Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Государственная поддержка перспективным бизнес-идеям

Директор Департамента развития экономики и предпринимательства Министерства экономики Ульяновской области о целевой программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области».

Основной инструмент реализации государственной политики в сфере развития бизнеса – целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области».

Если в 2009 году объем финансирования этой программы из бюджета области составлял 64 млн. рублей, то уже в 2011 году мы вышли на  100 млн. рублей. В серьезной прогрессии привлекаем и федеральные ресурсы. На финансирование мероприятий, предусматривающих государственную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства за счет средств областного и федерального бюджетов, в 2011 году было направлено 629,5 млн. рублей. В 2012 году эта цифра превысит 700 млн. рублей.

Финансовое обеспечение бизнес-проектов – это не поддержка малого бизнеса «вообще». Мы обеспечиваем проектное финансирование. Есть бизнес-идея – есть деньги. Наша программа – это программа развития, в которой четко просчитываются дивиденды на каждый вложенный рубль.

Дивиденды государства – это налоги, рабочие места, рост экономики. Малый и средний бизнес обеспечивает шестую часть валового  регионального продукта Ульяновской области. А налоговые сборы только по УСН и ЕНВД за 2011 год приблизились к 1,5 млрд. рублей (в 2009 году – 980 млн. рублей).

За 2011 год малым бизнесом в экономику региона привлечено 36 млрд. кредитных ресурсов (в 2009 году - 9,5 млрд. рублей).

Основные сегодняшние механизмы финансовой поддержки – «возобновляемые» и системные. Все меры финансовой помощи, за исключением субсидирования процентной ставки по банковским кредитам и договорам лизинга, – возвратные. Региональные Фонд микрофинансирования и Фонд поручительств ежегодно прирастают за счет своей деятельности. Размещенные на депозитах средства фондов растут, давая возможность поддержать все большее количество малых предприятий. Это залог системы. Системы,  которая позволяет оказывать существенную поддержку перспективным проектам.

Стратегически важное направление Программы развития предпринимательства – поддержка проектов, направленных на внедрение новых решений, «мощение дороги»  будущему бизнеса. Здесь и внедрение франшиз, и стимулирование внедрения альтернативных источников энергии, и поддержка инновационных проектов, и помощь экспортно-ориентированному бизнесу. Все это – проекты развития, на которые делает ставку регион.

В 2012 году мы запускаем новые мероприятия, направленные на развитие малого и среднего бизнеса в муниципальных образованиях. Для ключевых проектов предусмотрено субсидирование процентных ставок по кредитам в размере двух ставок рефинансирования: одну ставку субсидирует областной бюджет, еще одну – муниципальный.

По опыту работы, развивающийся малый бизнес привлекает кредитные ресурсы на сумму от 5 до 10 млн. рублей. Сумма выплаченных процентов по подобным кредитам достигает от 800 до 1 млн. рублей. По нашим оценкам, на территории региона может быть поддержано порядка 38-40 проектов в год, сельские муниципальные образования смогут взять на себя по одному проекту в год, город Димитровград – пять проектов, Ульяновск – 10. Критерий приоритетности проектов будут выбирать сами муниципальные образования.  А на поддержку может претендовать как действующий проект, так и новый, но однозначно значимый для конкретного муниципалитета.

Важно помнить, что одна мера поддержки не исключает другую. Один и тот же предприниматель может рассчитывать на все существующие механизмы и возможности.

Повторяю: мы готовы работать с бизнесом, который хочет и может развиваться. Наша задача – обеспечить это «может», то есть обеспечить условия для реализации интересных и инновационных по духу и содержанию бизнес-идей.         

В Программе выделяются четыре основных блока:

1.Финансовая поддержка действующего и развивающегося бизнеса

2.Государственная поддержка бизнес-инноваций

3.Адресные меры по защите и сопровождению субъектов предпринимательства

4.Развитие и поддержка стартапов, «выращивание» предпринимателей

Эти блоки разные по сути, но общие по стратегическим целям. Все это - развитие базиса региональной экономики.

Основные задачи целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области» на 2011-2015 годы:

üразвитие системы кредитования и снижение затрат, возникающих в связи с привлечением финансовых ресурсов

üсодействие в продвижении продукции, товаров и услуг, выпускаемых малым бизнесом, на российский и международный рынки

üподдержка действующих инновационных компаний

üстимулирование людей к открытию собственного дела

üразвитие и повышение эффективности инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса

üсоздание системы стимулов для органов местного самоуправления по реализации мероприятий поддержки и развития малого и среднего бизнеса

 Руслан Гайнетдинов, директор Департамента развития экономики и предпринимательства  Министерства экономики Ульяновской области

10311
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: