Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Госуслуги для бизнеса оценили

День предпринимателя в Ульяновске в очередной раз стал поводом поговорить о взаимоотношениях бизнеса и власти.

На заседании правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства прозвучали результаты опроса, проведенного региональной Корпорацией развития предпринимательства в апреле. Используя методику Агентства стратегических инициатив (АСИ),  в Ульяновской области попытались выяснить, как малый бизнес оценивает общие условия ведения предпринимательской деятельности в регионе.

По сути, речь шла о качестве услуг, предоставляемых органами федеральной и региональной власти.Исследование проводилось по 10 показателям, в числе которых эффективность процедур регистрации предприятий и прав собственности, выдачи разрешений на строительство, подключения электроэнергии. Особое внимание уделялось вопросам лицензирования отдельных видов предпринимательской деятельности (медицинской, образовательной, перевозок пассажиров), выдаче санитарно-эпидемиологических заключений и утверждению плана расположения земельного участка на кадастровой схеме территории. Кроме того, бизнес-сообщество оценивало среднее время регистрации прав собственности на земельный участок и количество необходимых для этого процедур. 

Участниками опроса стали более 800 компаний (по 100 в каждой категории), которые пользовались этими услугами в последние 12 месяцев. Как сообщил председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов,более 80% респондентов оценили усилия власти по созданию благоприятных условий для бизнеса положительно.

В Ульяновской области создадут рейтинговый комитет для оценки работы власти по формированию бизнес-климата.

Однако однозначного одобрения, естественно, нет. Самыми критичными оказались резиденты объектов инвестиционной инфраструктуры (техно- и промышленных парков, бизнес-инкубаторов и т.д.). Удовлетворены услугами в этой сфере 70% респондентов, а 30% считают, что инфраструктура находится в плачевном состоянии и не обеспечивает потребностей предпринимателей в полной мере.

30% тех, кто оценивал деятельность по выдаче утвержденной схемы расположения земельного участка на кадастровой схеме территорий и процедуру регистрации права собственности на земельный участок, считают установленный срок в 15 рабочих дней слишком большим. Впрочем, большую часть респондентов подобные сроки не смущают. Однако, отмечает Руслан Гайнетдинов, ситуация с земельно-правовыми вопросами чаще всего беспокоит предпринимателей из Ульяновска. Многие с большой долей скептицизма относятся к выбору площадки для реализации своего бизнес-проекта в областном центре, упоминая факты отзывов уже выданных разрешений на строительство, смену администрацией города вида разрешенного использования земельных участков  после их выделения и др.

С лицензированием, судя по ответам, дела в области обстоят довольно благополучно. Единственное, на что сетуют предприниматели, - перечень документов для получения лицензии слишком велик.  А при 82% положительно оценивших эффективность процедур регистрации предприятий 18% респондентов отмечают высокий уровень бюрократизации, «благодаря» чему срок регистрации вырастает порой от десяти дней до месяца.

Оценить эффективность процедур подключения к электроэнергии предложили компаниям, присоединившимся к сетям впервые (мощность линии от 15 до 150 кВт, протяженность присоединения - до 300 метров). В целом эта процедура оценена как эффективная, однако 19 % респондентов считают, что надо сокращать сроки подключения и снижать стоимость.

На заседании правительственной комиссии принято решение создать рейтинговый комитет для оценки деятельности муниципальных образований по формированию бизнес-климата. Соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки и проведения соответствующего рейтинга подписали представители шести общественных объединений - региональных отделений «Опоры России», «Деловой России», Союза промышленников и предпринимателей, представительства АСИ в Ульяновской области, Ульяновского объединения предпринимателей, Торгово-промышленной палаты региона.

Ольга Петренко 

9444
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: