Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Гонка за инвестициями

Годовой объем привлеченных инвестиций в Ульяновской области - 70 млрд. рублей. Через два года власти планируют преодолеть «психологический» 100-миллиардный рубеж. В областном правительстве озвучили ожидаемые действия по движению к этой цели в 2013 году.

Годовой объем привлеченных инвестиций в Ульяновской области - 70 млрд. рублей. Через два года власти планируют преодолеть «психологический» 100-миллиардный рубеж. В областном правительстве озвучили ожидаемые действия по движению к этой цели в 2013 году.

Предварительные итоги-2012

26 декабря министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин на встрече с журналистами рассказал о предварительных итогах инвестиционной деятельности в 2012 году. По его словам, заключено 10 крупных инвестиционных соглашений, среди которых Pilkington, «Шеффлер», Gildemeister и др. Общий инвестиционный пакет Ульяновской области приближается к 200 млрд. рублей.

План по объему инвестиций в основной капитал, поставленный на год правительством региона - не менее 70 млрд. рублей, будет выполнен, считает министр. За 11 месяцев в Ульяновскую область привлекли более 53 млрд. рублей. «Основные отчеты сдаются в декабре и начале января; у нас нет никаких сомнений, что мы выполним план и даже немного его перевыполним», - заявил г-н Смекалин.

В результате реализации инвестиционных проектов в области создано 4,1 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест. На год ставилась задача создания 3,5 тыс. мест. По словам министра, зарплата на новых инвестиционных предприятиях превышает среднюю по Ульяновской области и составляет от 20 тыс. рублей. А вот в Ульяновске средняя зарплата на объектах инвесторов, по итогам девяти месяцев составляла 16 тыс. рублей (по информации начальника управления по экономике, стратегическому планированию и инвестициям горадминистрации Андрея Климовского). Добавим, что в ТРЦ «Аквамолл», давшем наибольшее число рабочих мест в 2012 году, средняя зарплата 12,5 тыс. рублей - эта цифра озвучивалась на аппаратном совещании правительства Ульяновской области 24 декабря.

По темпам роста инвестиций в основной капитал Ульяновская область - на третьем месте в ПФО, по общему объему - на седьмом-восьмом. Региональные власти отмечают: конкурировать с такими крупными субъектами, как Нижегородская, Самарская, Оренбургская области, Татарстан, Пермский край, тяжело. Постоянным соперником и «соседом» в рейтингах называют Пензенскую область. При площади 43,2 тыс. кв. метров (Ульяновская - 37,2 тыс. кв. метров) и численности почти 1,4 млн. человек (в Ульяновской области - 1,3 млн. человек) объем инвестиций в основной капитал в этом регионе за десять месяцев года составил 52 млрд. рублей (информация министерства инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области).

Планы-2013

В 2013 году в Ульяновской области планируют создать два новых ресурсных центра по рабочим специальностям по примеру Калужского регионального ресурсного центра президентской программы подготовки управленческих кадров. Акцент предполагается сделать на рабочих профессиях. «Потребность в таких специальностях, как сварщик, крановщик, каменщик, настолько актуальна, что высококлассные специалисты получают зарплату намного выше среднероссийского уровня - до 60 тысяч рублей. На следующий год это направление в подготовке кадров будет приоритетным», - сообщил журналистам г-н Смекалин. Кроме того, обсуждается возможность создания в следующем году еще одного ресурсного центра - в сфере ядерной технологий в Димитровграде.

Ключевыми инвестиционными событиями 2013 года, по информации министра стратегического развития и инноваций Ульяновской области, станут:

- завершение строительства завода сухих строительных смесей UNIS (Сенгелеевский район)

- запуск свиноводческого комплекса с замкнутым циклом «Рос-Бекон» (Теренгульский район)

- завершение проекта покрасочной камеры BAIC и BAW-RUS Motor Corporation (Ульяновск)

- строительство крупнейшей в России ванны цинкования на КТЦ «Металлоконструкция» (Ульяновск); ранее назывались сроки 2014-2015 год

- запуск в первом квартале кирпичного завода на базе УКСМ (Ульяновск)

- введение в эксплуатацию современного овощного хранилища Агропромпарк (Ульяновск)

- запуск в январе большого тепличного комплекса на ОГУП «Тепличный» (Ульяновск).

Инвестору нужна промзона

Инвесторы становятся все более требовательными, считает министр стратегического развития Ульяновской области. Чаще всего они выбирают тот регион, в котором есть готовый индустриальный парк. В Ульяновской области он один - промышленная зона «Заволжье» (площадь 623 га), в котором реализуется третья очередь инженерной инфраструктуры. Эта работа по планам должна завершиться в 2013 году.

Индустриальный парк «Карлинское» (Ленинский район Ульяновска) - на стадии предпроектной подготовки. В следующем году специалисты «блока развития» Ульяновской области планируют найти первых инвесторов и начать строительство сетей инженерии. Площадь этой промзоны - 350 га.

В планах на 2013 год - и промышленная зона на базе Димитровградского автоагрегатного завода (площадь парка 15 тыс. кв. метров). Предполагается, что эта площадка будет специализироваться на предприятиях автопрома.

Эльмира Мухаметшина

9917
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: