Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Главная проблема для малого и среднего бизнеса – кадры

Об этом на рабочей встрече с премьер министром РФ Владимиром Путиным сообщил глава общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Сергей Борисов.

Это заявление опирается на последнее социологическое исследование, проведенное общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» в 40 регионах страны.  Оно охватило 6 тысяч предпринимателей России и рассматривало период с 2010 года по середину 2011 года.

- Если  10 лет назад мы все без умолку говорили об административных барьерах, то сегодня можем констатировать факт, что административные барьеры потихонечку уходят от малого бизнеса. Они у нас в рейтинге заняли только 7-ю позицию, - сообщил господин Борисов. - Хотя коррупционная составляющая (плата и поборы за преодоление административных барьеров) в предпринимательской деятельности ещё высокая (5%), но она снизилась по сравнению 2004- 2006 годами.

Борисов констатировал, что самой главной проблемой, согласно исследованию, остается кадровая.   

- Эта проблема, к сожалению, растет с каждым годом и сами предприниматели это понимают. Причем, в основном, недостача кадров касается производственных предприятий.   Не хватает инженеров, не хватает людей средней квалификации, технической квалификации, - отметил глава общественной организации, и традиционно предложил решать эту проблему путем увеличения миграции. - Видимо, нам без миграционных ресурсов, борьбы за креативный класс – не обойтись.

На втором месте после недостатка кадров идет проблема доступа к финансовым ресурсам. Также волнует бизнес-сообщество падение спроса на продукцию, что сами бизнесмены считают продолжающимся влиянием последствий кризиса.

По материалам пресс-службы Правительства РФ

5549
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: