Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Город для бизнеса

Почему победитель рейтинга Всемирного банка Ульяновск стал в рейтинге РБК только 31-м?

Города рейтингуют уже не только специализированные агентства и статистические службы, но и крупные издания и даже административные органы. Методики, вроде бы, схожи, но результаты порой не совпадают, а иногда - прямо противоречат друг другу.

 

Не золотая середина

По итогам рейтинга РБК «Лучшие города России по привлекательности для бизнеса» за 2011 год из 74 городов России Ульяновск оказался в четвертом десятке. Эксперты оценивали совокупные показатели городов - объем рынка, городские финансы, масштабы строительства и торговли, достаток населения и безопасность проживания в городе.

За год Ульяновск «упал» почти на 20 позиций - с высокого 13 места по итогам 2010 года на 31-е по итогам 2011-го. Лидерами стали сразу три уральских города: первое место - Екатеринбург, третье - Новосибирск, четвертое - Сургут. На второй позиции закрепился прошлогодний лидер Краснодар; Сочи, кстати, тоже оказались в десятке. Лучшим представителем ПФО стала Уфа, оказавшаяся на шестой строчке. «Обитатель» девятой позиции Нижний Новгород назван изданием «прорывом года». Следом за ним разместилась Казань, чуть ниже - Пермь, Самара и Тольятти.

Что продемонстрировал Ульяновск?

Лучше всего показала себя система правопорядка города - 11-е место в России, выше всех названных лидеров. Так, за девять месяцев прошлого года число зарегистрированных преступлений в городе снизилось на 6,2%.

Вторым по эффективности показателем Ульяновска стали объемы строительства - 24-е место в РФ. Ниже остались и Новосибирск, и Нижний, и Пермь с Самарой и Тольятти.

Рост действительно был значительным. Судя по «Докладу о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципального образования «город Ульяновск» за 2011 год», в Ульяновске сдано в эксплуатацию более 3,9 тыс. квартир. Это почти на тысячу больше, чем за 2010-й. И сами квартиры стали просторнее: средняя ее площадь увеличилась с 73,6 кв. метров до 96,8.

Но прогресс городов-лидеров в сфере строительства был куда значительнее. Где-то началась масштабная подготовка к чемпионату мира по футболу-2018 или универсиадам, где-то открывались новые станции метро, где-то возводились крупные энергоблоки… Ввод жилья городах первой «тройки» - около 1 кв. метра на человека, тогда как в Ульяновске вводилось 0,46.

Ульяновск-2011

+0,03% - прирост населения

+8,6% - рост доходов местного бюджета в общем объеме доходов

+32,5% - рост ввода жилья

+12,8% - рост зарплаты по крупным и средним предприятиям

+36,6% - рост бюджетных расходов на развитие малого и среднего бизнеса

-57,1% - уменьшение количества субсидий новым компаниям МСП

На 26-й строчке Ульяновск оказался сразу по двум позициям - объему рынка и достатку жителей. За год количество компаний МСП в городе увеличилось на 760. А вот масштабы господдержки новому малому и среднему бизнесу уменьшились. В «Докладе об эффективности деятельности» отмечено: если в 2010 году 3,5% новых компаний получили поддержку в рамках муниципальной программы развития МСП, то в 2011 - только 1,5%. Как написано в примечании, прогнозный показатель 2011 года не достигнут из-за увеличения размеров субсидий: их диапазон составлял от 300 тыс. рублей до 1 млн. рублей. Соответственно, количество субсидий уменьшилось.

В целом же объемы финансирования малого и среднего бизнеса из городского бюджета увеличилось на 14,2 млн. рублей, составив почти 53 млн. рублей. Реальный показатель стал пиковым: в 2012 году МЦП поддержки предпринимательства заканчивается, и объемы финансирования бизнеса резко сократятся. По планам, к концу в этого года сокращение будет трехкратным, до 15,4 млн. рублей. А далее снова предполагается постепенный рост, но уже в значительно меньших масштабах - по 1-2 млн. рублей в год.

«Слабые места» Ульяновска, по версии РБК, - городские финансы  и торговля. По этим критериям город на 56-м и 65 местах соответственно из 74 российских городов. За весь прошлый год расходы местного бюджета превысили 8,9 млрд. рублей. А вот к концу текущего ожидают значительное снижение расходов - более чем на 2,3 млрд. рублей. Связано это с тем, что с 1 января все учреждения здравоохранения Ульяновска переданы на содержание областным властям. Что касается торговли, то в 2011 ее розничный оборот почти не менялся. И лишь к августу 2012 рост стал более-менее значительным - 2,5%.

Основа одна, результаты - разные

Эксперты РБК в своем исследовании опирались на методику Всемирного банка для расчета индекса человеческого потенциала. Каждое значение высчитывалось в рамках определенного диапазона. Но вот оцениваемые сферы развития городов исследователи выбирали сами. Вероятно, в этом - причина такого различия с рейтингом Всемирного банка «Ведение бизнеса в России-2012». Напомним, что Ульяновск возглавил тот список. А Екатеринбурга, Краснодара и Новосибирска не было даже в первой «двадцатке».

Аналогичный рейтинг – «Лучшие для бизнеса города России» - публикует ежегодно и Forbes. Последний появился в мае этого года. Исследователи сослались на «ОПОРУ России», Российскую экономическую школу и - на Всемирный банк, причем конкретно на исследование «Doing Business». И снова результаты сильно разошлись. Ульяновск выпал из исследования уже на первом этапе, когда отбирались города с лучшими показателями доходов населения. В итоге в тридцатке городов-участников Ульяновска не было.

Рейтинг мэрии

Администрация Ульяновска, а именно управление по экономике, стратегическому планированию и инвестициям, регулярно практикует составление собственного рейтинга городов - областных центров ПФО. Методику оценки официально утвердило Минэкономики региона в июне 2011 года.

Эксперты оценивают 11 показателей. В их числе - прирост населения, зарегистрированная безработица, средняя зарплата на крупных и средних предприятиях, их оборот, задолженность по зарплате, стоимость минимального набора продуктов питания, ввод жилья, удельный вес убыточных компаний. По мнению разработчиков рейтинга, именно эти показатели наиболее полно иллюстрируют социально-экономическое развитие городов.

До середины 2012 года Ульяновск в своем рейтинге поднимался и в итоге достиг третьей позиции. В августе этого года Ульяновск резко опустился на шестое место. Эксперты предвидели ухудшение, но говорили о возможном четвертом месте… Предполагаемые причины – показатели оборота предприятий МСП, цены на продукты питания и зарплата.

Впрочем, и предпосылки для развития есть. Это и «новая эра» «Авиастара», и развитие УКСМ и КТЦ «Металлоконструкция», названных в октябре 2012 года облправительством «инвесторами года», и сдача в эксплуатацию микрорайонов «Запад-2» и «Юго-Западный», и включение в городскую черту инвестиционно привлекательных ПОЭЗ и промзоны «Заволжье».

Эльмира Мухаметшина

фото – www.venividi.ru

10538
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: