Фондовый рынок как инструмент инвестирования
Если говорить об инвестициях как о способе умножения личных накоплений, то инструментов для этого не так уж и много. Банковские вклады, вложения в недвижимость, антиквариат или драгметаллы... А еще — фондовый рынок, интерес к которому в последнее время вновь начинает нарастать.
Факторы роста
Почему вновь? Да пото му что все это в нашей жизни уже было. В начале достославных девяностых каждый из нас стал обладателем ценной бумаги под названием ваучер. Одни его немедленно продали и тут же распорядились вырученными деньгами по собственному усмотрению. Другие — обменяли на акции своего родного предприятия. Третьи прель-стились красивыми названиями вроде «Гермес» или «Токур-золото».
В последних двух случаях к ваучерам часто добавлялась наличность, и приобретения делались по-крупному. Однако если рядовые владельцы акций промышленных предприятий со временем смогли продать их с разной степенью выгоды, то третья категория частных инвесторов в массовом порядке перешла в разряд «обманутых вкладчиков».
Казалось бы, такой ход событий может начисто отбить всякое желание заработать на росте котировок. Однако уже некоторое время спустя государство взяло фондовый рынок под пристальный контроль, жестко его регламентировало, и рынок обрел-таки цивилизованный вид. Сегодня он представляет интерес не только для серьезных профессиональных игроков, но и для обычных россиян, желающих приумножить собственные сбережения.
Статистика утверждает, что в 2005 году только в индустрию паевых инвестиционных фондов (ПИФов) было привлечено более 7 млрд. рублей. А за январь 2006 года — уже 2 млрд. На рынок поступают все новые и новые деньги, и, как следствие, цены акций продолжают расти, суля значительную прибыль инвесторам.
Уточним: на фондовом рынке инвестором называют человека, который вкладывает средства в ценные бумаги на длительный срок — в расчете на то, что с ростом рыночной цены этих бумаг их можно будет выгодно продать, получив приличный доход. И итоги минувшего года показали, что подобный расчет вполне оправдан.
2005 год для фондового рынка России оказался более чем удачным. Индекс РТС, основной рыночный индикатор, за 12 месяцев вырос с 614 пунктов до 1125.
Рост более чем на 80% — чем не мечта инвестора? Котировки «голубых фишек» росли стремительными темпами, а лучший по итогам минувшего года ПИФ «Энергия Капитал» заработал для своих клиентов более 140% годовых.
Но кто даст гарантию, что за стремительным ростом не последует столь же стремительный спад? Этот вопрос «Деловое обозрение» адресовало инвестиционным компаниям, представленным в Ульяновске.
— Прогнозировать рост и падение фондового рынка так же легко, как и дождь — когда-то он все равно будет, — философски заметил директор финансовой компании «Делси» Владимир Юрьев. — Разумеется, после каждого роста следует падение. Неизвестно только, как долго будет продолжаться нынешний рост, когда он достигнет максимума и на сколько процентов от этого максимума упадет. И вполне вероятно, что следующее дно может оказаться выше сегодняшних цен.
Аналитик Управления Фондовых операций ООО ИК «Восток-Инвест» Дарья Дагаева более конкретна:
— Тенденции текущего года создают положительную среду для вложения средств в ценные бумаги: рост сырьевых рынков, продолжающийся приток иностранного капитала, укрепление рубля, уменьшение внешнего долга, возрастающая рублевая ликвидность. Многие эмитенты до сих пор остаются сильно недооцененными относительно своих зарубежных аналогов, некоторым перспективным компаниям еще только предстоит выйти на рынок. Все это свидетельствует о том, что в этом году есть шанс заработать не хуже, чем в прошлом.
— Не только на фондовом рынке России, но и на фондовых рынках других стран периоды роста и падения постоянно сменяют друг друга, — отмечает аналитик ОАО «Доходный Дом» Михаил Торчилкин. — Эти периоды различаются лишь протяженностью во времени и интенсивностью. Вполне естественно ожидать вслед за бурным ростом рынка некоторого периода консолидации, который при определенных обстоятельствах может перетечь и в существенное падение. В настоящий момент на отечественном фондовом рынке как раз идет консолидация на достигнутых в 2005 году уровнях.
Рыночные игры Так стоит ли вкладывать средства в фондовый рынок? «Каждый должен определить это для себя самостоятельно», — осторожничают компании, оказывающие брокерские услуги.
И осторожничают, надо признать, вполне обоснованно. Игры на фондовом рынке — дело сколь доходное, столь и рискованное. Рыночная ситуация зависит от множества причин и меняется порой по несколько раз на дню. Чтобы подольше оставаться в выигрыше, нужно обладать обширными знаниями, профессиональным чутьем и изрядной долей везения.
В принципе, стратегия поведения и отдача от инвестиций существенно зависит от планируемого периода инвестирования — кратко-срочного или долгосрочного. Инвестор, как мы уже сказали, вкладывает средства в ценные бумаги минимум на год. Профессионалы утверждают, что инвестиции в облигации позволяют получить от 7 до 15% годовых, а покупка акций «второго эшелона» порой дает возможность заработать до 200% в год. Рост же капитализации «голубых фишек» в течение 2005 года был весьма различным. По данным компании «БрокерКредитСервис», капитализация ЛУКОЙЛа выросла на 28,92%, «Сургутнефтегаза» — на 28,05%, РАО «ЕЭС России» — на 16,26%, Газ-прома — на 15,29%.
Но не каждый способен терпеливо дожидаться высокой доходности по итогам года, когда можно зарабатывать ежедневно. «Нетерпеливые» называются трейдерами. Это люди, которые активно совершают операции на фондовом рынке, зарабатывая на дневных, часовых или даже минутных колебаниях цен. В отличие от инвестора, трейдер посвящает биржевой торговле гораздо больше времени и сил. Но при этом его потенциальная доходность тоже значительно выше.
По большому счету, покупать и продавать ценные бумаги можно и самостоятельно. Но без должного опыта, умения прогнозировать и анализировать, без знаний особенностей рыночного инструментария пускаться в бурные волны «фондовых игр» довольно опасно.
Здесь существует несколько общих советов. Прежде всего, необходимо диверсифицировать свой портфель инвестиций («не носите все яйца в одной корзине» — золотое правило).
— Тем, кто хочет получить высокую доходность и готов принять соответствующий риск, стоит обратить внимание на акции не только «первого», но и «второго» эшелона, — рекомендует Дарья Дагаева. — Здесь нужно помнить, что российский рынок ценных бумаг как перспективен и высокодоходен, так и высококонцентрирован и малоликвиден. Консервативным инвесторам рекомендуем вкладывать деньги также в облигации, получая заранее определенную доходность с минимальными рисками.
Многие частные инвесторы доверяют управление своими деньгами профессионалам фондового рынка. Так, широко известна схема доверительного управления. В этом случае инвестор вносит деньги на специальный клиентский счет, а доверительный управляющий направляет их на приобретение тех или иных акций или облигаций. В итоге формируется портфель, который обычно состоит из ценных бумаг различных компаний, разной степени доходности.
Чем выше доходность — тем выше риски. Задача доверительного управляющего — обеспечить оперативное управление сформированным портфелем, при необходимости продавая или приобретая те или иные ценные бумаги.
Аналитики уточняют, что портфельные инвестиции представляют собой достаточно гибкий инструмент, поэтому по согласованию с доверительным управляющим клиент может менять как уровень рисков, так и объем портфеля.
В трейдинге также можно попробовать себя самостоятельно, а можно обратиться к услугам профессионалов.
Доверьтесь профессионалам
Внастоящее время в Ульяновске работают порядка десяти инвестиционных компаний — как местных, так и представителей иногородних.
А первые фирмы, работающие с акциями, появились в Ульяновске все на той же волне «ваучеризации».
Схема, рассказываемая руководителем одной из таких компаний, по сути, типична: «Был период, когда мы сами не знали, куда вложить свои ваучеры. Узнали, что в Москве дают больше акций на чек, чем в Ульяновске, — решили, что будем вкладываться в московские компании. Не только сами, но и другим поможем. Организовали фирму, заключили договоры с фондами, которые были на слуху, предлагали их акции жителям Ульяновска. Старались брать тем, что у нас широкий выбор. Работали за комиссию, на том и сколотили первоначальный капитал».
Государство тогда взывало: «Доверьтесь профессионалам!» Но профессионалы, объединенные в ЧИФы, саккумулировав у себя ваучеры, просто растворились. Время сверхприбылей закончилось к середине 1995 года. К 1996 году в фондовый рынок уже мало кто верил. Число ульяновских игроков этого рынка практически сошло на нет. Скупка акций закончилась, все ждали результатов президентских выборов.
К тому времени появились, наконец, базовые законы — «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг», масса нормативных актов. Была создана Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ). Все было готово к новой волне приватизации, которая и случилась после выборов. А с ней — новый подъем фондового рынка.
В цене оказались уже не акции неведомых ЧИФов, а ценные бумаги реальных российских предприятий. Начался активный передел собственности. Количество компаний, предлагающих услуги по скупке акций, росло, как на дрожжах. К ульяновским игрокам, имена которых были на слуху («Европейский депозит», «Делси», «Инвест-информ»), добавились приезжие скупщики акций, выполняющие «точечные» заказы. А крупные предприятия учреждали собственные инвестиционные компании (авиастаровская «Авиастар-инвест», уазовская «Порт-инвест»).
Пережив затем кризис 1998 года, уже в 1999 году фондовый рынок показал значительный рост (см. таблицу 1). Год спустя — вновь снижение индекса РТС (правда, не столь существенное), и далее — уже только на подъеме.
А рядовым акционерам, желающим заработать на продаже акций, всегда было важно «угадать момент». Но как это сделать? Профессиональные компании, оказывающие брокерские услуги, от рекомендаций, как правило, воздерживаются. И дело здесь не столько в их равнодушии к нуждам простых смертных, сколько в жестких нормативах законодательства. После «молочных рек с кисельными берегами», обещанных «Хопрами», «Алисами» и иже с ними, на фондовом рынке наступило время «словесного пуританства». Касается оно, прежде всего, сделок, направленных на приобретение ценных бумаг с помощью профессиональных компаний.
— Согласно законодательству, сначала я должен уведомить человека обо всех рисках, предостеречь, что он может все потерять, — говорит директор одной из ведущих ульяновских инвестиционных компаний. — Потом должен рассказать о текущей ситуации на рынке и ее вероятных изменениях, высказать предположения о том, акции каких эмитентов стоит придержать, а от каких можно избавляться. Но окончательное решение человек должен принимать сам. Навязывать свое мнение я не имею права. Другое дело, если деньги передаются в управление — здесь я рискую сам.Запрещено инвестиционным компаниям и обещать конкретные проценты прибыли. Указывается лишь доходность, имевшая место в прошлом. Что называется, выводы делайте сами.
— Так жестко, как на фондовом рынке, не прописаны правила игры, наверное, ни в какой другой сфере, — говорит генеральный директор компании «Инвест-информ» Сергей Лесин. — Скажем, у нас в обязательном порядке введены так называемые бэк-офисы. Формально это корпоративные секретари, которые сейчас вводятся в обычных акционерных обществах. А у нас это человек, который отслеживает все сделки и дублирует контроль с бухгалтерией. Причем существуют такие специалисты уже с 1997 года. Еще есть контролер — человек, который находится в штате и обязан сообщать контролирующим органам о каждом допускаемом мной нарушении. Не будь у меня такого специалиста — я не получу лицензии. Столь жесткий «внутренний контроль» наряду с внеш-ним, пожалуй, не так уж плох. По большому счету, это дополнительный элемент доверия клиентов к компаниям, предлагающим свои услуги на фондовом рынке.
Акции не желаете?
Аперечень услуг, в принципе, достаточно широк. Прежде всего — традиционное приобретение акций. Однако сегодняшний список предприятий, представляющих интерес для инвестиционных компаний, весьма невелик. Стабильно это «Газпром», РАО «ЕЭС России», ряд нефтяных компаний, Сбербанк, «ВолгаТелеком». Из ульяновских предприятий время от времени котируются лишь «Ульяновск-энерго», УАЗ, «Авиастар».
Случается, появляются заказы на скупку акций небольших заводов, строительных трестов. Но это, как правило, особо не афишируется, и с миноритарными акционерами работают «в частном порядке». Иногда местные инвестиционные компании сами формируют какие-то крупные пакеты акций — для того, чтобы затем выгодно их перепродать.
Наиболее широко развиты брокерские услуги. «Ведь акции — это очень удобный инструмент сохранения и приумножения капитала, некий запас, в котором можно держать свои временно свободные средства, — говорит Владимир Юрьев. — Хотите купить — мы поможем вам купить. Хотите продать — мы вам поможем продать. Мы контролируем сделку до ее завершения. Но что именно купить или продать — решайте сами...».
Многие компании, представленные в Ульяновске, предлагают паи Паевых инвестиционных фондов. Доходность ПИФов в 2005 году варьировалась от 7 до 87%. Эксперты советуют обращать внимание не столько на название фонда, сколько на имя управляющей компании: «Сам по себе ПИФ — это денежный мешок, который просто аккумулирует средства вкладчиков. А дальше все зависит от управляющей компании, которая начинает направлять эти средства туда, куда считает нужным, чтобы получить больший доход». В настоящее время зарегистрировано более 200 управляющих компаний, предлагающих паи разнообразных фондов, находящихся под их управлением. И прежде чем делать выбор, стоит, конечно, изучить аналитику.
Многие компании, представленные в Ульяновске, оказывают услуги интернет-трейдинга.
Причем, если большинство ульяновских компаний предпочитает работать, не афишируя себя без надобности, то представительства крупных иногородних фирм активно себя рекламируют. Активизируется и «просветительская работа». Инвестиционная компания «Доходный Дом», например, проводит обучающий семинар «Как заработать на рынке ценных бумаг».
Региональные перспективы
Но можно ли при наличии десятка профессиональных игроков рынка и таком разнообразии предлагаемых ими услуг вести речь о фондовом рынке региона? Здесь мнения профессионалов расходятся.
Аналитик «Доходного Дома» Михаил Торчилкин считает, что в настоящее время говорить о существовании региональных фондовых рынков некорректно: «Развитие современных интернет-технологий позволяет инвестору проводить операции на фондовом рынке России в любом уголке мира. В связи с этим обособленных региональных фондовых рынков сейчас фактически нет, они интегрированы в общероссийский рынок ценных бумаг, где представлены компании со всей страны и который в свою очередь взаимосвязан с мировыми финансовыми рынками. Главные биржевые центры — ММВБ и РТС — находятся в Москве, и доступ к ним через брокерские компании имеют инвесторы всех регионов России».
Аналитик же компании «Восток-инвест» Дарья Дагаева придерживается точки зрения, что фондовые рынки регионов существуют: «Однако в основном на них происходят редкие разовые сделки с ценными бумагами, которые проводятся на региональных валютных биржах и не делают погоды ни для бумаг, ни для самих бирж. Положительный момент заключается в том, что компании могут вначале попробовать выпустить новый для них инструмент на локальный рынок, чтобы понять, где могут скрываться подводные камни, а также заработать кредитную историю».
Как бы то ни было, о фондовом рынке Ульяновской области говорить не приходится в принципе. На российских торговых площадках (ММВБ, Фондовая биржа «РТС», РТС Борд) обращаются акции минимального количества ульяновских предприятий: ОАО «УАЗ», ОАО «Улья-новскэнерго», ОАО «Кондитерская фабрика «Волжанка». Начальник отдела дилерских операций ОАО «Доходный Дом» Роман Конкин отмечает, что в 2005 году и в первом квартале 2006 года существовал интерес со стороны иногородних инвесторов к акциям ОАО «Ульяновск-энерго». Это связано, прежде всего, с проходящей реформой в области электроэнергетики. Также наблюдается всплеск активности по отношению к акциям ОАО «УАЗ». Данный факт обусловлен выводом бумаги на биржу ММВБ.
А нужна ли Ульяновской области своя фондовая площадка? По мнению начальника отдела по работе с инвестиционными паями ОАО «Доходный Дом» Павла Воронова, в этом нет необходимости: «Для того чтобы этот проект был рентабельным, необходимо обеспечить очень большой ежедневный объем операций с ценными бумагами, что вряд ли возможно в вашем городе».
Генеральный директор компании «Инвест-информ» Сергей Лесин говорит о действующих фондовых площадках в Самаре, Волгограде, Новосибирске. Но работа здесь зачастую ведется не столько с акциями конкретных предприятий, а с займами, акциями и паями инвестиционных фондов и другими инструментами фондового рынка. Ульяновск до этого пока, к сожалению, не дорос.
— Сейчас мы начинаем понимать, что нужно выстраивать не только федеральную структуру фондового рынка, но и собственную региональную систему привлечения средств для покрытия потребностей территории и искать инвестиции не только за пределами России или в Москве, — считает Дарья Дагаева. — Но не стоит переоценивать потенциал региональных рынков. Основная масса денег находится в Москве, а полтора-два десятка крупных специализированных инвесторов из регионов вряд ли смогут сильно повлиять на рынок.
Бесспорно одно: в целом в стране начинает расти интерес к таким способам привлечения инвестиций, как эмиссия акций и выпуск облигационных займов. Если в 2004 году число первичных размещений акций (IPO) равнялось всего лишь пяти, то в 2005 году оно выросло до 13, а в 2006 году ожидается около 20 IPO. Активно растет и рынок облигаций. На конец 2005 года общий объем облигационных займов (государственных, муниципальных, корпоративных и банковских) составлял 1130-1180 млрд. рублей. В России облигационные займы разместили более 210 компаний, и рост числа эмитентов продолжается.
Словом, перспектив для развития этих финансовых инструментов достаточно, а смогут ли ими воспользоваться ульяновские компании, зависит, прежде всего, от готовности к раскрытию информации о себе и уровня менеджмента.
Прогнозируется рост
Так чего же, в принципе, ждать от российского фондового рынка в 2006 году?
— Резкий рост интереса граждан к рынку, когда он уже сильно вырос, — это как попытка вскочить в уходящий поезд, — звучат предостережения. — Это признак пузыря и стандартная ошибка неопытных инвесторов, каковых среди наших граждан большинство.
Однако в массе своей прогнозы положительные.
— Российский фондовый рынок сейчас принципиально иной, чем был еще два года назад, — заявляет в интервью «Ведомостям» главный стратег инвестиционной компании «Атон» Алекс Кантарович. — Скачки котировок уже не так сильно связаны с политическими рисками внутри страны, а больше зависят от рыночных. И если еще год назад российский рынок был недооценен, то сейчас капитализация многих компаний приблизилась не только к конкурентам с развивающихся рынков, но даже и с развитых.
Эксперты считают, что в поле зрения инвесторов должен попасть не весь рынок в целом, а отдельные бумаги, «с которыми связаны те или иные идеи».
Так, по оценке начальника аналитического управления компании «Антанта Капитал» Дениса Матафонова, в секторе низколиквидных бумаг сейчас привлекательно выглядят акции электроэнергетики (как сетевые, так и генерирующие), оборонной промышленности (вертолетные, самолетные и судостроительные заводы) и энергетического машиностроения.
Что же касается оценок по рынку в целом, то «Ренессанс Капитал» повысил прогноз индекса РТС на конец года до 1750. А аналитики компании «БрокерКредитСервис» считают весьма вероятным, что к концу года индекс РТС достигнет 2000 пунктов.
Биржа в Интернете
С каждым годом в Ульяновске растет число пользователей компьютеров, которые стабильно выходят в Интернет. Но при этом почти никто из них не знает, что таким образом у них появилась уникальная возможность стать участниками настоящих биржевых торгов.
За чашкой кофе
Словом «акция» сегодня никого не напугаешь. Многие даже представляют, как происходят биржевые торги. Или, по крайней мере, догадываются — наблюдая в телевизионных «Деловых новостях» за тем, как куча людей в огромном помещении с бесчисленным количеством мониторов что-то кричит, машет руками и кидается бумажками.
С приходом интернет-технологий и вы можете стать участником этих, как вам могло показаться, сумасшедших торгов. Только никакого шума не будет. Будет тихая, спокойная, домашняя обстановка. Перед вами только компьютер и, допустим, чашка кофе. Название этому — интернет-трейтинг.
Что же скрывается под этим термином? Если просто, то это работа на бирже через глобальную сеть. По-другому интернет-трейдинг можно назвать онлайн-инвестированием. По сути, это вложение денежных средств в ценные бумаги и последующее управление их покупкой и продажей бумаг в реальном времени.
Интернет-трейдинг отличает большая оперативность. Это касается как процесса совершения сделок (фактически заявка выставляется напрямую на биржевые торги), так и доступа к самой свежей рыночной информации. Все необходимое, в том числе данные о ходе торгов, котировках, заявках на покупку или продажу ценных бумаг, отображается в виде графиков и таблиц на экране вашего монитора в режиме реального времени.
Чтобы начать работу, нужны свободные денежные средства (желательно побольше), компьютер, подключенный к сети Интернет, и элементарные знания о фондовом рынке. Но где взять эти знания в Ульяновске, где слово биржа для большинства населения чаще всего ничего не означает?
Нет денег — нет торгов
Одной из первых в Ульяновске предложила услугу интернет-трейтинга компания «ЭКСО ТПП-Ульяновск». Сотрудничество с инвестиционной компанией «Атон» (являющейся разработчиком собственного программного обеспечения) привело к открытию в 2003 году дилингового зала, позволяющего совершать сделки по покупке-продаже ценных бумаг на фондовых биржах через Интернет.
— Любой человек, никогда раньше ничем не торговавший, может заняться интернет-трейтингом. Это не так сложно, как многие думают, — говорит директор дилингового Центра Сергей Саранский. — Он может бесплатно получить у нас демо-версию программы, нужную литературу, посмотреть в он-лайн режиме, как идет торговля. Если инвестору это подошло как по «духу», так и по возможностям, мы помогаем ему заключить договор с инвестиционной компанией и получить доступ к биржевым торгам. Одновременно физическое лицо либо представитель организации получает возможность ознакомиться с программой и изучить теоретические основы работы на фондовом рынке.
Инвестиционная компания при договоре автоматически становится вашим брокером, осуществляет консультирование, исполняет поручения о покупке или продаже и доставляет отчеты о проведенных операциях, а также предоставляет всю необходимую информацию. Естественно, что за это взимаются брокерские проценты.
Порог вхождения в систему интернет-трейдинга — от 30 тысяч рублей. Но даже этих, казалось бы, больших средств едва ли хватит для того, чтобы приступить к крупным покупкам. Так, например, на момент нашего разговора с директором дилингового Центра, цена акции одного из ведущих банков была около 41 000 рублей. Но это, правда, одна из самых дорогих акций. Сразу много заработать вряд ли удастся. Также необходимо не забывать, что с каждой сделки на фондовой бирже берутся определенные комиссионные. Именно поэтому у некоторых людей со временем пропадает интерес к биржевой торговле: хлопот много, денег мало.
— Причина крайней неразвитости этого вида бизнеса в Ульяновске заключается, в первую очередь, в необеспеченности населения, — говорит Сергей Саранский. — Вторая причина — отсутствие информации. Но важно иметь в виду, что этот бизнес может существовать, как параллельный основному. Вы можете заниматься своей работой, просматривая то, что у вас происходит на бирже раз в день, в два или даже три дня.Для предприятия выгодность этого бизнеса может заключаться в инвестировании в менее доходные по сравнению с акциями, но более надежные (и не менее ликвидные) инструменты фондового рынка — для извлечения дополнительных доходов от использования временно свободных денежных ресурсов предприятия.