€ 106,08
$ 100,68
¥ 13,88
Фокус на успех
Валентин Трубчанин родился в 1972 году в Москве. Окончил Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники (инженер по эксплуатации радиосредств, переводчик), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (экономист-менеджер), бизнес-школу в г. Ньюкасл (Великобритания) по программе МВА.
С 1990 по 1998 годы служил в рядах Вооруженных сил РФ, капитан запаса. Работал в ОАО «Северсталь» инженером дирекции по кадрам, экономистом, главным специалистом дирекции по стратегическому планированию, начальником управления главного энергетика, главным энергетиком, замдиректора по производству, а также начальником департамента ЖКХ Череповца.
С 2011 года - директор Ульяновского филиала ОАО «ВоТГК».
Женат, воспитывает сына.
- Валентин Анатольевич, с реорганизацией КЭС-холдинга и Волжской ТГК у Ульяновской области вновь появилась самостоятельная региональная энергетическая компания. Что это дает региону с точки зрения развития «большой энергетики» и возможности эффективного управления энергетическим комплексом?
- В первую очередь, это дает бОльшую самостоятельность. До середины прошлого года управление у нас шло из Самары, но сегодня наш филиал - самостоятельная компания, которая производит весь спектр энергетических продуктов: все, что необходимо для жизнеобеспечения населения, для производства, бизнеса, для того, чтобы Ульяновск был современным городом.
Акционеры пошли на реорганизацию не только с целью оптимизации бизнес-процессов, но и для привлечения российских и зарубежных инвесторов. Для этого, в первую очередь, необходима финансовая прозрачность. Самостоятельная по региональному признаку компания более понятна и для инвесторов, и для стейкхолдеров. К заинтересованным сторонам мы относим правительство области, руководителей разных уровней, а также население, которое получает услуги нашей компании.
То, что сегодня все ключевые решения принимаются непосредственно в Ульяновском филиале ОАО «ВоТГК», для муниципалитета - безусловно плюс. Потому что многие проблемы, возникающие на местах, достаточно обсудить с руководством компании, присутствующим в городе. И сделать это можно очень оперативно, без проволочек. Раньше нужно было ехать в Самару или приглашать оттуда специалиста. Это усложняло процесс диалога, терялось время, финансы… Сегодня все гораздо проще: вот они мы - здесь!
- Зона вашей личной ответственности - стратегические вопросы развития теплоэнергетики в регионе и оперативное руководство филиалом. Какие задачи «на перспективу» предстоит решить в первую очередь, что станет зоной приложения сил в тактическом плане?
- Я неоднократно заявлял руководству города, что с точки зрения стратегии мы видим в перспективе слияние активов нашей компании с муниципальными. По большому счету, это хозяйство - единое с точки зрения теплоснабжения. Объединив наши магистральные, квартальные сети с сетями, которые находятся в ведении городских предприятий, сократив управленческие расходы в большом объединенном энергетическом предприятии, мы достигнем синергетического эффекта, который выразится в снижении тарифов и будет крайне выгоден населению. И, соответственно, принесет значительные бонусы руководству города.
С точки зрения тактики мы продолжаем реализацию большой программы, которая нацелена на техническое перевооружение наших производственных предприятий, создание более комфортных условий для персонала при управлении энергооборудованием, достижение большей его эффективности, совершенствование процессов. Это наша ежедневная задача, и в среднесрочной перспективе за год уже многое сделано: значительно снижены затраты, усовершенствованы техпроцессы. Мы увидели, что можно изменить, от чего отказаться. В общем, действуем по принципу Парето: 20 процентов усилий дают 80 процентов результата. Правильно выбрав минимум самых важных действий, получаем значительную часть от планируемого полного результата.
- Без малого год Ульяновский филиал ОАО «Волжская ТГК» работает в новом статусе, столько же вы возглавляете компанию. Назовите главные итоги деятельности, первые победы.
- В Ульяновске мы наладили хороший диалог с властью и обществом. За последний год многое изменилось в позитивную сторону, работать стало намного легче и властям, и нам. Появилось больше взаимопонимания. По многим организационным и финансовым вопросам, которые не решались годами, мы сдвинулись с мертвой точки. Продемонстрировали хорошие результаты за отопительный сезон. Надо сказать, что он прошел безо всяких срывов, эксцессов - в отличие от предыдущих лет, когда по разным причинам возникали проблемы.
- Насколько вы открыты для общения с ульяновскими потребителями?
- Наша компания абсолютно открыта потребителям. Мы периодически организуем прямые телефонные линии с населением. Сейчас занимаемся разработкой собственного web-сайта, где будут сервисы для потребителей ульяновского филиала, обратная связь, разъясняющая информация по платежам, структуре образования наших тарифов и т.д. И в дальнейшем мы будем только ближе к людям - как с социальной, так и с практической точки зрения.
- Среди базовых ценностей КЭС-Холдинга - его потребители, социальная ответственность, передовые технологии, профессионализм, экология. Насколько они близки вашему коллективу?
- Абсолютно близки. По большому счету, это и есть наши задачи. Так, мы вновь возвращаемся к практике, которая была много лет назад, когда существовала единая организация - «Ульяновскэнерго», к конечному потребителю. Возобновили практику заключения прямых договоров с жильцами. Для нас эта работа довольно тяжелая, объемная. Тем не менее, такие формы прямого контакта с потребителем очень эффективны.
Что касается социальной ответственности, то практика добрых дел в регионе у нас только расширяется. В частности, мы реализуем ряд проектов, направленных на финансовую, организационную помощь детству. Вот помогли создать мультимедийный класс в детском саду - для того, чтобы ребятишки развивались. Поддерживаем детско-юношеские спортивные школы, недавно выделили финансирование муниципальной школе дзюдо. Помогаем больницам, в частности, купили компьютеры для первой детской городской больницы, там была очень непростая ситуация. С нашей помощью оптимизировали деятельность работников регистратуры. Установили компьютер и в отделении, чтобы маленькие пациенты могли продолжать учебный процесс, проходя лечение.
Мы всегда активно откликаемся на обращения, связанные с детством, с больницами, с тем, где есть определенная слабость, незащищенность, и это лично моя позиция. Мы же не просто присутствуем на ульяновской земле, делаем здесь бизнес, но и несем определенную социальную функцию. Мы не отделяем себя ни от населения, ни от региона, в котором живем и работаем.
Среди базовых ценностей КЭС-Холдинга - внедрение передовых технологий, повышение профессионализма работников. Уже многое сделано в плане автоматизации процессов на котельном и турбинном оборудовании (что позволяет экономить топливо, совершенствовать процесс управления этим сложным оборудованием), и в ближайшее время будет осуществлен еще ряд проектов в данном направлении. Продолжаем инвестировать средства в повышение квалификации инженерного состава, представителей рабочих специальностей.
Наша компания активно занимается экологической и природоохранной деятельностью, реализует мероприятия в рамках ремонтной, инвестиционной программ. В частности, реконструируем плотину на Свияге. Это очень важная работа, от которой зависит, в том числе, и безопасность людей. Высокотехнологично подходим к переоснащению котельного оборудования, что позволяет снизить количество выбросов в атмосферу, к ремонту дымовых труб - самых высоких объектов в регионе. Много средств тратим на то, чтобы повышать уровень безопасности труда наших работников.
- Преемственность поколений на теплогенерирующих предприятиях Ульяновска, создание трудовых династий на Волжской ТГК - исторически сложившаяся традиция. А кто ваши родители? Насколько повлияли они на выбор профессии?
- Я из семьи профессионального военного. В свое время отец немало поездил по Советскому Союзу, служил в разных регионах, в том числе на Дальнем Востоке, закончил работу полковником Генштаба в Москве, сейчас он на пенсии. Конечно, вуз я выбирал, в какой-то мере вдохновившись примером отца. В Череповецком высшем военном инженерном училище радиоэлектроники много языковых кафедр, помимо инженерного образования я получил еще и знание английского языка. В войсках прослужил три года. Затем мы вернулись в Череповец, и я начал свою деятельность уже на «Северстали».
- Что дал вам опыт работы на металлургическом комбинате?
- Кругозор и практику. Энергетика металлургического предприятия существенно отличается от классической энергетики, все намного шире, сложнее, опаснее. И энергетик предприятия обязан понимать все процессы, которые происходят, например, в прокатных, доменных печах.
- По долгу службы вы общались с известными российскими топ-менеджерами и яркими личностями - Алексеем Мордашовым, Борисом Титовым, Вагитом Алекперовым. Что вам дало это общение в профессиональном и личном плане?
- Позволило переосмыслить многие вещи. Это глобальные стратеги, которые в диалоге дают хорошую пищу для размышлений. Тот же Мордашов - крайне эрудированный человек, знающий много языков. Глава мегакорпорации, один из богатейших людей страны, он работает круглые сутки, успевает еще и языки учить. Меня потрясает его самоорганизованность. У таких «селфмейдеров» надо учиться.
Когда общаешься с людьми определенного масштаба - это уже дает «добавленную стоимость» тебе как менеджеру. Мы все имеем стоимость на рынке труда в зависимости от вложенных ресурсов, и очень важно самим ее знать и понимать. Многие, к сожалению, собственной стоимости не знают: недооценивают себя или, наоборот, переоценивают. Между тем сегодня и в российских крупных компаниях - по западному примеру - принято задавать вопрос: сколько ты стоишь?
- Надо полагать, еще больший «вес» на рынке труда у вас появился после получения степени МВА. Почему выбрали бизнес-школу в Великобритании, а не в России? Насколько полезной с практической точки зрения оказалась учеба по программе «Мастер делового администрирования»?
- Хочу сказать, что разница между западным и российским МВА, даже адаптированным, взятым из Кембриджа, Оксфорда, имеется, и подчас кардинальная. Западное обучение основывается на практике, сконцентрировано на так называемых кейсах - то есть на практических примерах компаний и отдельных топ-менеджеров, которые становились либо успешными, либо неуспешными в разных направлениях. Идет такая «дрессировка» студентов - по тому, что нужно обязательно делать в бизнесе и что делать категорически нельзя. Плюс постоянные выезды на процветающие предприятия, такие как «Nissan», «BP». На местах ведется конкретный разговор с менеджментом этих компаний, кроме того, их приглашают на учебные занятия, на разговор «без галстуков». Это действительно очень интересно. Идет именно фокус на успех: вы должны быть успешными!
- Современный менеджер, как кадровый офицер, всегда готов к перемене мест. Как вы, коренной москвич, обустроились в провинциальном городе, как чувствует себя в Ульяновске ваша семья, какие «открытия» вы здесь уже совершили?
- Город очень красив летом, мне нравится улица Гончарова, как она озеленена, украшена. Много в Ульяновске малых архитектурных форм, памятников. Мы с друзьями, которые приезжали в гости, с удовольствием ходили по старой части города, фотографировались с историческими фигурами. С женой активно посещаем театры, хотим посетить все местные музеи.
Среди моих хобби - рыбалка, но в большей степени я грибник. Прошлой осенью мы с женой были шокированы таким огромным количеством благородных грибов. Думаю, в этом году будем сами с большим удовольствием собирать их. Это у нас семейное увлечение.
- Вы приехали в наш город с семьей, вот уже и семилетнему сыну школу нашли. Судя по всему, глава Ульяновского регионального филиала ОАО «ВоТГК» временщиком не будет…
- Более того, я уже «закрепился» в городе, приобрел здесь жилье, практически уже ульяновец (улыбается). А решение переехать в Ульяновск далось благодаря жене. Мы сразу решили: если ехать, то всей семьей. «Вахтовый метод» даже не рассматривался.
- Какова ваша профессиональная цель?
- В ближайшие годы - это работа на ульяновской земле, продолжение становления филиала. С менеджментом филиала мы должны сделать все возможное для того, чтобы компания работала, как часы.
Татьяна Задорожняя