Градостроение как политика
Одним из знаковых событий 2013 года стало появление Декларации градостроительного развития Ульяновской области. Документ, разработанный архитекторами и подписанный губернатором, рисует идеальную картину идеального города. Станет ли таковым Ульяновск и кто окажется главным действующим лицом на градостроительном поле областного центра?
С позиции урбанистики
Существует ли формула идеальной градостроительной политики? Задавая этот вопрос архитекторам, строителям, чиновникам, мы получали в ответ либо снисходительное недоумение («Политика - это игра без правил. И ножку подставить могут, и в спину толкнуть. Какие правила могут быть у такой игры?»), либо обстоятельный экскурс в теорию градостроения. Если по теории, то градостроительная политика охватывает все стороны жизни, и зависит от множества факторов - от экономики и географического положения до состава населения и местных национально-этнических особенностей.
В идеале, точка отсчета - это стратегия социально-экономического развития территории. Именно на ее основе разрабатывается генплан - основной документ территориального планирования. Документ этот - синтез работы экономистов, географов, градостроителей, большой комплексный труд. Некоторое время назад здесь появилось новое действующее лицо - урбанист. В российских реалиях это пока еще элемент эксклюзивный и элитарный, однако позиции урбанистов становятся все весомее. Без них не обходится практически ни один экономический форум, к их советам обращаются разработчики региональных стратегий, а создание благоприятной среды обитания населения возводится в задачу-максимум едва ли не в каждом уважающем себя городе.
- Позиция настоящего урбаниста - не потакание постыдному настоящему, а проектирование светлого будущего, - замечает архитектурный критик Григорий Ревзин. - Проблема не в том, что города нарушают прекрасные проекты урбанистов. Города вообще живут как-то без них.
И тут же - небольшой экскурс в историю:
- Урбанистика выросла из индустриализации - до конца XIXвека город проектировали архитекторы, но когда возникла необходимость доставить сразу 100 тысяч человек к восьми утра на проходную завода, а еще их накормить, расселить, обеспечить им медицинскую помощь, одеть, обучить их потомство, наконец, похоронить их по-человечески, архитекторы перестали с этим справляться. Урбанистика выросла даже не из самой индустриализации, а из необходимости защитить права этих ста тысяч… Поэтому она на стороне массы, а не элиты, социологии, а не экономики, тех, кто недополучил в настоящем, а не тех, кого экспроприируют в будущем. Это ее родовая травма, так что урбанистика и дальше будет уходить в отрыв от реальности, и это правильно. Нам же нужны идеалы, которые никогда не будут достигнуты*.
Эта цитата приходит на ум, когда вчитываешься в Декларацию градостроительного развития Ульяновской области - коллективный труд архитектурного сообщества Ульяновска, обозначивший основные принципы градостроения в их видении. Идеальная картина идеального города, нарисованная людьми профессиональными и неравнодушными.
Позиция настоящего урбаниста - не потакание постыдному настоящему, а проектирование светлого будущего.Проблема не в том, что города нарушают прекрасные проекты урбанистов. Города вообще живут как-то без них
Всякая декларация - это позиция. Протокол о намерениях. Идеальная картинка желаемых правил игры. Но вспоминаем: «Политика - это игра без правил…» и далее по тексту… Однако ульяновская Градостроительная декларация в последние дни 2013 года подписана губернатором. Значит, власть принимает правила игры, предлагаемые профессиональным сообществом?
Как заявляют в региональном Министерстве строительства, ЖКХ и транспорта, декларация принята в развитие генеральных планов городов и поселений и схем территориального планирования Ульяновской области. А потому должна стать своего рода руководством к действию для органов местного самоуправления - при комплексном освоении территории и выдаче разрешительной документации на строительство.
Сказано в Декларации:
- Главный в городе - горожанин. Очень важно вытащить людей из домов на улицу, чтобы они начали жить в своем городе. Поэтому планировать развитие города надо не сверху, а снизу.
- Приоритеты: пешеходы, велосипедисты, общественный транспорт, движущиеся автомобили, стоящие автомобили. Признание приоритета пешехода - вопрос политический, он означает, что для города важен каждый человек, а не только тот, у кого есть личный автомобиль.
- Качество города - это качество его общественных пространств. Если людям комфортно в этом пространстве, они постараются в нем задержаться.
- Привычное понимание ландшафта изменяется: строительство зданий теперь трактуется как один из разделов ландшафтного благоустройства (производство домашних, офисных или промышленных ландшафтов).
- Принцип постепенного замещения в течение длительного времени многоэтажного панельного жилья на малоэтажное высокоплотное жилье со структурой улиц, соответствующей структуре исторического центра города.
- Одним из вариантов возможной квартальной застройки, удовлетворяющим всем нормативам, является вариант с созданием межквартального бульвара, на который выносятся объекты общего пользования из дворов - скверы, спортплощадки. - Бульваром могут пользоваться жители нескольких компактных кварталов, расположенных вдоль него.
Точки роста для областного центра
- В начале 2014 года Ульяновская область вошла в число 38 регионов, полностью утвердивших документы территориального планирования, - рассказывает замминистра строительства Ульяновской области, директор департамента архитектуры и градостроительства Татьяна Тарасова. - Утверждены все генеральные планы городских округов и поселений, схемы территориального планирования муниципальных районов. Уже назрела тема внесения изменений в генпланы Ульяновска и Димитровграда, в схему территориального планирования Ульяновской области, и эта работа ведется.
Заявленные направления развития для областного центра - дальнейшее привлечение инвестиций, строительство новых предприятий, создание новых рабочих мест. Регионы сегодня борются за привлечение не только финансовых средств и современных технологий, но и квалифицированных кадров. Потому как никогда актуальна тема создания качественной среды проживания. И для самих ульяновцев, и для тех, кто решится выбрать наш город как место для новой работы и постоянного проживания.
Мелочь, но какая: в Калуге несколько лет назад провели соцопрос, чтобы выяснить, почему молодежь уезжает из города. Подведя итог, в перечне срочных дел на первое место поставили «Сделать тротуары». Сегодня про калужское инвестиционное чудо не знает только самый зашореный.
- Грамотное развитие городской среды, появление общественных пространств - один из важнейших вопросов в части выстраивания инвестиционной привлекательности, - убежден генеральный директор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин. - Очень важно, чтобы для развития комфортной среды проживания горожан и одновременно работы компаний-инвесторов в регионе появлялись как спортивные, оздоровительные, развлекательные объекты, парки, так и коммерческие - гостиницы, торговые центры и другие. От состояния городской среды складывается общее впечатление о развитии города, соответственно, у нас повышаются шансы привлечь в регион новые компании. В этом процессе все взаимосвязано: с одной стороны, мы привлекаем компании, которые требовательны к комфортным условиям проживания, с другой стороны, инвесторы создают платежеспособный спрос, так как в Ульяновск приезжают новые люди, открывают предприятия, на которых зарплата выше средней по городу. При росте спроса активнее начинает развиваться город, что в свою очередь, способствует росту интереса к нему инвесторов и привлекает их вложения.
В Ульяновске 14 микрорайонов, развитие которых запланировано по программе реновации жилья. В рамках реновации планируется снести 202 многоквартирных дома, на месте которых будет построено жилье общей площадью более 670 тыс. кв. метров
Доминантой градостроительного развития Ульяновска называют комплексное освоение территорий. Это микрорайон «Юго-Западный» (часть инвестпроекта «Симбирское кольцо» в Засвияжье, построят 800 тыс. кв. метров жилья), микрорайон «Запад-2» в районе авиастроителей (670 тыс. кв. метров жилья), жилой квартал в микрорайоне «Искра» в северной части города (54 тыс. жилых «квадратов») и три квартала нового левобережного района - в строительных планах они значатся как 17-й, 18-й, 19-й. Микрорайоны уже активно застраиваются. Концепция 17-го квартала тоже утверждена на едином градостроительном совете области. А проект застройки 18-го квартала градосовет пока «завернул» на доработку.
В районе проспектов Сурова, Филатова, Маршала Устинова и Авиастроителей застройщик 18-го квартала намерен возвести 18-21-этажные дома, разместив самые высокие ближе к Волге. В рекомендациях градосовета - продумать возможность строительства четырехэтажного паркинга, а на сэкономленной за счет этого территории устроить площадки для выгула собак или разместить хозяйственно-бытовые помещения. Как все это коррелирует с Декларацией градостроительного развития? Пока - не очень. Но если массовое малоэтажное строительство, предлагаемое декларацией, пока не совсем реально, то учесть такие детали, как бульвары, велосипедные дорожки и скамейки с видом на Волгу - почему нет?
А Корпорация развития, наряду с работой по индустриальным паркам, занимается двумя проектами по развитию городской среды: в Заволжье и в правобережье. Первый - так называемый «умный город» - создание делового центра Нового города с общественной и коммерческой застройкой.
- Суть проекта заключается в создании общественно-делового квартала на территории города на основе мировых достижений в области градостроительства, включая инновационный центр, центр информационных и медиа-коммуникаций, торгово-развлекательный комплекс, спортивную инфраструктуру и другие объекты, - рассказывает Сергей Васин.
Второй проект - развитие территории парка Дружбы народов, волжского склона и прилегающей территории как места досуга для горожан. С одной стороны, это будет общественное пространство для отдыха, с другой, проект должен быть привлекателен для бизнеса, чтобы в него было интересно вложиться инвестору, поскольку у города больших средств на это нет. Сейчас разрабатывается единая концепция развития территории. Задача - учесть, чтобы каждый проект гармонично вписывался в общую концепцию и дополнял другие.
В защиту точечной застройки
Администрацией Ульяновска публично заявлено: областной центр должен отказаться от точечной застройки и решать задачу полицентричного развития. Идет формирование городской агломерации «Большой Ульяновск», численность которой превысит 1 млн человек. В ближайшие годы строительный комплекс должен построить на территории агломерации, по сути, еще один город - более 100 тыс. квартир.
Игроки же строительного рынка приводят массу аргументов в защиту так называемой точечной застройки.
- Сегодня мы видим успешное расширение города путем застройки новых микрорайонов, запускается программа реновации жилья, - говорит президент Группы компаний «Симбирский дом» Ферид Аюпов. - Это правильно. Но нельзя согласиться с тем, что точечной застройки больше не будет. Посмотрите, кроме Нового города и Дальнего Засвияжья, Ульяновск застроен хаотично. В центральной части города рядом стоят дома разных эпох. Они изношены и требуют обновления. Где невозможно провести комплексную реновацию, что будем делать? Ждать, пока износятся соседние строения или проведем реновацию точечную?
- Центр города нужно застраивать новым, современным жильем, - согласен и генеральный директор ООО «Инвестстрой М» Владимир Федоров. - Надо дать горожанам возможность переселиться из ветхого, подчас аварийного жилья в благоустроенные квартиры. Устаревший жилой фонд снести, освободить место для просторных, построенных по новым технологиям домов. При этом архитектурный облик сохранится, ведь речь идет об исторической части города. Современные технологии позволяют придать зданию любую конфигурацию, которая удачно впишется в архитектурный облик любого района. Благодаря этому избавимся от однотипной застройки советских времен, придадим городу свой, неповторимый вид, а самое главное, обеспечим ульяновцев доступным, современным и комфортным жильем.
- Точечная застройка - уничижительное называние, сразу вызывает отторжение, - рассуждает генеральный директор ООО «ДСК» Дмитрий Плохих. - Почему это нельзя назвать так, как сказано в Градостроительном кодексе: развитие застроенных территорий? Может быть, где-то такая застройка действительно не нужна, но где-то она - спасение.
Дмитрий Плохих приводит в пример один из объектов своей компании в Засвияжье: 10-этажный жилой дом, который по всем формальным признакам относится к «точечным»: - Когда его строили, мы заменили несколько сот погонных метров трубопроводов под отопление и сделали закольцовку водопровода в микрорайоне. В соседней 12-этажке на последнем этаже появилась вода, которой до этого не было. Нужен такой дом или не нужен? На все надо смотреть индивидуально.
Застройщики рассуждают рационально:
- С коммерческой точки зрения, строительство менее четырех-пяти этажей вообще убыточно: необходимо отселить жильцов в новые квартиры, демонтировать старые здания, построить новый жилой дом, обновить все инженерные коммуникации, заплатить монополиям за подключения к их сетям немалые деньги, обустроить территорию, заплатить зарплату, налоги. Если государство планирует привлечь бизнес к решению жилищных проблем этой категории граждан, то нужно создавать соответствующие условия, в том числе, разумно подходить к ограничению этажности. Если ситуацию не поменять, все практически останется по-старому или застроится сити-дачами (коттеджами). Это очень невыгодно городу - здесь за счет города уже создана вся инфраструктура. Нужно использовать каждый квадратный метр городской земли рационально. Разумеется, мы должны сохранить ценную застройку центральной части города, это наша визитная карточка. Но на месте зданий, не имеющих исторической ценности или не подлежащих восстановлению, должны появиться новые строения, - таково мнение Ферида Аюпова.
Точечная застройка - название уничижительное. Почему нельзя сказать так, как в Градостроительном кодексе: развитие застроенных территорий?
- Многоэтажное строительство позволит сэкономить значительное количество бюджетных средств, равно как и позволит ульяновцам приобретать жилье по доступным ценам. Ведь стоимость квадратного метра в домах малоэтажной застройки гораздо выше, чем в высотных домах, - оппонирует противникам многоэтажек Владимир Федоров.
А главный архитектор проектного института «Ульяновскгражданпроект» Вячеслав Некрасов выступает с позиции толерантности:
- Бывает, рождается негр, бывает, рождается высокий человек, бывает, рождается карлик. Это жизнь. То же - со зданиями. Я считаю, что город должен быть разный: и высокий, и низкий, и усадебный, и всякий. Так, в принципе, и получается. Везде.
- Совмещение разных попыток понять «весь» город позволило, во всяком случае, увидеть, что у него есть «каркас», устойчивый, мало изменяющийся за века, и есть «ткань», куда более подвижная, переменчивая, - рассуждает известный московский архитектор Вячеслав Глазычев. - Каркас способен к развитию за счет своей устойчивости, тогда как городская ткань не столько развивается, сколько переживает бесчисленные метаморфозы: перестраиваются дома, преображается структура внутриквартального пространства, магазины и клубы, фабрики и парки сменяют друг друга.
И это - жизнь.
- Я отношусь к городу, как к живому организму, к домам - как к живым людям, - говорит Вячеслав Некрасов. - Родился дом - вот он, стоит. А когда начинают построенное ломать - зачем? Люди показали свою власть, сломали новый дом около исторического «Теремка». Нормальный дом, нормальный проект. Но им показалось, что дом чуть выше «Теремка», задавил его. Я видел во многих городах: стоит храм, а рядом - небоскреб. И ничего страшного. Все, что построено, - пусть живет.
Квартальная застройка «победит» точечную?
Беды дня сегодняшнего
Так кто же сегодня главный игрок на градостроительном поле: город, архитектор, застройщик? Генеральный план, отвечают на этот вопрос в региональном Минстрое. Но Градостроительный кодекс отмеряет генплану жизни на 20 лет. Реальная жизнь развивается более стремительно.
Один из недавних примеров - земельные участки «в подарок» многодетным семьям. Срочная задача спущена регионам «сверху», отчитаться надо немедленно - в итоге нарезаны «куски», которых на генплане не было. Естественно, они не обеспечены инженерными сетями. По оценке специалистов, на подготовку земельных участков для застройки понадобится лет пять: запроектировать, обосновать, подвести сети… А сколько на это понадобится средств? И чьи это будут средства?
Ульяновск сегодня столкнулся с проблемами, от которых та же Москва уже просто задыхается: перегруженность городских магистралей, пробки, нехватка парковок. Если этими вопросами не заниматься, проблема превратится в кризис. Все это - задачи стратегического планирования. Областной центр приступает к разработке нового генерального плана города, и моментов, которые надо учесть, - немало.
Профессиональные участники рынка говорят о необходимости углублять и детализировать существующие градостроительные правила и регламенты. Есть европейский опыт, когда подобные правила дополняются и уточняются столетиями. Ульяновск приступил к подобной практике лишь десять лет назад. Значит, у нас еще все впереди.
Беда дня сегодняшнего в том, что качественная архитектура зачастую не востребована ни городом, как заказчиком, ни коммерческим застройщиком, считают архитекторы-практики. Рыночный строительный бум современных городов есть концентрированное выражение конкуренции. Каждая фирма стремится возможно скорее сдать очередной объект и заняться новым. Задача - дешевле построить и быстрее продать. Кого винить в том, что многие архитектурные решения принимаются без глубокой проработки, серьезной технической подготовки?
Ульяновские архитекторы приводят в пример Европу. Скажем, Роттердам. Город, сопоставимый с Ульяновском, - 600 тысяч жителей, но там в органах архитектуры работает порядка 800 человек, а у нас даже малочисленный комитет сокращают. В Европе, условно, на тысячу жителей - десять архитекторов. У нас - 0,01. Стоит ли сетовать, что архитектурная часть большинства современных проектов не проработана, или выполняет ее не архитектор?
- Комитету архитектуры и градостроительства в развитии градостроения отводится очень важная роль, - считает Ферид Аюпов. - На него возложена колоссальная нагрузка! Давно пора создать полноценное Управление градостроительства. Его нам всем очень не хватает. Архитектурой пора заняться вплотную: мы должны строить не типовые панельные дома, а произведения архитектуры! Управление градостроительства должно решить накопившиеся за последние годы градостроительные проблемы Ульяновска.
А руководитель проектной мастерской Владимир Сергиенко на одном из заседаний экспертного совета предложил организовать в Ульяновске свой проектный институт:
- В городе обязательно должен быть создан унитарный институт с программным обеспечением и квалифицированными кадрами, или нам так и будут все проектировать самарцы, казанцы и прочие.
Но пока имеем то, что имеем. Должность главного архитектора в Ульяновске ликвидирована лет десять назад. Комитет архитектуры и градостроительства как самостоятельная структурная единица в администрации города доживает последние дни. Принятое гордумой решение о его объединении с комитетом по управлению городским имуществом и земельными ресурсами вступает в силу в первых числах марта. Чем обернется это решение для города?..
Еще одна из серьезных проблем современного градостроительства - отстраненность от процесса жителей города. Обязательные общественные слушания - зачастую пустая формальность, а общественные «порывы», которые вспыхивают то тут, то там, возникают уже как протест на появление новых объектов. Мы строим город для людей, не спрашивая их, что именно они хотят, замечают разработчики Градостроительной декларации. Руководитель проектной мастерской Олег Владимиров на одном из недавних экспертных советов при губернаторе привел в пример Хельсинки: социологические опросы там - обычная практика. Студенты-социологи каждый год опрашивают жителей на предмет того, что им нравится и не нравится в обустройстве общественного пространства, чего бы хотелось. Студентам - практика, горожанам - возможность высказаться и быть вовлеченным в процесс, городу - живая обратная связь, социальный срез, возможность сделать то, что действительно востребовано. И никаких бюджетных затрат на проведение этих исследований.
О необходимости вовлечения в процесс самих горожан сегодня говорят и архитекторы, и строители. Это и публичные слушания (причем информированность о них нужна широкая), и специальные интернет-порталы - для критики и для предложений. Реально разработать технологию вовлечения в проект жителей не только одного города, но страны. Если случится генерация, отбор идей - можно получить действительно качественное решение, которое не будет вызывать отторжения.
Предложите школьникам написать сочинение на тему «Зачем Ульяновску Градостроительная декларация?», говорит Вячеслав Некрасов. И вы увидите взгляд с другой стороны - неожиданный, неравнодушный, полезный и важный.
Грядет время архитектора
Помните: сначала мы строим дома, а потом дома строят нас? Эту фразу приписывают Уинстону Черчиллю. Мы проектируем и строим города, затем города диктуют нам условия своего развития...Но у нас есть, что сохранять, и есть, куда расти.
- Мало иметь генеральный план - надо уметь с ним работать, - говорит Татьяна Тарасова. И уточняет:- Генплан обозначает назначение территории, а в Декларации градостроительного развития Ульяновской области установлены приоритеты в развитие генерального плана города. Прописаны четыре составляющие: экологическая устойчивость, экономическая, транспортная и социальная. Документ рамочный, но очень емкий, о многом говорит и нацеливает всех участников процесса - и строителей и проектировщиков, и органы власти - действовать в определенном направлении.
Региональный Минстрой подготовил проект соглашения о взаимодействии между правительством области и муниципалитетами в сфере градостроительной деятельности. Касается он работы, связанной с подготовкой градостроительных планов земельных участков. Работа по Соглашению должна внести прозрачность в градостроительную деятельность, улучшить качество подготовки документов, позволить усилить контроль за процессом застройки территорий.
В работе единого градостроительного совета тоже предстоят изменения. Во-первых, в нем выделяют три самостоятельных блока: архитектурно-градостроительный, строительный и блок ландшафтной архитектуры. К работе совета намерены привлечь строителей, ландшафтных архитекторов, художников, экологов, представителей общественности. А заседания градосовета будут проходить в новом формате: в первой части заседания – обсуждение вопросов градостроительной политики, во второй - рассмотрение проектов застройки.
В Ульяновске наступает время архитектора? Говорить об этом, конечно, рано, но первые совместные шаги вселяют оптимизм. А идеальная картинка идеального города, прописанная в Декларации градостроительного развития, уже находит свое воплощение в реальных проектах. Есть первый опыт ее применения в проекте застройки 10-го микрорайона в Западном жилом районе Димитровграда. Проект, разработанный в архитектурной мастерской Рамиля Валюткина, утвержден президиумом единого градосовета. Возможно, в ближайшем будущем мы увидим воплощенный кусочек мечты и в других уголках малых и больших городов Ульяновской области. Иначе к чему тогда все эти декларации?
Мария Мишина
фото - m2.vgorode.ru, m1.vgorode.ru