Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Город в лесу и лес в городе

Об инвестиционном потенциале родного края рассказывает директор АНО «Агентство развития города Димитровграда» Олег Гречников.

Димитровград

На 1 января 2015 года зарегистрировано 40 крупных  и средних предприятий,

2335 субъектов МСП

За 2014 год создано почти 600 рабочих мест

Введено в эксплуатацию более 74 тыс. кв. метров жилья

Собрано более 132 млн рублей налоговых отчислений

- Димитровград - город областного подчинения и районный центр Мелекесского района. У нас имеются большие возможности использования земельных, минерально-сырьевых, лесных и водных ресурсов. Природа — наше самое большое богатство. Реки, озера и пруды с раскинувшимися по их берегам лесами и рощами создают необычайно красивый ландшафт, привлекающий в наш край туристов и любителей природы. Неслучайно о Димитровграде говорят: «Город в лесу и лес в городе».

Еще в Димитровграде расположен ядерно-инновационный кластер, вклад которого в районную экономику сложно переоценить, объем капиталовложений кластера составит более 43 млрд рублей до 2020 года.

Несмотря на имеющиеся во многих регионах России экономические проблемы, Димитровград старается не замедлять своего развития как в промышленной, торговой, так и в социальной сфере. Только за 2014 год на территории города бизнес-сообществом реализовано более 20 проектов и создано почти 600 рабочих мест. Наиболее крупным проектом стало строительство многофункционального торгового центра компании «Лента».

Сейчас в процессе реализации находится порядка 45 инвестиционных проектов, планируемый объем инвестиций - более 23 млрд рублей, а количество новых рабочих мест - около трех тысяч.

Наиболее крупными начинаниями являются строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России и строительство компанией «Легенда» маслоэкстракционного завода.

Кроме того, ведется активная работа по формированию муниципальных территорий развития и привлечению представителей бизнеса из других регионов России.

На стадии переговоров создание индустриального парка «Димитровград» на базе имущественного комплекса «Цех защищенного грунта». Как только он будет передан в собственность Ульяновской области, начнется активная работа по проектированию и строительству недостающих мощностей инженерных сетей и привлечению инвесторов.

Мы планируем привлечь внешних инвесторов для создания зон отдыха, благоустройства прибрежных и парковых зон

Еще одной такой перспективной площадкой для развития экономики является территория, прилегающая к земельным участкам на улице Промышленной.

Исходя из спроса на определенные товары и услуги, планируется развивать производство автокомпонентов. С этой целью мы хотим установить сотрудничество с китайскими автосборочными предприятиями. Также перспективным направлением будет локализация производства потребляемых в значительных объемах материалов и комплектующих. Сейчас проводится анализ проекта по локализации у нас калиброванного прутка. Объем его потребления предприятиями города значителен: только АО «ДААЗ», Димитровградский вентильный завод, «Лидер-Д» потребляют более 200 тонн этого металла в месяц. А в настоящее время прутки закупаются в Турции, Ижевске и Свердловской области, но хотим провести переговоры по размещению у нас производства Омутнинского металлургического завода.

По данным Ульяновскстата, в Димитровграде за три месяца
2015 года произведено продукции на более чем 5 млрд рублей, темп роста к соответствующему периоду прошлого года - 107,7%. Доля обрабатывающих производств в общем объеме промышленности составляет 83,7%.

Активно развивается сфера торговли строительными и отделочными материалами. Мы направили предложения о сотрудничестве региональным сетям строительных материалов - гипермаркетам «Мегастрой», «Сарай», «Вектор», «ДоброСтрой».

Большое внимание уделяется развитию сектора fast food. Уже ведутся переговоры с компанией «Макдоналдс» по размещению на территории Димитровграда ресторана быстрого питания. Направлены предложения о сотрудничестве таким представителям этого рынка, как Subway, Burger King, «Грабли», «Меленка», «Сбарро».

Также мы планируем привлечь внешних инвесторов для создания зон отдыха, благоустройства прибрежных и парковых зон. В этих целях возможно заключение долгосрочных договоров аренды на земли парковой зоны в районе Моста влюбленных - порядка 20 тыс. кв. метров, парка Духовности - порядка 8 тыс. кв. метров и территории на ул. 50 лет Октября - почти 20 тыс. кв. метров.

Мы всегда готовы к сотрудничеству в самых различных отраслях и сферах экономики!

Фото из личного архива О. Гречникова

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: