И целого мира мало

Гость мартовского номера — директор по продажам туристического агентства «Волга Тур» Татьяна Ненадович.

Татьяна Владимировна Ненадович родилась в 1959 году в военном городке в Ленинградской области, спустя 11 лет с семьей переехала в Ульяновск. Окончила Ульяновский политехнический институт (энергетический факультет), работала инженером на заводе «Электробытприбор», в НИИ при «Авиастаре». В 1991 году пришла в туристическое агентство «Волга Тур». В настоящее время — директор по продажам турагентства «Волга Тур». Замужем, имеет двух сыновей.

— Татьяна Владимировна, вы с детства были склонны к перемене мест?
— Пожалуй, да, а главное, у меня была возможность путешествовать: мой отец — военный, а профессия военного в то время являлась высокооплачиваемой. Так что практически каждый год мы с семьей куда-нибудь ездили, чаще всего к родственникам на Украину: моя бабушка и двоюродная сестра жили в Феодосии.
— А с какой страны началась для вас настоящая «сказка странствий»?
— На свадьбу нам с мужем надарили кучу денег, и мы отправились в Венгрию. Хотя мой отец, который нам снял квартиру, пока мы учились в институте, надеялся, что на «свадебные» деньги мы купим что-то из обстановки. Нам пришлось продать джинсы, которые мы привезли из Венгрии, чтобы купить хотя бы холодильник (смеется). А впечатления от свадебного путешествия были очень сильными, я потом еще раз с удовольствием побывала в этой стране с ее термальными источниками, великолепной столицей Будапештом.
— Можете сказать, что уже объездили полмира?
— Знаете, я к этому отношусь... щепетильно, не понимаю туристов, которые приходят к нам в агентство и говорят: я уже везде побывал, мне уже некуда ехать. Я езжу не по разу в год и не могу сказать, что объездила полмира.
— Однажды великий Паскаль воскликнул: «Сколько стран еще не знают о моем существовании!» Какие страны, на ваш взгляд, непременно должны будут узнать о вашем существовании?
— Сейчас даже трудно сказать...И Вьетнам для меня еще не изведан, и Бразилия, недавно вот мы туда отправляли одну туристку на карнавал... Одно время мечтала съездить в Китай, вот в прошлом году там побывала. Недавно посетила другой край мира — ЮАР, Замбию, Ботсвану, увидела практически всю элиту мировой фауны: слонов, бизонов, носорогов, львов, гиппопотамов.
— Теперь вы отправляетесь в дальние страны, в основном, в служебные командировки?
— Конечно, рекламные туры имеют место быть, «Волга Тур» — передовое агентство, и за хорошие показатели в работе московские партнеры нас часто награждают, частично или полностью оплачивают поездки. Хотя лично мне они приносят немного информации: осматривать состояние унитазов и кроватей не очень интересно. Другое дело, когда едешь отдыхать целенаправленно. В феврале прошлого года, например, мы с семьей ездили в Болгарию кататься на горных лыжах. Эта страна сейчас очень изменилась. И в лучшую сторону: появились красивые отели, повысился уровень сервиса — и это при невысоких ценах.
— И как вы катаетесь на горных лыжах?
— У меня младший сын и муж катаются очень хорошо, красиво! А я — так, средне, но по «красным» трассам уже спускаюсь. А впервые на горные лыжи я встала лет десять назад. Помню, в Турции мне предоставили индивидуального тренера, он посмотрел, как я еду, и говорит: «Гуд, гуд (хорошо)»! Я ему объясняю, что не умею тормозить, мол, научите, но он, видимо, не понял. В общем, разогналась я с горки и въехала прямо в кафе, в деревянный настил. Между прочим, кафе стояло на крутом обрыве...
С тех пор я побывала на многих горнолыжных курортах мира - в Австрии, Германии, Андорре, даже каталась на лыжах в Араб-ских Эмиратах. Представляете, среди аравийских песков — спуски с искусственным снегом! Так что теперь могу смело рекомендовать клиентам «Волга Тура» тот или иной курорт, рассказывать о всевозможных нюансах такого отдыха.
— Американский миллиардер Дональд Трамп говорил: «Никогда не берите отпуск! Зачем он вам? Если работа не доставляет удовольствия, значит, вы работаете не там, где нужно».
— Нет, отпуск нужен обязательно, хотя бы для того, чтобы просто сменить обстановку.

Сафари в Ботсване, в открытом джипе

В гостях у зулусов. ЮАР

— Блаженное ничегонеделание вам нравится?
— Нет, просто так лежать на пляже мне неинтересно. Уже на второй день я начинаю ходить вдоль берега: захожу в отели, фотографирую — беру «на заметку». У меня и муж к этому привык, порой сам спрашивает: сегодня куда пойдем?
— Назовите вещи, которые вы обязательно кладете в свой чемодан путешественника?
— Фотоаппарат. Фотографией я занимаюсь очень давно, причем снимаю все подряд — красоты природы, животных, местных жителей. В общем, что вижу, то «пою», то есть фотографирую. Мне это нужно не только для работы, но и для души.
— А в какое место вам хочется возвращаться снова и снова? Какое направление больше всего импонирует?
— Знаете, куда меня по-настоящему тянет, так это в военный городок под Питером, где прошло мое детство. Воспоминания очень сильные... А какие страны привлекают больше всего? В каждой стране можно найти что-то особенное.
— Каким «ветром» вас «занесло» в туристический бизнес?
— Я сидела в декрете со вторым ребенком, и мне очень хотелось работать (я по натуре не домохозяйка). Вышла в свой научно-исследовательский институт, коллектив мне там очень нравился, но получала гроши. В общем, устроилась я в туристическую фирму, а так как я поначалу ничего не умела, стала работать секретарем, покупала железнодорожные билеты, оформляла загранпаспорта. То есть выполняла «черновую» работу, постигала секреты туристического бизнеса с самых-самых азов.
Я всегда старалась доказать, что чего-то стою, только неизвест-но, кому больше — себе или другим. В институте (там моя мама работала) старалась учиться хорошо, чтобы никто не подумал, что я туда поступила по блату. Здесь вот тоже старалась работать так, чтобы никто не подумал, что меня по знакомству «пристроили».
— Помните свой первый проданный тур?
— Тогда все было не так. Наша фирма занимались шоп-турами в Польшу, желающих было очень много, мест мало, люди пытались всеми правдами и неправдами их заполучить. Именно тогда появились деньги для дальнейшего развития компании. Потом мы начали продавать первые экскурсионные туры (тогда «шла» Анталия). Это было смешно. Никаких каталогов не было, число предложений ограничено, мы звонили в Москву: «Что есть? Расскажите!» А там тоже ничего толком не знали, скидывали по факсу бумажку с какой-то информацией. Так
и продавали. Кстати, мы первые из Ульяновска организовали прямые чартерные рейсы в Стамбул (1993 г.) и ОАЭ (1994 г.).

Замбия. Водопад Виктория

Сын Игорь в Австрии

— Сегодня у состоятельных соотечественников в моде познавательный отдых, экстремальный туризм. Среди клиентов «Волга Тура» есть такие экстремалы?
— Смотря что считать экстремальным. Вот, скажем, ЮАР, Замбия, Ботсвана. Когда я побывала в этих странах, честно говоря, даже не поняла, что в них такого экстремального. Когда ехала по саванне на открытом джипе, не осознавала, что чем-то рискую, а ведь это был не заповедник, не зоопарк — дикая природа: в двух шагах отдыхали львы, носороги, паслись бизоны, десятки слонов. Я лишь переживала, что пропущу какой-нибудь интересный кадр. Зато гид, который ехал с нами в одной машине, сидел, съежившись. Сказал потом, что однажды здесь на них напали слоны. Теперь-то я знаю, что в ЮАР турист будет «потреблять адреналин ложками». Где еще вас опустят в клетке прямо в логово к белым акулам или вы прыгнете с самой высокой тарзанки в мире в водопад Виктория — этот шедевр природы?
— А с вами на отдыхе случалось что-то неординарное?
— Не случалось, но когда лет пять назад мы отдыхали в Турции, там было землетрясение, хотя мы его особенно и не почувствовали. А вот в Ульяновске нас чуть ли не похоронили. Я лично убедилась, что некоторые СМИ несколько преувеличивают размер стихийных бедствий.
— Пробуете ли вы в дальних краях необычные блюда?
— Многие наши туристы предпочитают систему «все включено» или «завтрак и ужин». Это, конечно, очень экономно, но я предпочитаю, чтобы в путевку входил только оплачиваемый завтрак, чтобы обедать и ужинать в разных заведениях, пробовать кулинарные изыски. Нужно себе устраивать маленький праздник! Мне, например, очень нравится китайская кухня. В Китае я попробовала суп в кокосовом молоке с морепродуктами, его подавали прямо в кокосовом орехе.
— Совмещаете ли вы на отдыхе приятное с полезным, принимаете оздоровительные процедуры?
— Мне очень понравился массаж в Таиланде, процедура недорогая, но очень необычная: мастер не растирает, а словно вытягивает все связки. Обязательно стараюсь пройти spa-процедуры, особенно они хороши на Бали, так расслабляет!
— Наверное, и общение с домашними животными помогает снять стресс?
— У нас живет немецкая овчарка Жандарм, такой спокойный, правильный пес, и персидская кошка Дашка, у нее очень свое-нравный, противный характер. Последняя ее гадость — изодрала наш новый диван. Сами удивляемся, за что мы ее любим... Но самая большая проблема — с кем оставлять наших животных, когда мы уезжаем. Развозим по родственникам, по знакомым, за кошкой и сотрудники присматривают.

С Жандармом

— У вашей компании очень интересный офис, все эти сувениры так органично вписываются в интерьер...
— Вот сын приехал в Египет, прислал смс: «Я купил сувениров». Боже мой, их уже так много, что ставить некуда. Тем не менее, всегда привозим хорошие, дорогие сувениры. В последний раз — африканские маски, страу-синые яйца.
— А себе вы что обычно привозите из-за границы?
— Стараюсь купить что-то из одежды, пусть не супер какие модные вещи, зато в Ульяновске таких нет. Очень люблю украшения, вот этот комплект из серебра с перламутром купила в магазине «дьюти-фри» при вылете из Замбии. Очень красивый черный жемчуг в белом золоте привезла из Китая. Надевая его, приятно вспоминать страну, с которой украшение связано.
— «Волга Тур» — компания- «первопроходец» на ульянов-ском рынке коммерческого туризма. Как ей удалось не только продержаться на плаву почти 20 лет, но и стать одним из лучших турагентств города?
— Главный секрет успеха — это хороший, дружный и очень профессиональный коллектив, который с годами увеличился: мы открыли пять собственных офисов в Ульяновске, представительства в Димитровграде, Тольятти.
Кроме того, постоянно используем в работе передовые технологии туристического бизнеса: так, компания подключена к мировым компьютерным системам, которые позволяют бронировать в режиме on-line номера в любом отеле мира, авиа- и ж/д билеты. Благодаря этой брони мы самостоятельно оформляем визу в любую страну. Можем арендовать для нашего клиента автомобиль в любой точке мира.
Считаю, что учеба в политехе мне очень помогла, я и сына Игоря отправила учиться в УлГТУ. Сын нам очень помогает. Еще когда в старших классах учился, я попросила его помочь нам (было просто безвыходное положение с менеджерами по продаже авиабилетов, никто не шел на эту копеечную работу). А Игоря мы быстро научили. Однажды турист, увидев его дет-ский почерк (тогда билеты выписывались вручную), обомлел: «А меня с этими билетами в самолет-то пустят?!» Мы ему пообещали, что если не пустят, возместим весь ущерб. Ничего, обошлось.

Мечта о поездке в Китай сбылась

— Успешным фирмам нередко завидуют. Какие нелепые слухи вы слышали о своей компании?
— Например, что «Волга Тур» — дорогая фирма. Не пойму, откуда взялись эти слухи, мы продаем туры по московским ценам, работаем на комиссии. Плюс еще даем дополнительные скидки туристам. А если цены на путевки не самые дешевые, так это оттого, что мы выбираем для наших клиентов наилучшие предложения: качественные отели и т.д. Только так мы можем гарантировать землякам высокое качество отдыха.
К сожалению, нередко люди пытаются сэкономить, ищут дешевые «спецпредложения» у незнакомых туроператоров через сеть Интернет, не отдавая себе отчет, что во Всемирной паутине много непроверенной информации. Например, вас могут отправить кататься на горных лыжах на курорт с неподходящими трассами, где нечего делать вечером и вообще нет снега, или забронировать отель, который находится на ремонте. Сотрудники нашей фирмы часто выезжают в рекламные туры, чтобы лично узнать о плюсах и минусах отелей, экскурсионных программ, об особенностях курортов.
— Не жалеете, что связали судьбу с туристическим бизнесом?
— Кому-то со стороны, возможно, наша работа кажется непыльной: мол, сидит с клиентами, рассказывает про красивые страны, пьет чай с конфетами... а на самом деле и пообедать бывает некогда. Лично я убедилась, что работать в туризме довольно тяжело и ответственно. И у меня бывали в жизни нерадостные минуты, когда хотелось все бросить и уйти в другой бизнес. Но вовремя останавливалась: в конце концов, в каждом бизнесе есть свои подводные камни, случаются неприятные моменты.
— А приятные моменты с чем у вас связаны?
— Приятно, что люди нам доверяют, что у нас много постоянных клиентов. Радостно, когда турист после поездки говорит искренние слова благодарности за прекрасно проведенный отпуск.