Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

ФТС разработала новые меры против неуплаты таможенных платежей

Федеральная таможенная служба разработала систему мер по минимизации рисков неуплаты таможенных платежей при таможенном транзите.

Проведенный анализ показал, что более 20% задолженности иностранных лиц, администрируемой ФТС России, образовалось вследствие недоставки товаров, перемещаемых в соответствии с «Таможенной конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжки международной дорожной перевозки (МДП)» (Конвенция МДП). Сумма непогашенной задолженности по недоставке товаров по Конвенции МДП составляет 14,8 млрд рублей (в том числе по таможенным платежам – 6,8 млрд рублей, по пеням – 7,9 млрд рублей).

В результате предпринятых мер со стороны ФТС России, за 9 месяцев 2011 года сумма непогашенной задолженности, образовавшейся при недоставке товаров по процедуре МДП, составляла 72 млн рублей или всего 0,5 % от общей суммы непогашенной задолженности данной категории за весь период.

Основная проблема взыскания вновь образующейся задолженности связана с тем, что максимальная сумма гарантии на одну книжку МДП составляет всего 60000 евро и не всегда полностью покрывает выявленную задолженность. Кроме того, в отношении нерезидентов РФ не может применяться порядок принудительного взыскания в соответствии с действующим законодательством РФ. Согласно положениями Конвенции МДП, общий срок, предоставляемый национальному гарантийному объединению - Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) для добровольной оплаты задолженности, достигает шесть месяцев. Это существенно превышает срок, установленный налоговым законодательством РФ и законодательством РФ о таможенном деле для добровольной оплаты задолженности и, соответственно, сокращает сроки для обращения таможенных органов с исковыми заявлениями в суд о взыскании задолженности с АСМАП в случае ее неуплаты в добровольном порядке.

В целях недопущения несвоевременного поступления таможенных платежей в доходную часть федерального бюджета ФТС России организовала мероприятия по усилению контроля за перемещением товаров нерезидентами РФ, которые привели к значительному сокращению случаев недоставки и возникновения по этой причине задолженности по уплате таможенных платежей.

В настоящее время проводится работа по внедрению программного продукта, обеспечивающего возможность электронного документооборота, в том числе оформление и учет поручительств, получение от поручителей предварительных сведений о товарах, транзит которых будет обеспечен поручительством.

По сообщению пресс-службы ФТС России

6233
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: