Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

И снова - милиция?

Ульяновские депутаты предлагают воссоздать милицию - муниципальную. По их мнению, это улучшит сферу правопорядка в регионе

 

Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области планируют обратиться в Госдуму с предложением подготовить проект закона о муниципальной милиции.

 

Кроме того, парламентарии намерены поддержать законодательную инициативу о внесении в федеральное законодательство дополнений, предусматривающих наделение сотрудников полиции правом составления административных протоколов в рамках регионального законодательства. Также депутаты региона планируют обратиться в федеральное правительство с просьбой увеличить нормативы штатной численности сотрудников полиции. Все эти обращения будут рассмотрены на ближайшем заседании Заксобрания.

По мнению парламентариев, предлагаемые меры усилят общественную безопасность. Поводом для рассмотрения этих вопросов стали криминальные происшествия, которые произошли в Ульяновске в первые месяцы 2014 года. Среди них - нападение на депутата Ульяновской Городской Думы Геннадия Бударина, перестрелка в Заволжском районе, активизация молодежных группировок.

В октябре 2013 года с инициативой образования муниципальной милиции выступил Совет муниципальных образований Московской области. В этом субъекте РФ решили восполнить пробелы федерального законодательства и разработать порядок создания и содержания местных правоохранительных органов. Инициаторы разработали законопроект, в котором говорится, что руководство муниципальной милиции не будет назначаться сверху, а будет избираться населением либо Советом депутатов муниципального образования. Это, по мнению авторов законопроекта, обеспечит должное качество работы милицейского начальства. К компетенции нового органа предполагается отнести, например, охрану порядка при массовых мероприятиях, часть вопросов по паспортному контролю и контролю в сфере потребительского рынка и всю профилактическую работу по предупреждению преступлений.

Как отметил 9 апреля на специальном круглом столе в Заксобрании Ульяновской области начальник отдела по обеспечению правопорядка и профилактике правонарушений департамента по вопросам общественной безопасности облправительства Александр Мурашов, в ряде районов Ульяновской области за два месяца 2014 года вновь выросла «пьяная» преступность. Зарегистрировано 59 смертей от алкоголя, из них три случая - от употребления суррогатных напитков, и 56 - от чрезмерного употребления алкоголя.

Первый зампред Заксобрания Валерий Малышев отметил, что в целом ситуация с обеспечением общественной безопасности в Ульяновской области стабильная, но работы предстоит еще много. Необходимо проанализировать результаты реформы МВД и выработать предложения по решению проблемных вопросов, которые появились в связи с ее проведением в 2011 году. Прежде всего, следует увеличить численность сотрудников правоохранительных органов в подразделениях патрульно-постовой службы, ГИБДД, участковых инспекторов и инспекторов по делам несовершеннолетних, уверен Малышев. С этим согласились представители властей Димитровграда, Барышского и Старомайнского районов. 

Кроме того, прозвучало предложение ввести в школах должность замдиректора по безопасности и организовать систему фото- и видеофиксации: факты говорят о том, что наличие видеокамер неуклонно снижает число преступлений в общественных местах.

фото предоставлено пресс-службой Законодательного Собрания Ульяновской области

10060
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: