Газовый менеджер

Гость февральского номера — генеральный директор ООО «Ульяновскрегионгаз» и ООО «Ульяновскоблгаз» Владимир Камеко

Владимир Николаевич Камеко родился в 1966 году в Брянске. Окончил Омское высшее танковое училище (специальность «инженер-механик»). До 1996 года проходил службу в рядах Вооруженных сил России, майор запаса. С 1997-го работает в структуре ОАО «Газпром». Прошел путь от главного специалиста до заместителя начальника управления по работе с регионами. С марта 2007 года — генеральный директор ООО «Ульяновскрегионгаз» и ООО «Ульяновскоблгаз». Женат, имеет двоих детей.

— Владимир Николаевич, что подвигло вас на решение стать профессиональным военным?

— Скорее всего, сыграла свою роль атмосфера того времени: профессия военного была престижной, перспективной. Половину квартир дома, где мы жили с родителями, занимали семьи кадровых военных, и сам дом стоял рядом с воинской частью. Мы, мальчишки, играли там часто, совершали тайные вылазки на территорию. Запрещено, конечно, было, но в этом и был азарт игры.
А в Омске среди студентов высших учебных заведений города именно курсанты военных вузов были более воспитанными, интеллектуально развитыми. Таково мое субъективное мнение. В общежитии политехнического института, где жила моя будущая жена, мне не раз приходилось сталкиваться с «гостеприимством» студентов гражданских вузов. Ничего, отстоял свою любовь!

— Можно ли назвать вашу военную карьеру успешной?

— Да, считаю ее успешной. После училища меня распределили в Московский военный округ заместителем командира ремонтной роты. Тот факт, что я получил два воинских звания — старшего лейтенанта и майора — досрочно, думаю, уже определенный показатель в службе офицера. Последние полтора года я отслужил в военном представительстве гражданского промышленного предприятия.

— А при каких обстоятельствах вы стали работать в структуре ОАО «Газпром»?

— Началось «смутное время» 90-х. Такая неопределенность была во всем. И хотя я уже заканчивал Академию бронетанковых войск, принял решение уволиться из армии. Нельзя сказать, что спасовал, просто захотелось попробовать себя в другой сфере. Многие мои армейские товарищи в то время уже переориентировались на другие жизненные задачи. И когда встал вопрос: продолжать служить дальше либо переходить в структурное подразделение «Газпрома», я выбрал второе. Это был 1997 год. В это время создавалась компания «Межрегионгаз». Перед ней, по сути, тоже ставили вполне определенную государственную задачу. Результат этой масштабной работы сегодня налицо.

— Пригодились ли вам впоследствии навыки, полученные за годы службы?

— Пригодились, конечно. По ряду технических профессий я могу и поспорить с кем-то. У нас в училище не столько командиров готовили, сколько технарей, инженеров.

— Трудно ли пришлось перестраиваться, сменив офицерскую форму на гражданский костюм?

— Конечно, во всех отношениях непросто! Когда тебе тридцать лет, и ты ничего, кроме кителя, фуражки, шинели, не носил, не очень комфортно себя чувствуешь в гражданском пиджаке. Внутренне тоже пришлось переламывать себя. Что касается отношений в коллективе «на гражданке», то здесь у меня трудностей не возникло. Я же в армии не штабным работником был — с людьми работал, научился принимать решения, брать на себя ответственность. Все это в какой-то мере помогло мне на новом месте.

— Что вам больше всего понравилось в новой команде?

— Все понравилось. Меня принял коллектив, который я всегда, где бы ни был, буду ощущать настоящим братством единомышленников. Перед нами не стояло задачи главней, кроме как выйти из ситуации, которая сложилась по расчетам за газ. Делали все возможное, чтобы потребители рассчитывались по полной. Прошли через все возможные в то время финансовые схемы и в результате все же вышли на расчеты только «живыми» деньгами. А изначально не более четырех процентов «живых» денег собирали. Такая ситуация была практически во всех регионах.

— Чувствовали ли вы необходимость в дополнительном бизнес-образовании?

— Я окончил курсы повышения квалификации при нефтегазовом вузе — теперь это университет нефти и газа имени Губкина, учился в корпоративном институте «Газ-прома». Сейчас планирую покорить очередное учебное заведение — Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, повысить свои знания в сфере экономики, финансов, менеджмента.

В селе Лесное Матюнино

Владимир Камеко зажигает газовый факел

— Коллеги до сих пор вспоминают ваш первый день на ульяновской земле. Вы попали «с корабля на бал», на мероприятие, посвященное пуску газа в Николаевском районе. Весенняя распутица, а вы из Москвы — в легких туфлях, элегантном костюме. Не было удручающих мыслей: вот, приехал из мегаполиса в провинцию?

— Оседлой, кабинетной жизни в «Межрегионгазе» у меня не было. Постоянно ездил по регионам, активно занимался решением задач по газификации и синхронизации действий газовиков и местных властей. Смотрел, как реально обстоят дела, все ли сделано так, как отрапортовали. Владимирская область, Костромская, Новосибирская — траншеи и строящиеся объекты в полях и лесах примерно везде одинаковые, это вам не по асфальту и по брусчатке ходить. Так что к таким «неудобствам» я всегда отношусь абсолютно спокойно.

— Вы занимаете две должности. Возглавляете «Ульяновскоблгаз» — структуру, которой более пятидесяти лет, и дочернюю компанию «Межрегионгаза» — ООО «Ульяновскрегионгаз», созданную чуть более десяти лет назад. Насколько оправданно такое совмещение?

— Сейчас такие примеры не редкость, они, как правило, продиктованы корпоративным стратегическим развитием. Конечно, не мне судить, но думаю, что мне удалось доказать эффективность данного кадрового решения — сосредоточить руководство двух компаний в одних руках.

— Какой должности больше всего уделяете времени?

— В «Ульяновскоблгазе». Сфера ответственности компании — транспортировка газа, строительство сетей, по которым наш потребитель получает газ. А это ни много ни мало — девять с лишним тысяч километров, их ежедневное, ежеминутное обслуживание.
Региональная компания занимается сбором денежных средств за потребленный природный газ. В 2008 году мы совершили существенный прорыв: сбор денежных средств с населения составил 105 процентов, с учетом оплаты задолженности прошлых лет.

— Весь январь отечественные СМИ широко освещали вопросы, связанные с воровством российского газа. Насколько эта проблема актуальна для Ульяновской области?

— Возможность воровства газа существует, пока не будет до совершенства доведена система учета, пока не будет отработан механизм доступа к газотранспортной системе. Хотя считаю, что на сегодняшний день мы достучались до потребителей. По крайней мере, каждый — будь то физическое лицо или юридическое, знает, какие последствия (вплоть до уголовного наказания!) наступают в данном случае и как строго мы это контролируем. У нас создана мощная система коммерческого учета газа на основе программы «Газпрома», которая позволяет минимизировать риски, в том числе связанные с воровством голубого топлива.

Когда в барышский поселок текстильщиков пришел газ

— Лично убедилась в том, что долгожданное наступление новой «газовой» эпохи в сельских районах Ульяновской области становится настоящим праздником для селян. Что вы чувствуете, когда лучшие люди района зажигают газовый факел?

— Стараюсь всегда присутствовать на подобных мероприятиях. И всегда возникает чувство сожаления, что нет у газовиков такой технологии, чтобы подойти, крутануть вентиль, и сразу во все дома пришел газ, стало светло, тепло, комфортно и уютно. От торжественного зажжения факела до момента, когда последний желающий в том или ином населенном пункте получит газ, проходит достаточно много времени... Но я разделяю чувства людей, в дома которых приходит газ. Чтобы понять это, попробуйте уехать на неделю в лес, пожить в доме с печкой, побегайте с дровами, потопите, чтобы тепло было...

— А вам приходилось так жить?

— Конечно! В Брянске в детстве я и колол, и пилил, и носил дрова. И сейчас, когда приезжаю в Брянскую область к родственникам, вижу, как живут люди, когда дом не газифицирован.

— В Карсунском районе вы вместе с первыми лицами Ульяновской области, представителями «Газпрома», депутатом Госдумы России побывали в семье карсунцев, пустивших в свой дом газ. О чем вы беседовали с сельчанами?

— Честно говоря, у меня был меркантильный интерес. Мне нужно знать, сколько человек заплатил, чтобы у него газовый огонек зажегся. Вот мы эту экономику и посчитали: оборудование стоит 25-30 тысяч рублей (импортное — еще дороже), но люди осознанно идут на эти траты, им комфорт дороже. Кроме того, учитывая цены на дрова, на уголь, газификация дома окупается за год.

Команда ООО «Ульяновскрегионгаз» за 2 последних года заняла 4 призовых места в финальных конкурсах художественной самодеятельности ООО «Межрегионгаз»

— ООО «Ульяновскрегионгаз» работает под девизом «С нами теплее!». А у вас от чего на душе становится теплее?

— В первую очередь, от общения с родными, друзьями.
А лучшее средство снять стресс — уехать в лес, на охоту. И постоять там на номере два-три загона. Зимний лес, снег, вокруг никого — красота! И мобильный телефон забыть, чтобы связи не было (смеется).

— Какой самый значительный охотничий трофей у вас был?

— Большого кабана стрелял.

— Сегодня для многих понятие дружбы связано с виртуальным общением в социальных сетях. А вы как с друзьями общаетесь?

— Я даже к смс-сообщениям отношусь отрицательно, не то что к «Одноклассникам.ру». Если захотелось найти кого-то, то, наверное, этой системой можно воспользоваться. Но у меня такой необходимости нет. Со школьными друзьями я до сих пор поддерживаю отношения, мы встречаемся, когда я приезжаю на свою родину, а бываю я там часто. С друзьями по училищу мы тоже связи не теряем, хоть нас и разбросало по стране. За два неполных года, что я в Ульянов-ске, у меня со многими сложились добрые товарищеские отношения, приятное живое общение — что может быть лучше?

— Какие мероприятия, связанные с реализацией проекта «Газпром — детям» в 2008 году, вам наиболее запомнились?

— Запомнилось строительство нашей спортивной площадки в Новом городе. Хотя там долго решался вопрос с финансированием, мы все-таки уложились в сроки и сделали ее на высоком качественном уровне. А больше всего меня удовлетворили два момента. Во-первых, мы смогли подобрать удачное месторасположение спортплощадки — рядом с ней три школы. Во-вторых, возможности квартала позволяют строить еще спортивные сооружения. Я заезжал туда перед Новым годом, и был приятно удивлен, что площадка до сих пор, как игрушка. Ее берегут, ухаживают, хотя она постоянно загружена. Это было одним из условий строительства — чтобы занималось как можно больше детей, чтобы проводились соревнования. Я сам в свое время активно занимался спортом, люблю хоккей, с удовольствием катаюсь на коньках, на лыжах. Сейчас, если есть время, отправляюсь на ипподром, катаюсь на лошади. Помню, в детстве я, сорванцом, бегал в табун на лошади кататься...

Подарок новому потребителю

— А ставки на скачках делаете?

— Нет, весь мой азарт связан с работой. Я такой человек — во всем хочу добиваться результата. Если уж поставил себе цель, то «не мытьем, так катаньем», но все равно ее достигну.

— Проведение корпоративных праздников стало доброй традицией для вашего коллектива. Какую роль там играете — стороннего наблюдателя или активного участника?

— Я не занимаю позицию зрителя или «главного судьи», который смотрит, кто как себя ведет и как веселится. У нас происходит нормальное общение, и мне, конечно, очень приятно, что мы собираемся коллективом на всевозможные мероприятия. Не всегда есть возможность пообщаться с коллегами в неформальной обстановке. И от этого, считаю, отказываться не стоит. У нас очень весело прошел новогодний корпоративный вечер. И все благодаря талантам наших сотрудников, которые подготовили театрализованное представление, сами написали сценарий.
Много внимания уделяем художественной самодеятельности, спорту, проводим соревнования. Всегда приезжаю на игры, радуюсь за ребят: молодцы, повышают уровень. Хотя в прошлом году выступили неровно: у сильного соперника выиграли, а слабому — проиграли.

— Без каких предметов вы не можете представить свою жизнь?

— С удовольствием отказался бы от мобильного телефона, жили же мы без него лет десять назад, никто не терялся. А вот без машины я, наверное, уже не смогу. Привык, больше двадцати лет за рулем. Я просто «болею» техникой, у которой есть поршень, бензобак, двигатель и движитель — всякие снегоходы, квадроциклы, все, что по земле бегает.

— Какой главный жизненный девиз сложился на сегодня в вашей жизни?

— Мне близок принцип, который озвучил когда-то мой коллега из Чувашии: в тебя камнем, а ты — хлебом. Так и живу. И этот принцип еще ни разу меня не подводил.