Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Город, комфортный для жизни

В спорах об устройстве современных мегапоолисов на первое место выходит тема общественных пространств.

Одна из самых обсуждаемых градостроительных идей дня сегодняшнего - переход от микрорайонной застройки к квартальной. А в спорах об обустройстве современных городов на первые позиции выходит тема общественных пространств. Реальный пример создания такого пространства в Ульяновске - жилой квартал УлГУ.

Городская среда. Перезагрузка

Удобно и безопасно - вот два ключевых момента, на которых строится общее пространство практически любого западноевропейского города.  Дворы, улицы, парки, площади, скверы, набережные в Европе устроены с учетом всех групп населения. Потребности всех учтены, правила пользования общественными пространствами прозрачны, так что конфликта интересов не возникает, и каждый житель города чувствует себя естественно и комфортно.

Городское пространство в Европе понимается, как пространство публичное, где взаимодействуют «разные, но равные», отмечают в газете «Ведомости» ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Олег Хархордин и исследователь центра RespublicaEVСБП Дарья Димке. В России же дворы, улицы, скверы - не более чем транзитный «переход» из одного личного пространства в другое. Мы добираемся из дома на работу и обратно, и торопимся спрятаться от шума улиц, не видеть замусоренных бульваров, проскользнуть сквозь дворы, занятые машинами. Наполнить общественные пространства смыслом и дружелюбием, приспособить для общего досуга  - вот задача из задач, которую российским городам еще предстоит решить.

А пока урбанисты и градостроители рассуждают о том, как улучшить качество городской среды, застройщики воплощают мечты в жизнь. Жилой квартал Ульяновского госуниверситета - один из немногих примеров создания комфортной среды обитания и эффективного государственно-частного партнерства. Федеральные средства, выделяемые на строительство студгородка, вкупе с частными инвестициями, вложенными в жилье и инфраструктуру, дали реальный синергетический эффект.   

Жилой квартал у реки

Концепция развития микрорайона «Университетский квартал» утверждена на городском градостроительном совете в 2002 году. Разработчиком проекта стала компания «Симбирскпроект», комплексным застройщиком - компания «СМАРТ-Инвест».

Строительство, начатое вдоль берегов Свияги с возведением УлГУ, практически освободило эту часть Ленинского района от старых заводских цехов и частных ветхих строений. А удачное местоположение микрорайона ульяновцы оценили быстро: практически центр города, шаговая доступность транспортных магистралей и при этом - набережная тихой реки, близость естественного зеленого массива, покой и уют.

Первый жилой дом сдали в эксплуатацию в 2005 году. За ним последовали следующие. Сегодня в Университетском квартале гармонично соседствуют одноподъездные дома в пять этажей и традиционные девятиэтажки, пришло время и 14-этажных высоток. Жилой микрорайон растет удивительно компактным и комфортным: красивые здания, уютные дворы, детские площадки, подземные и наземные парковки, спорткомплекс, стадион,  места для отдыха и прогулок. Студгородок УлГУ со всей его инфраструктурой естественно и удачно интегрирован в пространство жилого квартала. Университетский стадион и бассейн открыты для всех желающих, а студенты с удовольствием проводят досуг в черте жилого микрорайона.

Аллеи и мини-бульвары, велосипедные парковки и площадки для пляжного волейбола, мостики и скульптурные композиции - во все это вложена душа. И немалые средства.  Ноу-хау для Ульяновска: на «крыше» подземной автопарковки разместилась детская площадка - с горкой, качелями и дорожками для маленьких любителей покататься на роликах. 

Родители с малышами, владельцы домашних животных, любители пешеходных прогулок, велосипедисты, спортсмены, влюбленные - все они получили возможность   чувствовать себя, как дома. Естественно, комфортно и безопасно.У обитателей Университетского квартала есть возможность видеть друг друга, жить в дружелюбном соседстве, вместе проводить досуг.

Приоритет - жителю города

 «Главный в городе - горожанин. Очень важно вытащить людей из домов на улицу, чтобы они начали жить в своем городе», - это цитата из Декларации градостроительного развития Ульяновской области, принятой в начале 2014 года. И еще цитата: «Качество города - это качество его общественного пространства. Если людям комфортно в этом пространстве, они постараются в нем задержаться».

Проектирование и строительство микрорайона УлГУ на набережной реки Свияга ведется под руководством компании «СМАРТ-Инвест». Микрорайон рассчитан на 5600 жителей (1200 квартир), со сферой социально-культурного и бытового обслуживания.

Проект Университетского квартала, рожденный более десяти лет назад, предвосхитил Декларацию - коллективный труд архитектурного сообщества Ульяновска. И показал: изменить структуру городского пространства, сделать его действительно общим, комфортным для всех возрастных групп, для разных категорий горожан - реально. Компания «СМАРТ-Инвест» создает среду обитания для людей активных и неравнодушных, для тех, кто любит свой город и связывает с ним свое будущее.  Подобные градостроительные решения позволяют превратить общественные пространства в действительно публичные.

 

Фото: Милана Салманова, Ксения Пунтус, из архива компании "Смарт-Инвест".

С проектной декларацией ООО "Смарт-Инвест" можно ознакомиться на сайте www.smart-invest.ru

Реклама. 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: