Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Фонд поручительств пошел в рост

Ульяновский региональный фонд поручительств в 2010 году расширил границы своей деятельности. А поскольку его развитие сопутствует развитию бизнеса в регионе, то это хороший признак. Об итогах года «ДО» рассказала исполнительный директор Фонда ОКСАНА КУЗНЕЦОВА.

Ульяновский региональный фонд поручительств в 2010 году расширил границы своей деятельности. А поскольку его развитие сопутствует развитию бизнеса в регионе, то это хороший признак. Об итогах года «ДО» рассказала исполнительный директор Фонда ОКСАНА КУЗНЕЦОВА.



- Оксана Павловна, как вы оцениваете работу Фонда в 2010 году?

- Если сравнить показатели деятельности с прошлым годом, то сделан огромный рывок. Объем поручительств, которые мы предоставили в 2010 году, превысил 160 млн. рублей. В 2009 году этот показатель составлял 27 млн. рублей. Для молодого фонда это хорошие результаты. В среднем в месяц мы выдаем восемь поручительств. Хотя в нашей деятельности есть сезонность: в ноябре-декабре объем выдачи поручительств увеличился, но в январе-феврале мы прогнозируем небольшой спад.

- Что отличает Ульяновский региональный фонд от гарантийных фондов других регионов? Есть конкурентные преимущества?


- Основное преимущество нашего Фонда – это малые сроки принятия решений. Мы выдаем поручительство уже через два-три дня после получения полного пакета документов. В гарантийных фондах других российских регионов решение принимает комитет, состоящий из чиновников, которых порой сложно собрать для быстрой и слаженной работы. Наша комиссия состоит из сотрудников Фонда и представителей общественных организаций, и это позволяет более мобильно работать. Кроме того, в Ульяновской области наименьшее во всем Поволжском округе комиссионное вознаграждение за предоставление поручительства.

- Какие события минувшего года из жизни Фонда вы отметили бы особо?

- Прежде всего – ежемесячное наращивание объемов выдачи поручительств. Как я уже сказала, нам удалось предоставить поручительств на сумму более 160 млн. рублей. В 2010 году список партнеров фонда расширился до 11 банков и 3 лизинговых компаний. Теперь в ряду партнеров Ульяновского регионального Фонда поручительств – ФИА-БАНК, НОМОС-БАНК, Сбербанк, Россельхозбанк, ПВ-банк, Русь-Банк, Первый Объединенный Банк, БИН-БАНК, ВТБ24, Юниаструмбанк, Банк Венец. Плюс три лизинговые компании – Инфо-лизинг, Лизинговый центр, ИС-лизинг. Рамки программы расширяются, а это значит, что услуги Фонда становятся более доступными для представителей бизнеса. В начале июля 2010 года мы приняли участие в Межрегиональном совещании гарантийных фондов и микрофинансовых организаций, где в частности рассматривались вопросы улучшения доступа малого и среднего бизнеса к финансово-кредитным ресурсам. С августа по октябрь прошлого года сотрудники Фонда поручительств совместно с представителями Департамента развития предпринимательства, финансовых и общественных организаций в рамках проекта «Твой новый бизнес» побывали во всех районах области с целью выяснить точки роста малого и среднего предпринимательства в регионе, его проблемы и реальные пути их решения. И по результатам проекта приняли активное участие во втором региональном форуме «Ульяновская область – территория малого бизнеса».

- Число ваших клиентов будет расти?


- У нас есть все основания считать, что так и будет. Если в 2009 году мы выдали 26 поручительств, то в 2010 году заключили более 60 договоров. Из них более трети приходится на бизнес, в основе которого лежит производство, 48% – на предприятия торговли, оставшаяся доля – на организации, работающие в сфере услуг и сельхозпредприятия. Среди клиентов Фонда есть такие, кто обращается за поручительством повторно, разумеется, предварительно исполнив обязательства по первому договору. Это непреложное правило. Многие приходят сюда впервые по рекомендации коллег, которые на собственном опыте оценили эффект от партнерских отношений банков и Фонда. Фактически это взаимовыгодное сотрудничество представителей малого бизнеса, Фонда и банков: малый бизнес может рассчитывать на больший объем заемных средств и, избежав возникновения обременения на свое имущество, распоряжаться им по своему усмотрению, банки увеличивают свою клиентскую базу, а Фонд реализует программу поддержки предпринимательства на территории Ульяновской области.

- Какие задачи Ульяновский фонд поручительств ставит перед собой в 2011 году?


- Следующий год станет для нас периодом закрепления позиций на рынке. В первую очередь мы будем большое внимание уделять мониторингу – отслеживать жизнедеятельность наших клиентов после получения поручительства.
Планируем увеличить объем выданных поручительств как минимум в полтора раза, так как капитализация фонда составляет 195 млн. рублей. А с учетом введения мультипликатора общий лимит поручительств составляет 400 млн. рублей. Мы рассчитываем достичь больших объемов: у нас есть около 200 млн. рублей свободных средств.
Подводя итоги работы Фонда в 2010 году, хотелось бы всем нашим клиентам и партнерам выразить благодарность за сотрудничество и пожелать финансовых успехов в 2011 году. Ульяновский региональный фонд с радостью им в этом поможет.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: