Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Границы Ульяновска расширятся

В существующих границах Ульяновска земельные участки закончились. Как власти планируют выполнять план по вводу жилья? Куда будет расти Ульяновск?

В существующих границах Ульяновска земельные участки закончились. Этот факт отметил глава городской администрации Александр Букин на прошедшем во вторник аппаратном совещании в мэрии. Как власти планируют выполнять план по вводу жилья? Куда будет расти Ульяновск?

 

Планы по вводу

За январь-сентябрь годовой план по вводу жилья в Ульяновске выполнен на 62% - 221 тыс. кв. метров из намеченных 355. Если план реализуется полностью, показатель ввода на одного жителя города составит чуть более половины квадратного метра.

Городские власти поставили цель за три года удвоить это значение. В 2013 году планируется достичь значения 0,63 «квадрата» на человека (в общей сложности 400 тыс. кв. метров жилья), а  к 2015 году на одного ульяновца должно приходиться по одному «квадрату» новой жилой площади. «То есть если в Ульяновске 635 тыс. человек, в 2015 году мы должны сдать в эксплуатацию 635 тыс. кв. метров жилья, - рассказала замглавы администрации Алла Садретдинова. - Но для выполнения этих показателей необходимы площадки».

Потребность в новых площадках изменит существующие генеральный план города, правила землепользования и застройки его территории. В администрации выделяют три причины пересмотра генплана:

- снятие границ запретной зоны «Арсенала» (войсковой части № 34236)

- исключение возможности перестраивать центр города как историческую часть

- включение в городскую черту Кротовки,  Отрады, Арского и ряда других населенных пунктов. (Напомним, эти села вошли в состав Засвияжского района Ульяновска еще в 2002 году).

Прицел – на Заволжье

Исходя из выступления г-жи Садретдиновой и ее записи в блоге, можно выделить пять основных территорий, которые определены зоной «роста» города. При этом три из пяти находятся в Заволжском районе.

Первые две территории – уже застраивающиеся микрорайоны «Юго-Западный» (Засвияжье, между спорткомплексом «Автодром», коттеджным поселком «Нептун» и трассой Сызрань-Цивильск) и «Запад-2» (Заволжье, между поселком Рыбацкий, прибрежной зеленой зоной, улицей Фестивальной и проспектом Ульяновский). Как сообщается на сайте администрации города, улица Фестивальная будет продлена до проспекта Ульяновский, а он, в свою очередь - до проспекта Маршала Устинова (то есть до прибрежной зоны).

Один только «Запад-2» вместе с застраивающимися 17,18,19-м кварталами на Маршала Устинова должен принести около миллиона кв. метров жилья. До конца текущего года будет сдано в эксплуатацию 60 тыс. «квадратов».

Третий участок – микрорайон «Искра» в Ленинском районе. Территория в 100 тыс. кв. метров находится в стадии подготовки. По словам г-жи Садретдиновой, торги состоятся в декабре.

Четвертая «зона» - район проспектов Созидателей и Зырина площадью до 40 гектаров в Заволжье. По расчетам экспертов, этот участок может дать до 600 тыс. кв. метров жилья. На торги он будет выставлен также в декабре. «Это обеспечит нам задел следующих лет», - заявила замглавы администрации Ульяновска.

Наконец, пятый участок – район «Арсенала». Санитарно-защитная полоса вокруг объекта пока не снята, но ульяновские власти уже строят планы на застройку этой территории. Они отмечают: снятие ограничений запретного района открывает возможность развития жилого строительства районов Верхней и Нижней Террасы. На Заречной и Димитрова это позволит завершить многоэтажную застройку.

До Чердаклов дойдем не скоро

На совещании глава администрации Александр Букин предложил «двигаться в сторону» Ульяновского и Чердаклинского районов. Г-жа Садретдинова отметила, что агломерация в таких масштабах – задача как минимум отдаленного будущего: «Есть протокол намерений, пока эти населенные пункты будут взаимодействовать и обмениваться с нами информацией. Мы же говорим о присоединении земель, которые прилегают к Ульяновску – для того, чтобы расширить границы, улучшить инвестиционную привлекательность и получить свободные земли».

Между тем, уже идет речь о включении в городскую черту промзоны «Заволжье» и портовой особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ульяновск-Восточный». Эти решения вошли в генплан города, и готовится обоснование о соответствующем изменении административной границы Ульяновска.

Эльмира Мухаметшина

фото - www.arskoe.ru

11062
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: