Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Градостроители высказались

На Приволжском архитектурно-строительном форуме прошло заседание регионального Единого градостроительного совета. Рассматривались два проекта - жилой дом в Димитровграде и гостиница в центре Ульяновска. Одобрили только один.

 

 

На Приволжском архитектурно-строительном форуме прошло заседание регионального Единого градостроительного совета. Рассматривались два проекта - жилой дом в Димитровграде и гостиница в центре Ульяновска. Одобрили только один.

12-этажке в Димитровграде - «да»

28 февраля состоялось заседание Единого градостроительного совета Ульяновской области. В нем приняли участие представители органов власти, руководители предприятий-застройщиков и ведущие архитекторы Ульяновска.

Первый проект, который рассмотрели члены Совета, - многоквартирный жилой дом в Западном жилом районе Димитровграда. Высотность здания - 12 этажей. Предполагается, что в шести подъездах дома рассредоточится 300 квартир. Общая площадь застройки составляет 0,7 га. Гостевая парковка перед домом предварительно рассчитана на 60 машин. По словам разработчиков проекта, при благоустройстве территории парковку можно будет расширить. «Дом находится в красивой зоне, вокруг сосновый лес. Новые насаждения даже не придется делать, потому что имеющиеся - в хорошем состоянии. Цветовое решение дома приближено к естественному - зеленый, бежевый, белый цвета. Ничего необычного нет», - признался разработчик.

Но и. о. министра строительства Ульяновской области Татьяна Тарасова с ним не согласилась. «Самое необычное, что здесь есть, это то, что квартиры будут предоставляться с помощью субсидий областного правительства для бюджетных работников», - отметила она.

Проект многоквартирного многоподъездного жилого дома в Западном районе Димитровграда

Без замечаний, однако, не обошлось. Подвальный этаж в проекте предусмотрены под детские клубы, в которых смогут заниматься около 50 человек. И.о. министра порекомендовала разместить их на других этажах. Архитекторы Градосовета отметили и другой недостаток проекта: детская площадка расположена на северо-восточной стороне, но авторы заверили: деревья скроют площадку от «розы ветров». Проект одобрили единогласно.

Гостинице рядом с собором - «нет»

Другой архитектурно-строительный проект получил неоднозначную оценку. Речь идет о гостинице в Ульяновске на улице Минаева южнее жилых домов №5, 7 и 9 по улице Ульяновской. Внутренняя планировка нареканий не вызвала: шесть этажей, на первом - ресепшн и административные помещения, на остальных этажах - 135 гостиничных номеров.

Здание предусмотрено на свободной от застройки территории между Спасо-Вознесенским кафедральным собором и берегом Свияги. Гостиница располагается в верхней части территории, общая площадь которой - 3 га. Площадь здания - 6,4 тыс. кв. метров.

Проект гостиницы на улице Минаева южнее жилых домов №5, 7 и 9 по улице Ульяновской

Этот проект рассматривался на Градостроительном совете в третий раз. Ранее замечания концентрировались вокруг обозримости собора: члены совещательного органа сомневались, не закроет ли гостиница собор. Разработчики проекта продемонстрировали дополнительные видовые точки и убедили Совет: с моста через Свиягу вид на собор не закрывается.

А вот вокруг посадки здания разгорелась дискуссия. «Площадка достаточно сложная по рельефу. Перепад высот по ее территории составляет 20 метров. Под застройку выбрана верхняя часть площадки, которая более-менее ровная», - рассказал архитектор проекта. «Более-менее» не прошло, участники заседания усомнились в «прямоте» здания, построенного на наклонной поверхности.

Угол расположения гостиницы относительно улицы Минаева также вызвал вопросы: здание немного отклоняется от традиционного «перпендикуляра». По словам авторов проекта, это вынужденная мера: гостиница сажается вдоль рельефа, и развернуть ее под другим углом невозможно.

«Никто не ставит под сомнение, что гостиницы нужны Ульяновску. Совет - это рекомендательный орган, но проектировать дальше, конечно, необходимо», - заявила г-жа Тарасова.

Градостроительный план объекту выдан, и уже идет сертификация. «Совет не может рассматривать один и тот же объект много раз», - постановили его члены и возложили ответственность за судьбу проекта на городскую администрацию.

Наша справка

Единый градостроительный совет Ульяновской области - коллегиальный совещательный орган при губернаторе. Создан постановлением регионального правительства, датированном 28 декабря 2010 года. Согласно Положению, цель структуры - повышение уровня подготовки решений в сфере градостроительства и архитектуры на территории Ульяновской области.

Эльмира Мухаметшина

9932
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: