Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Футбольный стимул экономике

Ульяновская область официально вошла в число регионов-спутников Чемпионата мира по футболу 2018 года. В областном Минэкономики уверены, что это событие коренным образом изменит жизнь региона: оно даст ему «путевку в мир», а местному бизнесу - новый толчок к развитию.

Ульяновская область официально вошла в число регионов-спутников Чемпионата мира по футболу 2018 года. В областном Минэкономики уверены, что это событие коренным образом изменит жизнь региона: оно даст ему «путевку в мир», а местному бизнесу - новый толчок к развитию.

 

Помог спонсор

Минспорт РФ и заявочный комитет «Россия-2018» официально одобрили заявку Ульяновской области на размещение в регионе одной команды-участницы Чемпионата мира по футболу. Во время соревнований она будет проживать и тренироваться на территории региона, заявил сегодня на брифинге министр экономики и планирования Ульяновской области Олег Асмус.

Два других субъекта-спутника чемпионата - Воронежская и Пензенская области. Среди предъявляемых к регионам требований - два аэропорта, гостиничный комплекс максимум в часе езды от аэропорта и стадион в 20 минутах езды от гостиницы. В Ульяновской области в качестве такого варианта одобрена связка «Центральный аэропорт - гостиница Hilton - стадион «Труд».

Hilton, к слову, стал одним из определяющих факторов выбора Ульяновской области. Компания, строящая в центре Ульяновска гостиничный комплекс, является официальным спонсором FIFA, а значит вопрос о наборе услуг и качестве сервиса отпадает.

Минспорт РФ и заявочный комитет - не последние инстанции. В ближайшее время (возможно, месяц), заявка Ульяновской области должна быть рассмотрена FIFA. Но это - формальности, уверены в областном министерстве экономики и планирования.

Шанс на инфраструктуру

Одним из фактов, склонивших Минспорт и заявочный комитет в сторону Ульяновской области, стала готовность региона на первом этапе финансировать создание базы самостоятельно. В областном Минэкономики отмечают, что инфраструктура в городе в значительной части уже готова, особенно если сравнивать с другими регионами, где еще не построены гостиницы и спортивные объекты.

Понятно, что стадион «Труд» в своем нынешнем состоянии не готов принимать мероприятия такого уровня, пусть даже и тренировочные. А условия FIFA весьма конкретные - безопасность, наличие поля соответствующих размеров, ограничение доступа к спортсменам папарацци. «Исходя из этого мы должны будем закрыть билбордом наш «кривой дом», - сообщил министр.

На создание тренировочной базы федеральный центр выделит Ульяновской области 134 млн. рублей. По оценке регионального правительства, этих средств будет достаточно. Часть статей, по которым будут тратиться деньги, уже известны: на 30 млн. предполагается обновить покрытие поля стадиона, на 10 млн. - смонтировать освещение. Финансирование начнется в 2015 году, однако, по информации регионального Минэка, у Ульяновской области есть возможность получить часть этих средств уже в 2014-м.

- Сильные стороны Ульяновской области - в ее расположении между регионами [принимающими чемпионат - Самарской областью и Мордовией. - Прим. «ДО»] и в отсутствии проблем с гостиничными комплексами: они построены либо будут построены в ближайшее время. Проблемной стороной могут являться только стадионы, но это как раз хорошо для субъекта. Если есть такая возможность вместе с федеральным центром обновить нашу инфраструктуру, грех этим не воспользоваться, - считает Асмус.

Роль для бизнеса

Гостиничный сектор в Ульяновске развивается довольно активно, но для приема гостей ЧМ-2018 пока недостаточно. У FIFA жесткие требования к объему номерного фонда каждой «звездной» категории. Так, в Ульяновске не хватает отелей «одна звезда», и региональные власти допускают вероятность использовать в этом качестве имеющиеся общежития. «Не соответствует» и существующая кемпинговая инфраструктура (оборудованные летние лагери). На Западе это востребовано: европейца довольно часто приезжают на масштабные спортивные мероприятия со своими домами на колесах или палатками.

Недостаточно развитыми секторами ульяновской экономики называют также систему вывоза мусора, пассажирские перевозки и общественное питание. Многим рестораторам города предстоит растиражировать свое меню на нескольких языках мира - английском, французском, немецком и пр. Все это в целом позитивно отразится на экономике региона, уверены в профильном министерстве.

- Наличие положительного ответа [на участие в чемпионате в качестве региона-спутника. - Прим. «ДО»] означает одно - что мы в проекте. Это первое и самое главное категорическое условие того, чтобы о регионе заговорили. Для Ульяновской области это огромный шанс стать известной на мировом пространстве и изменить инфраструктуру, - отметил Олег Асмус.

В ведомстве рассчитывают и на то, что только одной базой Ульяновская область не обойдется и примет на своей территории в общей сложности две-три команды (всего в России будет создано 64 базы). Для размещения остальных сборных предлагаются парк-отель «Империал Клаб Делюкс» в связке со стадионом «Мотор», объекты в Новом городе и один из загородных вариантов проживания и тренировок. Как минимум один из этих вариантов будет одобрен, уверен г-н Асмус.

После создания тренировочных баз регионы смогут вести речь о проведении на своей территории других мероприятий - чемпионата мира среди болельщиков, организации пресс-центра и т.д. Ульяновская область, судя по словам регионального министра экономики, намерена претендовать и на это.

Эльмира Мухаметшина

фото автора и kaliningradfirst.ru

10910
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: