Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Фондовый рынок: рост продолжается

Несмотря на летний спад, уже осенью российскому рынку акций удалось восстановить годовые максимумы и подойти к началу зимы нацеленным на новый рост.

Для российской экономики 2006 год был успешным. Продолжился рост ВВП, увеличились реальные и главное — легальные доходы населения, замедлились темпы инфляции. Приток иностранных инвестиций впервые за долгие годы превысил вывоз капитала, новые рекорды поставлены золотовалютными резервами России, резко сократился государственный долг. Растут мировые кредитные рейтинги страны, ведущих компаний и субъектов федерации.
Предпринимаемые правительством усилия по превращению укрепившегося рубля в мировую валюту, которая будет использоваться в международных расчетах и в качестве резервной, сулят России гораздо больше, чем эксплуатация заниженного курса национальной валюты, мешающая развитию внутреннего рынка и ставящая страну в зависимость от экспорта.
Все эти позитивные явления способствовали развитию и российского фондового рынка. С января по май продолжалось прошлогоднее ралли на фондовых площадках, позволившее российским индексам вырасти почти на 40%.
Несмотря на трудную середину года (вызванную действиями ФРС США и центробанками ведущих стран по повышению кредитных ставок, оттоком средств зарубежных инвестиционных фондов и снижением в августе нефтяных цен почти на 20%), уже осенью российский рынок акций смог восстановить годовые максимумы и подошел к началу зимы нацеленным на новый рост.
По оценкам ряда международных агентств, потенциал роста российского фондового рынка на ближайший период — около 100%. Такой доходности инвесторам не сулит ни один из рынков развитых стран, и можно ожидать, что уже в ближайшее время произойдет активный переток средств крупных инвесторов в Россию.
Коррекция на рынке нефти в целом может рассматриваться как позитивное для российского рынка акций явление. В этой ситуации смогли показать свой потенциал и привлекательность для инвесторов не только нефтегазовые «фишки», но и банковский и телекоммуникационный секторы, традиционно выполняющие для участников рынка функции защитных, поскольку их доходы не столь зависимы от внешней конъюнктуры. Достаточно сказать, что только с июля 2006 года бумаги Сбербанка показали более чем 60-процентную доходность. Планы IPO Внешторгбанка и дополнительного размещения акций Сбербанка также были позитивно восприняты рынком.
Интерес к телекомам был подогрет заявлениями министров о планах приватизации Связьинвеста уже в 2007 году и покупкой АФК «Система» крупного пакета акций компании. На этом фоне росли и региональные телекомы и операторы сотовой связи, чьи доходы от введения системы бесплатных входящих не уменьшились вопреки опасениям аналитиков.
Хорошо показала себя и энергетика. Реформирование РАО ЕЭС, выход на фондовый рынок генерирующих компаний, программа либерализации рынка энергии и газа позитивно сказались на привлекательности сектора для инвесторов.
Вывод на российские и зарубежные фондовые площадки все новых и новых компаний и удачность их первичных размещений стали традиционными для российской экономики последних лет. Ежегодно на Лондонскую и Нью-Йоркскую биржи выходит не менее десяти российских предприятий. Но в 2006 году позитивный эффект этих размещений был усилен таким мощным информационным поводом, как IPO Роснефти, ставшей третьей в мире по объему размещения, превысившего 10 млрд. долларов.


На фоне дешевеющего доллара и стагнации экономики США прослеживается тенденция к переносу центра тяжести фондовой торговли из США в Европу и на развивающиеся рынки. В 2006 году на биржах Северной Америки было размещено всего 20% новых активов. Поддержанное же государством размещение Роснефти, претендующей на то, чтобы стать крупнейшей компанией российского нефтяного сектора, повысило доверие к фондовому рынку и простых россиян, пока еще мало знающих о способах сбережения и приращения своих накоплений в ценных бумагах.
В 2006 году все больше и больше внимания инвесторов стали привлекать низколиквидные бумаги «второго эшелона», то есть компаний, бумаги которых не входят в число «голубых фишек». На фоне неустойчивой ситуации в высоколиквидном секторе они показали свою надежность и высокую доходность.
Свой высокий потенциал показали агропромышленный сектор, трубные компании и сектор добычи и переработки металлов и минерального сырья, химическая промышленность. Ралли на рынке металлов способствовало повышению капитализации компаний этой отрасли.
Все это позволяет российским участникам фондового рынка с уверенностью смотреть в будущее и ожидать в 2007 году не меньшего роста рынка, чем на протяжении последних пяти лет.

Сергей Белов,
директор представительства ЗАО «Финам» в Ульяновске





Большая энергетика—2006

Тема энергетики оставалась в Ульяновской области одной из актуальных. При этом в самой отрасли произошли кардинальные преобразования.



Как и по всей стране, ульяновские предприятия большой энергетики разделились по видам своей деятельности и начали работать самостоятельно. С 1 января 2006 года ОАО «Ульяновскэнерго» реорганизовалось в три компании: генерирующую — ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (ВоТГК), электросетевую — ОАО «Волжская межрегиональная распределительная компания» (ВоМРК) и энергосбытовую — ОАО «Ульяновскэнерго».
По мнению самих энергетиков, целью проводимой реорганизации должно стать привлечение частных инвестиций для обновления энергетических мощностей, увеличение эффективности энергетического производства и создание базы для конкуренции между независимыми поставщиками электрической энергии.
Теперь «Ульяновскэнерго» занимается покупкой электрической энергии на оптовом рынке и реализует ее потребителям Ульяновской области. Ульяновские филиалы ВоТГК производят электрическую и тепловую энергию, реализуя электроэнергию на оптовом рынке и поставляя тепло и горячую воду потребителям Ульяновска. Ульяновские предприятия ВоМРК транспортируют электроэнергию для жителей и предприятий области и обслуживают электросетевое хозяйство.
Не осталась в стороне от правительственных реформ и коммунальная энергетика. На базе районных электросетевых предприятий создано областное ОАО «Ульяновская сетевая компания». Начались серьезные изменения в структуре МУП «УльГЭС», итогом которых должно стать разделение городского предприятия на сетевую и сбытовую структуры.
В минувшем году, впрочем, как и на протяжении последних нескольких лет, взаимоотношения энергетиков и муниципальных предприятий ЖКХ зачастую переходили из экономической плоскости в политическую сферу. В частности, весной, по завершении отопительного сезона 2005-2006 годов, когда в очередной раз актуализировалась тема долгов, ВоТГК предложила передать ей в управление муниципальные предприятия «Городской теплосервис» и «Теплоком». Объясняли это экономическими расчетами и стремлением найти решение многолетней проблемы долгов за энергоресурсы. Однако в Ульяновске предложение энергетиков не приняли, увидев в нем, прежде всего, политическую подоплеку.
Ситуация с платежами за электроэнергию несколько улучшилась. Связано это, скорее всего, с постоянным контролем данного вопроса областной властью. Кроме того, «Ульяновскэнерго» взяло на прямое абонирование (минуя посредников-перепродавцов в лице предприятий ЖКХ) сельских потребителей электроэнергии. Хотя от повального воровства электроэнергии в сельских районах избавиться так и не удалось.
На фоне имевшихся отрицательных моментов в энергоснабжении региона было и позитивное. За 2006 год область впервые в полном объеме выполнила обязательства по погашению реструктуризированной задолженности энергетикам. Не было массовых ограничений в электроснабжении, горожане оставались с теплом и горячей водой. В октябре в Ульяновске на подстанции «Свияга» запустили в эксплуатацию новый силовой трансформатор номинальной мощностью 63МВА, что повысило надежность энергоснабжения жителей и предприятий Засвияжья. В свете роста энергопотребления в регионе в среднем на 3% это событие имело особое значение. Целью же созданного в 2006 году Координационного совета по энергетической политике и энергосбережению Ульяновской области, председательствует в котором губернатор, объявлено предотвращение наметившейся в регионе проблемы энергодефицита.


Борис Тарасов




Жилищная реформа обернулась ростом цен

В 2006 году темп роста цен на жилье в Ульяновске оказался рекордным за последние десять лет. Причиной этого аналитики называют повышенный спрос при недостатке предложения.


Вторичный рынок
С января по ноябрь 2006 года средняя по городу цена предложения одного квадратного метра увеличилась более чем на 50%. В долларовом эквиваленте цены выросли с 473$ до 780$, или на 65%.Такого роста цен на жилье не наблюдалось с 1996 года.
Для сравнения: в 2005 году цены на квартиры повысились в среднем на 24,8%; в 2002-2004 годах прирост цен на жилье составил примерно 22,5%. Даже в переломном для Ульяновской области 2001 году, когда в регионе произошла смена политической власти, рост цен на рынке жилья составил около 48%. Таким образом, темп роста цен на жилье в 2006 году превысил все известные показатели по темпам ценового прироста за последние десять лет.
Рассмотрим некоторые итоги развития ценовой ситуации на ульяновском рынке жилья в 2006 году. С января по август цены на жилищном рынке плавно росли. В целом по городу, среднемесячный прирост на типовые квартиры находился в пределах 2-2,5%.
С открытием осеннего сезона цены на жилье стали стремительно расти. В сентябре, по данным ЗАО «Центр недвижимости», среднемесячный прирост составил 4,3%. В октябре темпы роста продолжали набирать обороты. А в ноябре был зафиксирован максимальный ценовой прирост на типовые категории квартир за период с января по ноябрь 2006 года. В среднем по городу он составил 13,2%.
Этот ценовой скачок можно объяснить, главным образом, развитием ипотечного кредитования в нашем регионе. Разнообразие банковских и небанковских программ кредитования населения, постепенное снижение процентных ставок по кредитам на недвижимость делают жилищные кредиты сегодня более доступными для горожан. В результате совокупный спрос на жилье в городе растет. Повышение спроса при ограниченном объеме предложения жилья приводит, в свою очередь, к стремительному росту цен на все типовые категории квартир. Эту ситуацию мы наблюдаем в Ульяновске и в настоящее время.


Динамика изменения цены предложения одного квадратного метра на вторичном рынке жилья за период с января по ноябрь 2006 года показана на графике.
В ближайшие месяцы 2007 года среднемесячный рост цен на жилье, скорее всего, будет находиться в пределах 5-7% в месяц. То есть возможно снижение темпов ценового роста относительно ноября-декабря 2006 года.

Первичный рынок

С января по ноябрь 2006 года прирост цен на первичном рынке жилья составил около 48%. Рост цен на первичном рынке в 2006 году был несколько ниже, чем на вторичном. Между тем средняя по городу цена предложения одного квадратного метра строящегося жилья на протяжении всего года превышала средний показатель одного квадратного метра вторичного рынка.
Максимальный ценовой разрыв между первичным и вторичным рынками жилья наблюдался в сентябре 2006 года, тогда средняя цена предложения на первичном рынке превышала аналогичный показатель вторичного на 2 300 руб. за один квадратный метр.
В 2007 году наиболее вероятно продолжение тенденции роста цен на первичном рынке. Это объясняется тем, что ценность нового жилья с каждым годом растет, а объем предложения квартир-новостроек (даже с учетом увеличения темпов жилищного строительства в регионе) растет медленно.
Динамика изменения средней цены предложения одного квадратного метра на первичном рынке по типовым категориям квартир с января по ноябрь 2006 года показана на графике.

Наталья Ярсина,
сертифицированный аналитик рынка недвижимости, ЗАО «Центр недвижимости»





Рекламная глобализация

Темпы развития российского рынка рекламы таковы, что можно говорить о некотором «перегреве». Но нашему региону это пока не грозит.




Главным событием 2006 года для профессионалов рекламной сферы страны стало принятие нового «Закона о рекламе», который установил новые правила игры, так или иначе отразился на деятельности большинства ульяновских агентств.
Значительным событием 2006 года для местного рекламного сообщества стал прошедший 13 октября учредительный съезд Ассоциации коммуникационных агентств Ульяновской области, а также «Ночь пожирателей рекламы».
Сегодня на ульяновском рынке работает порядка 20 серьезных компаний, специализирующихся на производстве и размещении рекламы, наибольший же «вес» имеют пять-семь.
— В течение прошлого года продолжился процесс глобализации, укрепления позиций ряда сильных игроков, — говорит генеральный директор Рекламной Группы «Мозаика» Игорь Жарков. — Так, в структуре Медиа-холдинга «Мозаика», лидера в сегменте печатных СМИ, в 2006 году появились два новых издания: ульяновская вкладка в общенациональной газете — «Аргументы и факты в Ульяновске» (тираж 19 тыс. экземпляров) и газета «Мозаика-Понедельник» (тираж 30 тыс. экземпляров), которая распространяется по офисам, коттеджным поселкам и новостройкам Ульяновска. Отныне совокупный тираж «Мозаики» составляет 269 тысяч экземпляров, ряд полос газеты выходит в цвете.
По данным НИЦ «Регион», на высшей строчке рейтинга коммерческих радиостанций, вещающих в Ульяновске и области, по-прежнему «Радио 2х2». А вот в сегменте телевизионной рекламы позиции лидера — РА «Видео Интернэшнл», похоже, скоро пошатнутся. На рынок приходит Московское Рекламное Агентство «Алькасар», которое будет продавать рекламное время на каналах НТВ, ТНТ, РенТВ.
По мнению коммерческого директора ЗАО ТРК «Симбирск Эфир +» Гульнары Калимулловой, появление в новом году в нашем регионе компании «Гэллап Медиа», которая определяет рейтинги телеканалов, позволит изменить существующую систему оплаты за телеэфир, привести ее в соответствие с принятыми в российских мегаполисах технологиями.
А вот общероссийская тенденция на рынке рекламы — проникновение федеральных агентств в регионы — Ульяновской области пока не грозит.
— Размахи не те, — объясняет руководитель направления Рекламной Группы «Max Effect» Борис Куломзин. — Крупные федеральные компании предпочитают открывать филиалы в более богатых регионах. Но борьба «федералов» за медиаресурсы в Ульяновске существует.
— Сегодня мы наблюдаем передел рынка наружной рекламы, — говорит директор РА «Лиго» Руслан Закиров. — Идет скупка рекламных конструкций крупными федеральными агентствами. В этих условиях мелким ульяновским агентствам выживать сложнее.
Впрочем, без боя ульяновские рекламисты сдаваться не собираются. На повестку дня АКАУ выносятся самые актуальные вопросы, в частности, связанные с «наружкой».
— Впервые за девять лет существования рекламной отрасли в Ульяновске при создании Положения о порядке установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории города Ульяновска руководители ведущих рекламных агентств сели за стол переговоров с чиновниками, — рассказывает завсектором отдела аренды по вопросам рекламы КУГИ Александр Максимов.
Общероссийская тенденция 2006 года — популярность традиционной ATL-рекламы — несколько снижается, эффективность ее уже не столь велика. На смену приходят иные методы продвижения товара, внедряются BTL-технологии (Below-the-Line — «под линией», в широком смысле — маркетинговые услуги). Ульяновский рынок не стал исключением.
По словам директора агентства «BLС» Натальи Белянчиковой, в минувшем году на ульяновском рынке прошло немало интересных, запоминающихся промоакций, жестче стала конкуренция среди местных промоагентств, заметно вырос уровень профессионализма промоутеров.
Более активными темпами развивается в Ульяновске сегмент Интернет-рекламы, рекламодатели уже не боятся так называемых «бесконтактных» заказов. Все большую популярность у ульяновских предпринимателей приобретает и курьерская доставка рекламной корреспонденции. «Объемы продаж нашей компании в 2006 году в сравнении с предыдущим годом выросли практически вдвое», — говорит генеральный директор Курьерского Агентства «Мозаика» Светлана Иванова.
Провинциальные заказчики все активнее перенимают опыт мегаполисов, отдавая предпочтение креативной, оригинальной рекламе.
— В нашем сегменте достаточно жесткая конкуренция. Фирм много, однако, как правило, они предлагают стандартный набор продукции, — говорит руководитель студии рекламно-сувенирной продукции Partner Сергей Горшенин. — Чтобы выделиться, нужны новые предложения. Так, например, наши специалисты могут изготовить бензиновую зажигалку с оригинальным изображением — отличный презент партнеру по бизнесу или своему возлюбленному. А для четвероногого друга — изящная косточка с именем любимца.
В 2006 году оборот российского рынка рекламы превысил 6,2 млрд. долларов, это на 24,5% больше, чем в 2005 году. Ульяновской же рекламной отрасли «перегрев» пока не грозит. Специалисты прогнозируют в 2007 году темпы роста рекламного рынка в Ульяновской области в пределах 20-30%.

Татьяна Задорожняя

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: