Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Формула оптимиста

Гость октябрьского номера — директор ульяновского филиала Cтрахового дома «ВСК» Степан Матвейшин.

Степан Матвейшин

Матвейшин Степан Михайлович родился
в 1971 году в Ульяновске. Окончил Ульяновский политехнический институт (радиотехнический факультет), в настоящее время получает второе высшее образование на экономическом факультете УлГУ и обучается на экономиста-бухгалтера в УГСХА. Работал токарем-универсалом на заводе; инженером и главным редактором в ЗАО «Телеканал «2х2 на Волге»; помощником генерального директора по связям с общественностью и СМИ, начальником отдела анализа рынка в АКБ «СБС-АГРО»; исполнительным директором ТРК «Симбирск-Эфир Плюс»; директором ТРК ООО «Добрыня».
В 2001 году был избран депутатом Ульяновской Городской Думы, занимал пост заместителя Председателя УГД. С 2004 года — директор ульяновского филиала ОАО «ВСК».

— Степан Михайлович, каковы ваши воспоминания о детстве?
— Мне очень нравилось учиться, и в моей жизни были замечательные учителя. В семье самым ярким примером для меня был дед — Матвейшин Константин Михайлович. Его отношение к жизни и к людям повлияло на меня. Это был очень умный и мудрый человек. Имея четыре высших образования, дед был изумительным рассказчиком, эрудитом, наизусть читал Пушкина, Грибоедова. Он возглавлял локомотивное депо ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги. В свободное время любил мастерить по хозяйству, конструировать, много читал, увлекался шахматами. У деда было кредо: мужчина должен уметь в жизни все и никогда не бояться ответственности. Его слова: «Власть — это та степень ответственности, которую человек готов взять на себя», я запомнил на всю жизнь.
— Ваша первая рабочая профессия — токарь-универсал...
— Опять же влияние деда. Он начинал с ФЗУ по специальности «токарь-фрезеровщик». Будучи блестящим инженером, был убежден, что даже с развитием высоких технологий, в ближайшие пятьдесят-сто лет металлообработка и машиностроение останутся актуальными. «Только поработав простым рабочим, можно понять суть производства, — говорил дед. — С рабочей специальностью у тебя всегда будет кусок хлеба».
Поэтому когда в старших классах на УПК одноклассники выбирали профессию, я, неожиданно для многих, предпочел специальность токаря-универсала. В то время я занимался музыкой и помню, как матушка сокрушалась, что пальцы станут промасленными и в порезах. Мне же было очень интересно. Летом я работал на заводе. Свою первую зарплату отдал родителям. Это была неописуемая гордость.
— А что для вас деньги значат сейчас?
— Деньги — это инструмент для достижения цели.
В нашей семье никогда не было культа денег, за это я своим родным очень благодарен. В работе важны созидание и результат. При этом ты самореализуешься, генерируешь творческую энергию. А когда от любимого дела получаешь реальную отдачу, ты достигаешь гармонии. Хорошая фраза есть у Гарсиа Маркеса: «Весь мир хотел бы жить на вершине, но счастье в том, когда ты карабкаешься в гору».
— А в профессиональной деятельности вам легко покорять новые вершины?
— Я оптимист. Все сомнения и скепсис надо оставлять на этапе принятия решения. Главное — сделав выбор, твердо следовать цели и верить в успех. Это касается и бизнеса, которым занимаюсь сейчас, и выбора первого места работы после вуза. В 1994 году, когда только зарождалось негосударственное телевещание, у меня как у инженера была альтернатива — пойти работать в телекомпанию, программистом в банк или в редакцию областной газеты. Я выбрал телевидение, веря, что с этой отправной точки смогу достичь многого, и не ошибся. Уже через год я стал редактором телеканала, получив серьезный профессиональный опыт управленца. Именно благодаря телевидению меня пригласили работать в банк. Но уже не программистом, а руководителем сразу двух новых направлений. Я организовал и возглавил отдел маркетинга и анализа банковского рынка и службу по связям с общественностью. Эти сферы были неизвестны мне — они только начали свое развитие в регионах. Было не просто. Очень помог продуманный подход банка к профессиональной подготовке кадров. Знания, полученные в межбанковском учебном центре, позволили вывести ульяновскую PR-службу в лидеры в банковской региональной сети. А наш отдел маркетинга обеспечил заключение ряда крупных корпоративных контрактов, действующих по сей день. Карьера в банке складывалась успешно. Но август 1998 года расставил свои акценты.
— И вы вернулись на телевидение?
— Не вернулся, а взялся за новый проект. Идея создания собственной телерадиокомпании возникла еще во время работы видеоинженером. Даже писал бизнес-планы, дежуря по ночам в телестудии. Потом был поиск инвесторов, партнеров, переговоры.... Я был очень этим увлечен. Моя уверенность в успехе проекта объединила замечательных людей. Вместе с единомышленниками мы создали классную команду. Хотя порой приходилось не сладко. Сами знаете, как непросто СМИ выжить. А надо еще окупить бизнес, получить прибыль... Мы очень любили свое дело и решили эту задачу. Был успех, международные гранты, победы на конкурсах. Все мои коллеги сейчас преуспевающие люди. Телевидение стало для нас хорошей жизненной школой.
— А потом вы победили на выборах в Городскую Думу...
— Каждый проект есть ступень к новому. Выборы в Думу — это заслуга моих соратников по ТВ. Так же, как однажды убедил их я, так и они сподвигли попробовать силы по другую сторону телеобъектива. В очень сжатые сроки мы провели огромную работу. Я стал депутатом, а впоследствии — заместителем председателя Городской Думы. Наверное, по-другому и не могло быть: раз уж ввязался в бой, надо побеждать. Одна восточная мудрость гласит: лучший поединок — тот, который не состоялся. Но если судьба посылает вызов, ты должен либо принять его и победить, либо не принять и оказаться проигравшим. А победить можно, только когда рядом есть надежные люди. В Думе снова пришлось учиться — осваивать муниципальное управление, принципы бюджетной политики, изучать законодательную базу. Городское хозяйство — сложный механизм. Голосуя и принимая ответственные решения, нельзя быть дилетантом. Закончив курсы основ местного самоуправления, поступил в университет на экономический факультет. Полученные знания легли в основу целого ряда нормативных актов, важных для развития города. В свою очередь, Дума дала много новых друзей. Со многими из них мы сейчас вместе делаем бизнес.
— А что привело вас в страхование?
— В отличие от других, этот проект сложился несколько неожиданно. Все случилось волею судьбы. Человеку, который мне предложил это место, я не мог отказать в просьбе. Тогда я не был знаком со страхованием, хотя в рамках университет-ского курса с отличием сдал специальность «Страхование». Но теория — теорией... Теперь смело могу сказать: страхование — очень интересный и перспективный бизнес. До перехода в «ВСК» отношение к этой сфере у меня было в чем-то скептическое — как у многих обывателей. Окунувшись в страховой мир, понял, что страхование реально помогает людям управлять рисками и грамотно риски нивелировать. В «ВСК» действует специальный учебный центр по подготовке высококвалифицированных специалистов. Для предпринимательства риск-менеджмент — один из важных инструментов в управ-лении предприятием. Для простых граждан страховка — это спокойствие и защита.
— Бывали ли в вашей жизни моменты, когда вы перестраховывались?
— Риск, конечно, благородное дело. Но, рискуя, ты отдаешься на волю случая. Настоящий же успех всегда основан на здоровом прагматизме. Со стороны может казаться, что я принимаю решения спонтанно. На деле до момента принятия решения всегда взвешиваю все, советуюсь c людьми. Собираю информацию, анализирую прецеденты — все это остается «за кадром». Вот когда решение принято, действовать надо стремительно. А вообще, как говорится, лучший страховщик — судьба и Бог. Верю, что есть высшая сила, которая нас хранит.
— Думали ли вы об открытии нового дела?
— Профессиональный менеджер не должен останавливаться на достигнутом. Успех всегда сопутствует развитию, открытию новых горизонтов. Это просто вопрос выбора ниши, бизнес-сегмента. Сейчас вместе со страхованием мы продвигаем на рынок лизинговые услуги. Есть в моем деловом портфеле и другие перспективные наработки.
— Вы, безусловно, относитесь к яппи. Они — молодые, амбициозные профессионалы, немало внимания уделяют своему внешнему виду...
— Внешний вид — это вложение в себя, свою репутацию. Все-таки встречают по одежке. Всегда приятно иметь дело с людьми, которые выглядят достойно. Ты понимаешь, что они, скорее всего, аккуратны и в своих делах. Внешние атрибуты имиджа могут быть инструментом для достижения конкретной цели. А любой инструмент должен поддерживаться в должном состоянии.
— У вас есть своя коллекция?
— В юности моделировал парусники. Занимался марками, нумизматикой. Сегодня главное увлечение — это работа. Не какое-то конкретное место, а именно сам процесс созидания. И коллекция есть. Может, и нетрадиционная, но отражает мое личное кредо. Глубоко убежден: человек не может идти по жизни в одиночку. За все это время я многим достойным и талантливым людям помог найти себя, сделать карьеру. И очень дорожу этим.
— Что для вас значит семья?
— Я по натуре семейный человек. Семья и брак — важнейший институт для человека. Без любимой музы мужчине, каким бы умным он ни был, трудно достичь чего-то стоящего в жизни. И потом, семья — это продолжение нашей жизни, наши дети — то, что мы реально оставляем после себя. Сложно найти достойного спутника — умного, серьезного, надежного, красивого. Мужчина и женщина — это равноправные партнеры, которые строят свой мир, отвечают за будущее своих детей, своей семьи. Мне повезло. У меня счастливый брак.
— Чем увлекаетесь сегодня?
— Бизнес диктует свой ритм жизни. В рамках общественной работы возглавляю региональное отделение «Российского союза налогоплательщиков», работаю в КРК РО «Единая Россия». Вечером времени хватает только посмотреть РБК, Евроньюс или почитать деловой журнал. Люблю мудрые книги. Последней из прочитанных стала книга Сергея Алексеева, повествующей о древнейшей истории Руси. Абсолютно согласен и с ним, и с русскими философами, что территория России — центр цивилизации, именно в этом — корни непобедимости нашего народа, его житейской мудрости.
— А как насчет активного отдыха?
— Два года назад меня увлекли горными лыжами. Поначалу страшно. Но, преодолев страх, получаешь огромное наслаждение.
— Интересуетесь ли новинками автомобильной моды?
— Интересуюсь. Выбираю новый автомобиль.
— Можете назвать отличительную черту своего характера?
— Успешный человек — это адаптированный оптимист. Он во всем видит положительное, из всего делает верные выводы, к неудачам относится как к новым возможностям. Сегодня важно уметь интегрировать в постоянно изменяющемся мире и не терять оптимизма.
— Степан Михайлович, у вас есть своя формула счастья?
— Для счастья важно состояться в жизни как Человек. А чтобы быть Человеком, нужно всегда, несмотря ни на что, «Верить! Любить! Никогда не бояться! И, любя, всегда побеждать!».
Татьяна Задорожняя

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: