Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Фонд за вас поручается

Сдерживающим фактом развития для малого бизнеса зачастую является недостаток денежных средств. И рад бы предприниматель взять кредит, да не хватает залоговой базы. На помощь может прийти Ульяновский региональный фонд поручительств. О его возможностях и условиях рассказывает исполнительный директор Фонда Оксана Кузнецова.

Учредителем фонда является департамент государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области. Создан фонд в апреле 2009 года в рамках Программы развития малого предпринимательства в Ульяновской области. А уже с сентября мы включились в работу по реализации областной целевой программы развития малых форм хозяйствования на селе.

Фонд предоставляет поручительства по кредитам, которые запрашивают в банках индивидуальные предприниматели, малые предприятия, потребительские сельхозкооперативы. То есть, нашими клиентами могут быть только юридические лица.

Партнеры фонда - Ульяновское отделение № 8588 Сбербанка России, Ульяновские филиалы Россельхозбанка, НОМОС-БАНКА, Русь-Банка и региональный банк «Банк "Поволжский"». Мы надеемся, что со временем партнерами Фонда станут все банки, осуществляющие свою деятельность на территории Ульяновской области. Кроме того, ведем переговоры с лизинговыми компаниями: фонд готов стать поручителем и по лизинговым обязательствам субъектов малого предпринимательства.

Если вы намерены взять кредит, но не имеете необходимой залоговой базы, схема действий проста. Обращаетесь в банк, выбираете подходящую кредитную программу, проходите процедуру проверки заявки банком. Традиционно банк проверяет финансовое состояние заявителя, его деловую репутацию, юридические документы. Когда решение о выдаче кредита принято, но недостает залогового обеспечения - на помощь приходит Фонд. На практике это означает, что, воспользовавшись услугой Фонда, представитель малого предпринимательства может рассчитывать на больший объем привлеченных средств, избежать возникновения обременения на принадлежащее ему имущество и распоряжаться им по собственной воле, при этом серьезно сэкономить на страховании залоговой базы.
Готовность банка выдать вам кредит – главное условие для фонда. Разумеется, если банк является нашим партнером.

Чтобы получить поручительство фонда, необходимо являться субъектом малого предпринимательства, быть зарегистрированным и осуществлять свою деятельность на территории Ульяновской области. Приоритетов по видам деятельности не существует. Но есть ограничения, прописанные федеральным законом (ФЗ №209) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской федерации»: на помощь в рамках программы развития малого бизнеса не могут претендовать кредитные и страховые организации, инвестфонды, негосударственные пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг и игорного бизнеса, ломбарды, а также те, кто производит и реализует подакцизные товары. Также не предоставляется поручительство по кредитам, запрашиваемых на погашение текущих долгов предпринимателей (по налоговым или иным обязательным платежам перед кредитными организациями, или заработной плате).

В Фонде создана комиссия по рассмотрению заявок, в которую входят представители областного департамента развития предпринимательства, общественных бизнес-организаций и самого фонда. Для предоставления поручительства, заемщику необходимо в Фонд предоставить определенный пакет документов (перечень документов на сайте Департамента развития предпринимательства Ульяновской области). Фонд рассматривает документы не более 5 дней.

Средства фонда составляют 45 млн. рублей: 15 млн. из них – региональные, 30 млн. – федеральные. В 2009 году планируется увеличение фонда почти на 140 млн. рублей – 7,5 млн. региональных средств плюс 130 млн. – федеральных. А значит, наши возможности в оказании поддержки малому предпринимательству возрастают. Очень важно, что поручительство фонда — не просто документы, но и реальные деньги, которые имеются в распоряжении Фонда поручительства.

За несколько месяцев существования фонда срок предоставления поручительства увеличился с тех лет до пяти, а сумма, на которую может рассчитывать заемщик в виде поручительства фонда, – с 2,5 млн. рублей до 10 млн. рублей. Соотношение средств фонда и собственных средств заемщика в залоговой базе может быть любым, но фонд не имеет права предоставлять более 70% от суммы обязательств по кредитному договору. Услуга фонда платная. Комиссия составляет от 0,5 до 1,5% от суммы поручительства.

Интерес совместной работы Фонда, банков и предприятий обоюдный: представители малого предпринимательства получают кредиты, банки – страхование рисков, рост клиентской базы и оборотов, а фонд – выполнение основной функции: обеспечение равного доступа к кредитным ресурсам субъектов малого предпринимательства.

Ульяновский региональный фонд поручительств
Ульяновск, ул. Рылеева, 41
тел. (8422) 44-48-37
www.sme.ulgov.ru

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: