Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Готовится подписание соглашения о создании в Димитровграде индустриального парка

 

Сегодня на Гайдаровском форуме - 2016 планируется подписание соглашения между руководством Ульяновской области и Фондом  развития моногородов о совместной реализации комплексного проекта по развитию Димитровграда. Об этом сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в своем "Твиттере".

«Документ станет основой масштабного проекта по диверсификации экономики и развитию второго по величине города Ульяновской области. Он предусматривает создание крупного индустриального парка, объем инвестиций в который составит порядка 1,3 млрд рублей. С реализацией проекта на территории Димитровграда будут запущены новые предприятия, которые и помогут диверсифицировать экономику города, сделать ее более устойчивой, чтобы уйти от зависимости от уже существующих градообразующих предприятий», - заявил глава региона.

По словам Сергея Морозова, на территорию индустриального парка планируется привлечь около 20 инвесторов с общим объемом инвестиций более 7 млрд рублей. В рамках инвестиционных проектов предполагается создание около 2 тыс. новых высококвалифицированных и высокопроизводительных рабочих мест.

Осенью 2015 года Ульяновская область подала заявку на получение 1 млрд рублей на развитие моногорода Димитровграда. Эти средства планируется направить через Фонд развития моногородов.

На сегодняшний день в Димитровграде действуют две площадки промышленного и инновационного развития. Якорные проекты территории - маслоэкстракционный завод ООО «Легенда» с объемом инвестиций в 1 млрд рублей (в данный момент идет строительство первой очереди, в дальнейшем предусмотрено возведение второй и третьей), расширение ООО «Димитровградский завод КБК» (инвестиции в него предусмотрены в размере более 2 млрд рублей) и строительство первой и второй очередей научно-производственной фирмы «Сосны».

По словам первого зампреда правительства Ульяновской области Александра Смекалина, пока есть инфраструктурные проблемы, связанные с отсутствием дороги и транспортной развязки, ограничениями по инженерным сетям, но многие проблемы уже решаются. «Так, разработана проектно-сметная документация на транспортную развязку. Также можно с уверенностью говорить о том, что в следующем году вся промышленная площадка будет обеспечена минимально необходимой инженерной инфраструктурой. Это позволяет нам ввести в оборот несколько земельных участков, и первых три резидента могут спокойно завершать свои работы. Также есть свободная территория, которую мы будем предлагать новым инвесторам для размещения промышленного производства», - цитирует Смекалина пресс-служба облправительства.

Напомним, Гайдаровский форум - 2016 проходит в Москве с 13 по 15 января. Он служит постоянно действующей площадкой для проведения мероприятий разного уровня и масштаба: пленарных сессий, экспертных круглых столов, панельных дискуссий. Модераторами выступают высокопоставленные политики и влиятельные эксперты: чиновники российского правительства, представители региональных органов власти, ведущие отечественные и зарубежные экономисты.

Фото: предоставлено правительством Ульяновской области

 

6047
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: