показателем того, что только при соблюдении всех условий - желания коллектива плодотворно трудиться, правильного руководства, активной поддержки региональных властей - можно добиться положительных результатов в современном мире, с его конкурентной борьбой и повышенными  требованиями в экономике и социальной сфере.

Фото: ФНПЦ ОАО "НПО"Марс"

Реклама.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: