Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Говорят страховщики

Как можно решить актуальные проблемы страхового рынка? Стоит ли отменять практику обязательного страхования? Растет ли влияние иностранных фирм? Об этом и не только - мнение руководителей ульяновских отделений страховых компаний

Как можно решить актуальные проблемы страхового рынка? Стоит ли отменять практику обязательного страхования? Растет ли влияние иностранных фирм? Об этом и не только - мнение руководителей ульяновских отделений страховых компаний.

 

Сборы падают, премии растут

Директор Ульяновского филиала ОАО «СОГАЗ» Ирина Андреева:

- Сегодня как отрасль страхования в целом, так и региональный рынок демонстрируют замедление темпов роста сборов при одновременном увеличении выплат - это приводит к ослаблению финансовых показателей компаний, особенно небольших. По итогам первого полугодия 2013 года в Ульяновской области сборы страховщиков выросли на 9,4%, выплаты - на 22,5%. В результате из ТОП-10 страховых компаний прибыльными оказались только три.

Основным драйвером страхового рынка остается банкострахование. Благодаря ему, развивается страхование жизни (темп роста 128%), страхование от несчастных случаев (темп роста 110%), автострахование (темпы роста 116% по КАСКО и 111% по ОСАГО). В то же время при участии в тендерах большинство компаний стремятся «до последнего» снизить тарифы в сегменте ДМС, корпоративном страховании имущества и ответственности, что оказывает сдерживающее воздействие на развитие рынка. В целом, он сегодня активно нащупывает новые точки роста, становясь более открытым и понятным для конечных потребителей.

Хочется надеяться, что общий неблагоприятный макроэкономический фон существенно не отразится на секторе страхования юридических и физических лиц. Однако не надо забывать, что страховой  рынок зависит от общеэкономических процессов, поэтому замедление темпа роста экономики в 2013 году и снижение объема инвестиционных ресурсов приведут к снижению темпов роста объема премий по страховым компаниям. По оптимистичному прогнозу некоторых экспертов, в 2013 году страховой рынок вырастет на 15% против 24% в прошлом году.

Вместе с тем, долгосрочный прогноз выглядит позитивным. Главным локомотивом по-прежнему останется автострахование. Хорошие шансы в регионах в таких сегментах, как страхование жизни, имущества физических лиц, малого и среднего бизнеса. Активизируется конкуренция: компании и дальше будут  бороться за клиентов, предлагая все более широкие программы страхования с востребованными на рынке условиями. Крупные игроки, учитывающие тенденции рынка, смогут удержаться на плаву, в то время как компании, ведущие рискованную политику демпинга, будут вынуждены покинуть рынок.

ОСАГО на пороге кризиса

Директор филиала ООО «Страховая группа «АСКО» в Ульяновске Андрей Мутафян:

- В апреле 2013 года Госдума в первом чтении приняла законопроект об увеличении выплат по ОСАГО без корректировки тарифов. Это однозначно приведет к кризису в этом сегменте страхования. На сегодняшний день ряд политиков и общественных деятелей утверждают, что страховые компании катаются как сыр в масле. Но при этом дальше МКАД никто не смотрит. А в регионах ситуация зачастую иная. Повышение уровня выплат без корректировки тарифов приведет к тому, что ведущие компании просто уйдут с региональных рынков. Останутся фирмы, которым плевать на завтрашний день, которые откроются, поработают полгода и свернутся, оставив своих клиентов в полном неведении относительно порядка урегулирования страховых событий. Такое мы проходили уже не раз. А вообще я считаю, что нужно корректировать не столько тарифы, сколько всю конструкцию закона об ОСАГО. Но это отдельная тема.

Обсуждается возможность отмены обязательного страхования, в том числе ОСАГО. С учетом количества непрофессионалов среди власть имущих, возможность законодательного закрепления этой меры, к сожалению, есть. Дело здесь не в том, выгодно или нет страховщикам работать по ОСАГО. Закон изначально принимался, как социально значимый с надеждой сделать наше общество более цивилизованным. Это, на мой взгляд, не совсем получилось. С одной стороны, права потерпевших исправно защищаются страховыми компаниями (критики, утверждающие обратное, цепляются за небольшой процент случаев отказа в выплате или какие-то недочеты в нашей работе). С другой стороны, закон об ОСАГО породил полную безответственность водителей на дороге и массу лиц, пытающихся заработать за счет страховых компаний. Так что нужно просто приложить немного усилий и привести этот сегмент рынка  в порядок.

Что будет твориться на дорогах, если ОСАГО отменить? Мы вернемся на одиннадцать лет назад  в эпоху разборок на дорогах. Утопией считаю то, что все станут страховать автогражданскую ответственность добровольно. Реально число застрахованных уменьшится в сотни раз. Так что возникающие проблемы гораздо важнее того, насколько страховщикам все это выгодно или невыгодно. Я против отмены обязательного страхования в большей мере как гражданин и автовладелец, нежели как страховщик.

ОМС: рынок концентрируется

Директор филиала «ООО РГС-Медицина» - «Росгосстрах-Ульяновск-Медицина» Людмила Мухаметшина:

- Система обязательного медицинского страхования (ОМС) находится в процессе модернизации. Идет переход на одноканальную модель финансирования медицинской помощи в системе ОМС. Вводятся страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения по единому тарифу для всех работодателей и индивидуальных предпринимателей. Создается эффективная система полномочий и выравнивания финансового обеспечения территориальных программ ОМС на основе норматива финансового обеспечения базовой программы путем предоставления субвенций. Формируются система управления качеством медпомощи, а также модель обязательного медицинского страхования с конкурентными условиями для СМО и медицинских организаций, обеспечивающих население доступной информацией об их деятельности. Также в этом году продолжается подготовка системы ОМС к изготовлению и массовой выдаче универсальных электронных карт (УЭК) с 2014 года. В связи с этим Федеральный фонд ОМС актуализирует единый регистр застрахованных лиц. При этом возможно общее снижение численности застрахованных лиц. 

В 2013 году будет наблюдаться дальнейший рост концентрации рынка ОМС за счет закрытия или реорганизации небольших страховых компаний. Это объясняется увеличением требований к страховым медицинским организациям, качеству исполнения ими страховых функций и договорных обязательств.

По закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованный, как работающий, так и неработающий, имеет право на выбор страховой медицинской организации один раз в год. Поэтому клиентами страховых медицинских организаций, как правило, являются все категории лиц. В идеале, главными критериями выбора СМО становятся финансовые показатели компании, наличие лицензии, представительств и офисов на территории субъекта РФ (города, района), срок работы компании на рынке, наличие круглосуточной бесплатной «горячей» телефонной линии, а также работа компании по повышению информированности граждан о гарантиях бесплатного оказания медпомощи.

Страховая культура низка

Директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Ульяновске Максим Цицилин:

- Присутствие иностранных компаний в нашей отрасли, на мой взгляд, не растет. Другое дело, что западные организации и частные лица все активнее интересуются инвестиционной деятельностью в сфере российского страхования. Они вкладывают в эту отрасль отечественной экономики свои средства, покупая пакеты акций страховых компаний.

Если говорить о конкуренции, на данный момент она усиливается и концентрируется в области маржинальных видов страхования, на которые сейчас нацелены большинство страховых компаний. К этому направлению относятся добровольные виды страхования за исключением сферы транспорта, к примеру, имущественное страхование граждан. 

С точки зрения потребителей мы на сегодняшний день имеем довольно низкий уровень страховой культуры населения, который необходимо повышать. Но не за счет новых обязательных программ, а на основе развития добровольных видов страхования. Понятно, что это длительный процесс, который требует времени, однако прогресс в этом направлении есть. Его легко увидеть на примере автокаско. Сегодня многие потребители приобретают актокаско добровольно, поскольку понимают все выгоды такого страхования лично для себя. Возможно, правительство РФ найдет способы стимулирования страхования имущества путем софинансирования таких программ.

Перспективным можно назвать и направление, связанное со страхованием малого и среднего предпринимательства. Достаточно медленный рост этого сегмента обусловлен, наверное, тем, что в стране нет правильно выстроенной системы поддержки данного сегмента бизнеса в целом. К страхованию клиенты прибегают только в случае трехстороннего взаимоотношения «клиент - банк - страховая компания». При кредитовании данного направления банки стараются идти клиенту на уступки для повышения привлекательности своих предложений. Порой данные уступки представляют собой отсутствие обязательства в страховом обеспечении. А на добровольных началах большинство владельцев компаний, особенно стартапов, во избежание дополнительных расходов, крайне редко прибегают к страхованию своего бизнеса. 

фото под заголовком - gadzetomania.pl

10971

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: