Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Госдума хочет ужесточить ответственность за утечку персональных данных

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи намерен рассмотреть возможность для совершенствования законодательства в сфере зашиты персональных данных и ужесточения ответственности виновных за утечку личной информации. Об этом заявил глава профильного комитета Сергей Железняк.

Он напомнил, за последние дни было зафиксировано несколько случаев, когда в поисковых системах Интернета оказались данные отдельных информационных ресурсов. Доступными стали личная sms-переписка абонентов «Мегафона», персональные данные клиентов интернет-магазинов. В среду, 27 июля, стало известно об открытом доступе к документам различных органов государственной власти.

- С одной стороны, данные события говорят о том, что соответствующие ресурсы не уделяют должного внимания сохранности персональных данных и экономят на безопасности, - цитирует слова Сергея Железняка пресс-служба Госдумы. - Мы совместно с правоохранительными органами и Роскомнадзором анализируем причины случившегося. По итогам будем рассматривать возможность для совершенствования законодательства в этой сфере и ужесточения ответственности виновных.

С другой стороны, концентрация происшествий в период подписания Президентом РФ поправок в закон о персональных данных дает основания предположить, что это может быть чьей-то спланированной акцией. «Важно понять, кому это выгодно», - заключил глава комитета.

По материалам пресс-службы ГосДумы РФ

5462
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: