Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

ФОМ: указывать ли национальность преступников в СМИ?

ФОМ провел опрос жителей России с целью узнать, считают ли граждане необходимым указывать национальность преступников в СМИ.

Мнения разделились. 31% респондентов заявили, что делать это нужно. Основные аргументы - возможность таким образом себя обезопасить, проявляя осторожность в общении с представителями определенных наций, и полнота информации о преступнике.

35% опрошенных считают, что указывать национальность не следует, прежде всего потому, что это может обострить межнациональные конфликты. Среди других аргументов - наличие преступников в каждой нации, бессмысленность (лишняя информация) и всеобщность действия законов («закон одинаков для всех»).

Оставшиеся 35% респондентов затруднились с ответом.

Более половины россиян, 53%, отмечают, что доля преступников во всех нациях одинакова. 26% твердо убеждены, что представители некоторых национальностей чаще совершают преступления. В основном приверженцы этой точки зрения называли выходцев Кавказа и Средней Азии.

Примечательно, что, в основном, бескомпромиссной точки зрения «нужно указывать национальность в СМИ» придерживаются москвичи, электорат Владимира Жириновского, люди с доходом свыше 20 тыс. рублей и население старше 60 лет. Считают, что не стоит указывать национальность, по большей части, люди с высшим образованием, суточная интернет-аудитория и жители городов-миллионников (кроме Москвы).

фото - www.fom.ru

5534
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: