€ 105,81
$ 100,22
¥ 13,82
«Где бы ни явилась, должна быть возвращена…»
Богоявленской церкви принадлежит особое место в летописи Симбирска-Ульяновска. С этим храмом связан один из самых дорогих памятников 365-летней истории города - Евангелие напрестольное.
На фотоснимке запечатлена та самая церковь Синбирска, куда, как гласит надпись, «в лето 7161 в 10-й день февраля Государь и Великий князь Всея Руси Алексей Михайлович пожаловал сию книгу Евангелие напрестольное в Конную Свияжскую слободу к церкве Богоявлению Господню».
Лето 7161 от сотворения мира - это 1653 год по юлианскому календарю. Так 360 лет назад, в пятый год со дня основания Синбирска, царь Алексей Михайлович совершил вклад в одну из первых церквей города, заложенного по его именному указу. «Книга сия - Евангелие напрестольное» - сегодня один из самых дорогих памятников 365-летней истории города.
«По народному преданию это была одна из самых древних церквей в Симбирске, - пишет исследователь церковной старины Александр Яхонтов. - И весьма вероятным кажется предположение, что одновременно с устроением около Синбирска Свияжской слободы первым поселением в ней казаков, была построена в ней и церковь Богоявленская». Яхонтов считал, что старая церковь вошла в состав перестроенной и расширенной: «придел во имя Святого Иоанна Предтечи, его позднейшие придатки и есть первоначальная Богоявленская церковь, находившаяся в Синбирской Свияжской слободе».
Ориентирует во времени и пространстве и Павел Мартынов: «Богоявленская (Иоанна Предтечи) церковь выстроена в 1654 году близ реки Свияги в бывшей Свияжской слободе конных казаков, отстоявшей тогда от города на две версты, а ныне здесь заканчивается Московская улица и начинается Богоявленский спуск к Свияге. В 1734 году эта церковь была значительно расширена и к ней пристроена под одно теплая церковь. В настоящее время в ней два придела - главный во имя Богоявления (празднование 6 января) и малый - во имя Усекновения Главы Иоанна Крестителя (празднование 7 января и 29 августа). В этой церкви, в конце XIXвека заново ремонтированной, хранится образ Иоанна Крестителя, принесенный в Симбирск Свияжскими переведенцами - конными казаками в конце 17 столетия. А Евангелие, пожалованное царем Алексеем Михайловичем в 1653 году, передано недавно для дальнейшего его хранения в Музей Симбирской Губернской Ученой Архивной Комиссии» (СГУАК - ред.).
Классики-исследователи Яхонтов и Мартынов писали эти строки, готовясь к 250-летию Симбирска. «Недавно», то есть перед этим юбилеем, и был ценнейший памятник симбирской старины передан в музей СГУАК, откуда он впоследствии поступил в отдел редких книг (ОРК) Дворца книги, где хранится сегодня.
Память о казачьей Свияжской слободе хранили названия улиц - Большая, Малая и Кривая Конные (ныне Шевченко, Воробьева, Назарьева), а также Богоявленский съезд (спуск) и Богоявленский переулок. Сегодня спуск - продолжение улицы Ленина, а переулок - часть улицы 12 Сентября. Место для казачьей слободы было выбрано продуманно. Московская улица появилась на месте дороги, которая вела от «рубленого города» - симбирского кремля - к укреплениям засечной черты, а вдоль ее по дороге на Алатырь и далее на Москву. Богоявленский съезд вел к единственной переправе через Свиягу. Лучшего места для обороны на подступах к городу с западной стороны и более удобного места для лагеря мобильного конного войска было не найти.
Богоявленской церкви принадлежит особое место в симбирской истории. Она первой встречала всех, кто приезжал в Симбирск с запада. И последней, которую видели отъезжающие. Переправа по мельничной плотине действовала более двух веков. Колокольню Богоявленской церкви издали видели Николай Михайлович Карамзин и его родители, подъезжая к храму, крестились, как было тогда принято. Богоявленская церковь была свидетельницей всех визитов особ императорского дома.
8-го числа в Пятницу. «Из покоев проходила Ея Величество к путевому экипажу и, сев в карету, предприять соизволила отсутствие из Симбирска в 4 часа пополудни ж. И стоящий на дворе Гвардии караул отдавал Ея Величеству честь, а по обеим сторонам улиц стоял в параде тамошний гарнизон, отдавая ж честь с приуклонением знамен, и в городе производилась пушечная пальба и у всех церквей колокольный звон; провожаема была Ея Императорское Величество за город тамошним дворянством и купечеством; карета окружаема была бегущим множественным народом; улицы и домы все наполнены были зрителей множественного народа».
Такова запись камер-фурьера Екатерины Великой от 8 июня 1767 года о выезде императрицы по Московской дороге и Богоявленскому съезду. Звоны колоколов Богоявленской церкви провожали в путь мудрую правительницу.
5 сентября 1824 года после обеда, в 4 с половиной часа Александр Благословенный прибыл из Пензы в Симбирск по Московскому тракту. В этот приезд был заложен храм Святой Троицы, посвященный памяти воинов 1812 года.
22 августа 1831 года. Император Николай Iв 3 часа дня прибыл по Московскому тракту. На мосту через Свиягу его встречали симбиряне. Встреча была настолько восторженной, что император «приказал отложить пристяжных лошадей и шагом, окруженный своим народом, доехал до собора, а оттуда до крыльца губернаторского дома, где его ожидали местные дворяне, чиновники и именитое купечество».
24 июня 1837 года. Император Александр IIпервый раз, еще будучи наследником, прибыл в Симбирск по Московскому тракту. Народ и представители города встретили его высочество с хлебом-солью далеко за пределами города. В свите наследника был его воспитатель поэт Василий Жуковский. Его рукою сделан рисунок вида, открывающегося с Венца.
29 августа 1817 года был в Симбирске великий князь Михаил Павлович. Сохранился интересный документ - «росписание лошадям, приготовленным на станции Елшанской под экипаж его высочества» со списком кучеров и фалейторов.
У стен Богоявленской церкви побывали участники всех научных экспедиций XVIIIвека, среди которых Петр Рычков и его сын Николай. Здесь не раз проезжал полководец Александр Суворов, направленный в опустошенный пугачевским бунтом край, чтобы «возобновлять разрушенные города и крепости». Так писал Александр Пушкин, проезжающий в поисках материалов о «бессмысленном и беспощадном» бунте. Здесь поэт проехал, направляясь в село Языково, этой же дорогой возвращался.
В веке XIX на Московской улице обширную усадьбу с домом и надворными постройками приобрела семья директора народных училищ Ильи Ульянова. Он, его жена и дети были прихожанами церкви Богоявления. В январе 1886 года здесь отпевали скоропостижно скончавшегося Илью Николаевича.
Полный перечень всех лиц и событий, свидетельницей и участницей которых была Богоявленская церковь, ее священники и прихожане, составил бы летопись не только храма-ровесника Симбирска, но и всего края. Но все эти обстоятельства не спасли церковь. В 30-е годы ХХ века она пала жертвой идеологического вандализма.
Газета «Пролетарский путь» в 1931 году в каждом номере публикует статьи с «собраний по проработке» решений июльского пленума ЦК ВКП(б). «Мощной волной прокатились они не только по нашему Ульяновску, но и по всему Союзу. Трудящиеся требуют закрытия церквей! Превратить оплоты антисоветской агитации - церкви - в очаги культуры или использовать их на строительные материалы».
Церковь уничтожили, на ее месте построили клуб*. Утрачен был даже ее облик - на известных старинных снимках и панорамах частично видны лишь неясные изображения купола и колокольни Богоявленской церкви.
Уничтожая церкви Симбирска, погромщики отечественной истории спешили отрапортовать начальству в Куйбышев, сколько и чего именно сломано. Симбирск был бесправен - после того как в двадцатых годах уменьшилось количество населения, город был лишен статуса губернского и подчинен Средне-Волжскому округу с центром в Самаре, переименованной в Куйбышев. Там и сохранились фотоснимки обреченных на уничтожение святынь.
Дарственное Евангелие царя Алексея Михайловича имеет запись, напоминающую, что «где бы ни явилась книга с сими подписями, она должна быть возвращена церкви без всякого отзыва давностию или другими предлогами». Именно эта запись побудила священника Тихвинской церкви Елпидифора Алексеева 8 генваря 1865 года передать неожиданно обнаруженную им утраченную реликвию в Богоявленскую церковь священнику Степану Зернову. А в год 365-летия Симбирска столь же неожиданно обретена фотография, запечатлевшая старинный храм в его последний час.
«Где бы ни явилась, должна быть возвращена». Следуя этому благородному завету православных предков, самарцы сообщили о найденных снимках. Среди них оказался и фотоснимок Богоявленской церкви. В Самаре не знали, что это - единственное изображение, сохранившее для наших современников облик храма-ровесника Симбирска. Мы счастливы способствовать воссоединению реликвий: фотография Богоявленской церкви займет принадлежащее ей по праву место в отделе редких книг Дворца книги - рядом с Евангелием Алексея Михайловича, книгами Александра Яхонтова и Павла Мартынова.
Наталья Гауз
Автор благодарит сотрудников отдела редких книг Дворца книги Людмилу Ивашкину и Венеру Морозову и старшего библиотекаря Самарской областной универсальной научной библиотеки (СОУНБ) Надежду Бессонову за предоставление сведений о реликвиях.
*Ныне это здание № 9 по ул.Ленина/№ 117 по ул.12 Сентября. Помещения бывшего клуба арендуются многочисленными коммерческими организациями.