Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

И снова большая стройка

К 55-му Дню строителя ульяновские строители огласили грандиозные планы, превосходящие объемы возведенного жилья в годы ленинских юбилеев.

14 августа страна отмечает 55-й День строителя. Строители Ульяновской области юбилей встречают с грандиозными планами – через четыре года выйти на такие же объемы жилья,
что и в конце восьмидесятых, когда вырастали, как грибы, не дома – микрорайоны.

Впервые День строителя в СССР официально отметили 12 августа 1956 года. Далее отмечать его предписывалось каждое второе воскресенье августа.

В ту пору появление нового «красного дня» в календаре обязательно имело идеологическую подоплеку. День строителя возник на авансцене советской истории тоже неслучайно – власть обратила внимание на катастрофическую нехватку жилья и решила форсировать сроки и объемы строительства.

К 1980 году отдельной квартирой планировалось обеспечить каждую советскую семью.

Первые «высотки», первые панельные дома

Для интенсивного развития строительства в Ульяновской области, и особенно в Ульяновске, в то время и вовсе звезды сошлись. Страна жила в предвкушении ленинских юбилеев – сначала 100-летия, а потом 125-летия. И землякам Ильича во всех министерствах давали «зеленый свет».

Оценить, насколько мощный рывок новый областной центр (статус областного центра Ульяновск получил только в 1943 году) сделал в своем развитии за период «советской стройки», можно всего по нескольким фактам. В 1945 году население города составляло 150,8 тыс. человек, в 1970-м – 351 тысячу, в 1989-м – 625, в 1996-м – 679 тыс. человек.

В конце сороковых – начале пятидесятых годов на севере городская застройка заканчивалась в районе трампарка и у Соловьева оврага. На северо-западе – город заканчивался у Свияги. На юге Ульяновск не выходил за рамки у выемки железной дороги у АО «Волжские моторы». При железнодорожной станции «Киндяковка» (теперь Ульяновск-Центральный) был небольшой жилой поселок. В Заволжье застройка велась на Верхней Террасе и на Нижней Часовне, которая потом была затоплена Волжским водохранилищем. 

В 1959 году жилой фонд Ульяновска увеличился почти вдвое по сравнению с 1945-м годом и составил около миллиона квадратных метров. Лидером по жилищному строительству был Засвияжский район, где в 1958 году началось строительство первого крупного жилого квартала: 28 четырех-пятиэтажных домов, две школы, четыре детсада, несколько магазинов в первых этажах жилых домов. Современную застройку в ближнем Засвияжье окрестили «Ульяновскими Черемушками» – по аналогии с московскими, которые в 1955 году возводились с учетом всех современных требований градостроительства.

Первый в Ульяновске крупнопанельный 40-квартирный дом общей площадью 1200 кв. м был сдан в эксплуатацию 31 июля 1964 года в Киндяковке, причем построили его в рекордные сроки. Фундамент заложили в начале мая, первый этаж смонтировали за 12 дней, а пятый – уже за шесть. 87 дней ушло на монтаж и отделку наземной части дома.

Вскоре домостроительный комбинат подготовил сборочную площадку для панельной «пятиэтажки» в Засвияжье, затем такие дома стали собирать в Заволжье и в северной части города.

А в декабре того же 1964 года был сдан в эксплуатацию первый самый большой в Ульяновске девятиэтажный жилой дом по улице Гончарова,1. Вместе с ним в историю ульяновского домостроения вошли лифт и мусоропровод.

Уже в 1965 году началось строительство 320-квартирного девятиэтажного дома по улице Минаева. И только потом «высотки» появились в Засвияжье и по шоссе Нариманова.

В 1966 году вышло Совминовское постановление о мерах по развитию Ульяновска в 1966-1970 годах, в преддверии столетия Ленина. Намечалась грандиозная стройка, за пять лет на промышленное, жилищно-гражданское  и коммунальное строительство в Ульяновске было израсходовано 570 млн. рублей. За «ударную» пятилетку в городе построили 943 тыс. кв. м жилья, 18 школ, 33 детских сада, пять больниц, три поликлиники. Количество посадочных мест в новеньких столовых, ресторанах и кафе превышало 10 тысяч. Но обеспеченность ульяновцев благами соцкультбыта все равно была недостаточной по всем фронтам.

 

Очередь на жилье – удовлетворить

Городом-миллионником Ульяновск должен был стать на волне второго «юбилейного» Совминовского постановления «О комплексном развитии Ульяновска и Ульяновской области в 1985-1995 годах». На этот раз к 125-летию со дня рождения Ленина. Оно предусматривало реконструкцию действующих в регионе промышленных предприятий, строительство крупнейшего мостового перехода через Волгу, мощное развитие жилищного строительства.

Застройку вели комплексно: вслед за жилыми домами в микрорайонах возводили школы, детские сады, поликлиники, магазины, комбинаты бытового обслуживания, спортивные площадки, детские игровые центры. Новые микрорайоны обеспечивались своими КНС, водопроводными насосными станциями, трансформаторными, распределительными подстанциями. Все сети тянули новые.

В конце восьмидесятых годов в Ульяновске ежегодно сдавали в эксплуатацию около 700 тыс. кв. м жилья. В целом по области – более миллиона. Власть ставила амбициозную задачу к 1990 году удовлетворить всю очередь на жилье – настолько мощный к тому времени в строительной отрасли региона был создан производственно-промышленный потенциал.

Но уже в начале девяностых годов система хозяйствования, основанная на централизованном распределении средств, лопнула. Из 738 тыс. кв. м жилья, намеченных к вводу в области в 1991 году, в госзаказ вошла только половина.

В начале 1991 года в «Народной газете» было опубликовано интервью заместителя председателя облисполкома Вячеслава Яроша, из которого ясно, насколько сложно тогда было оценить масштаб произошедших перемен: «Образно говоря, созданные у нас весьма значительные строительные мощности остались без фундамента – без финансового и материально-технического обеспечения… Программа строительства должна быть приоритетной. Раз так, нужен для нее республиканский заказ, полностью обеспеченный материальными ресурсами. В Совмине наше предложение встречено как будто с пониманием, обещано, что соответствующее решение будет принято».

В 1995 году в Ульяновске было введено в эксплуатацию 177,3 тыс. кв. м жилья, на 14% меньше, чем в 1994-м.

Государственная программа «Жилье-2000» указом президента Ельцина была существенно скорректирована, долю бюджетных средств в жилищном строительстве планировалось снизить до 26%, в том числе федеральных – до 15%. В 1998 году в целом по России за счет федерального бюджета было построено всего 1,3 млн. кв. м общей площади жилых домов, что составило 4,2% от общего объема ввода жилья. Централизованное финансирование жилищного строительства в Ульяновске к тому времени было полностью прекращено.

 

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ

В истории новой России жилищное строительство было возведено в статус нацпроекта в 2005 году. Федеральная целевая программа «Жилище», рассчитанная на период до 2010 года, ставила задачу довести долю строительства недорогого жилья в  России до 25%. А в 2009 году власть в лице премьер-министра Путина констатировала: «довели» только до пяти. Год спустя органы статистики проиллюстрировали картину обеспеченности россиян качественными квадратными метрами в цифрах: в России 3,2 млрд. кв. м жилья. Более половины из них построено до 1970 года. 60% жителей страны недовольны своими жилищными условиями. Словом, есть куда двигаться.

В июле 20011 года были утверждены изменения в ФЦП «Жилище» на 2011-2015 годы.  Регионы-участники программы могут получить существенные федеральные средства на развитие жилищного строительства. Ульяновская область рассчитывает оказаться в их числе и уже в этом году получить 75 млн. рублей из федерального бюджета (собственные затраты регионального и муниципальных бюджетов составят 100 млн. рублей). Для этого разработана областная целевая программа «Стимулирование развития жилищного строительства в 2011-2015 годах», в рамках которой стоит мега-задача: достигнуть к 2015 году тех же объемов ввода жилья, что и в рекордные восьмидесятые.

Как прозвучало на большом совещании по строительному комплексу при губернаторе, которое состоялось в июле, в скором времени области придется выходить на планку  миллион квадратных метров построенного жилья в год. В 2011 году планируется ввести в эксплуатацию 552 тысяч кв. м жилья – такую задачу поставило Министерство регионального развития РФ.  За первые полгода уже сдано 200 тысяч кв. м.

 С начала года заложено 55 домов площадью 235,8 тысяч кв. м. Из них 23 – в Ульяновске, 4 – в Димитровграде, 28 – в районах. Это задел на 2012 год.

Самая сложная задача, стоящая сегодня перед властью, – убедить глав  муниципальных образований, что новое жилье нужно строить не только в городах, но и в районах области, где массовое жилищное строительство не ведется уже более 20 лет. Застройщикам, работающим в муниципальных образованиях, обещают возместить затраты по уплате процентов по банковским кредитам, полученным на обустройство инженерной инфраструктуры и возведение предприятий, производящих строительные материалы.

В качестве примера ответственного отношения к поставленным задачам власть приводит Инзу, где в прошлом году за три месяца был построен и сдан дом  для пострадавших от пожаров. Строят в Новоспасском районе. В СкугареевкеТереньгульского района планируется возвести 61 жилой дом на участке площадью 4,9 Га для молодых семей, участников боевых действий в Афганистане, многодетных семей, ветеранов Великой Отечественной войны…

В Ульяновске рост показателей ввода жилья налицо – с 96 тыс. кв. м в 2004 году до 352-х – в 2009-м.  Обвал 2010 года до 290 тыс. кв. м случился в русле общероссийских тенденций. В кризисном, 2009 году, не было задела новых объектов. Спрос на жилье резко упал.

 

И снова о доступном

О том, как сделать жилье действительно доступным и поднять спрос на него, говорили в сентябре прошлого года на форуме строителей ПФО в Ульяновске. Проблемы у всех одни и те же: космические расценки на подключение новых домов к энергоресурсам, которые существенно влияют на удорожание квадратного метра, плюс  высокие процентные ставки по банковским кредитам, которые делают ипотеку недоступной…

Другая тема – дефицит земельных участков, обеспеченных инфраструктурой. В Ульяновске привлекательные площадки под комплексную застройку были  разобраны еще до 2005 года, когда законодатель определил, что все участки под жилищное строительство должны проходить через торги. А тянуть коммуникации «в поле» застройщикам   не по карману, на это нужны миллиарды.

Но власть предлагает строительным компаниям не просто поле, а поле деятельности. В областном центре стартовала программа реновации старого жилья. Пока  по улице Автозаводской. В ее рамках до 2015 года планируется снести три дома  и построить на освободившемся участке  12 тысяч кв. м современного комфортабельного жилья.

Другой вариант – реконструкция пятиэтажек с надстройкой мансардных этажей.

По плечу ли региону догнать и перегнать объемы «ленинских» строек, когда финансирование было централизованным, строительный комплекс региона единым, а застройка велась целыми микрорайонами?

По оценке экспертов, строительный комплекс региона хорошо сохранился и готов к таким темпам работы. Наши компании строят  в Саранске, Пензе, Саратове, Тольятти, Сызрани, поскольку мощности позволяют работать как в регионе, так и за его пределами. Кроме того, Ульяновская область практически полностью обеспечена строительными материалами собственного производства. Сегодня из других регионов ввозятся  только металл, стекло, лакокрасочные изделия, высокомарочный щебень.

- Вопрос не в том, смогут ли строители построить миллион квадратных метров. Я считаю, что смогут. Но для кого? Сколько нам нужно строить  жилья? Что задает ритм? Наша компания выходила на сдачу 16 тыс. кв. м в год. Больше не покупают, – говорит генеральный директор компании «Смарт-инвест» Анатолий Грылев. – Если начинаем строить больше, квартиры «зависают». Тогда какой смысл строить больше? Сможет ли Ульяновск реализовать 1 млн. кв. м в год? Должен быть достаточно высокий прожиточный уровень населения, чтобы это жилье купили, и должны работать, государственные – региональные, федеральные – программы, которые позволили бы это жилье купить, заселить людей. Вот основная задача.

Программы, которые стимулировали бы спрос на квадратные метры, сегодня в работе. На них  и расчет. Но тут возникает другая «больная» тема – кадры. На совещании по строительному комплексу в июле ее тоже рассматривали. Тогда же прозвучала информация, что в специальную комиссию при правительстве региона поступило более трех тысяч заявок на привлечение в регион иностранной рабочей силы. Причем строители требуются массовых специальностей – отделочники, плиточники, монтажники… На  стройках Ульяновской области, только по официальным данным, работает 400 иностранцев.

Генеральный директор Строительной компании ЗАО «Агентство недвижимости» Яков Лупоносов говорит, что профессионалы, работающие сегодня в отрасли, достаточно «зрелого» возраста, а молодежи за ними нет:

-  Впервые за 15 лет я сумел уговорить молодого специалиста после Самарского строительного университета приехать ко мне работать. Молодых ребят надо привлекать, а привлекать трудно. У нас герои дня – «звезды» шоу-бизнеса. Кто рассказывает о людях, которые построили уникальные современные здания, например, Сити-центр в Москве? Главная проблема стройки отнюдь не финансы. Были бы профессионалы, все остальное приложится.                  

Татьяна Захарычева

10325

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: