Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Иллюзия объективности

Информация - это главный ресурс современности. Если она достоверная, ее ценность возрастает в разы, ведь правда становится все более редким явлением. Кому доверять? На этот вопрос «ДО» ищет ответ сегодня.

Информация - это главный ресурс современности. Если она достоверная, ее ценность возрастает в разы, ведь правда становится все более редким явлением. Кому доверять? На этот вопрос «ДО» ищет ответ сегодня.

 

Наконец-то конкуренция

Несколько десятилетий одно медиа имело почти абсолютную монополию на внимание масс. Телевидение по популярности серьезно теснило печатные издания и радио. Внимание российского населения по вечерам было традиционно приковано к новостным передачам центральных каналов.

Сейчас у телевидения есть серьезный конкурент - Интернет. И то, какими темпами Глобальная сеть подбирается к ТВ, дает все основания ожидать смену лидера.

По результатам открытого опроса ВЦИОМ, по индексу доверия ТВ пока остается на первом месте. Из центральных и региональных телеканалов получают информацию 78% россиян. Федеральной и местной прессе, а также радио доверяют около 70% населения. А Интернет бьет рекорды по росту доверия. Если в 2008 году информации из Сети верили 49% жителей страны, то в начале 2012 года их количество составило уже 64%.

Как видно, исследователи предлагали респондентам выбрать несколько вариантов ответа. А что, если поставить вопрос категорично и предложить выбрать только один медиаканал?

«ДО» провело такой эксперимент. На вопрос журнала «Какому медиа вы доверяете больше всего?» откликнулось более двухсот человек, и результаты оказались неожиданными.

Ульяновск: в телевизоре правды нет

Опрос проводился на сайте и в группе «ДО» в социальной сети Facebook в августе-сентябре этого года. Варианты ответов мы конкретизировали, разделив Интернет на крупные новостные порталы, официальные интернет-источники, соцсети и блоги, а печатные издания - на государственные и негосударственные.

Голоса распределились следующим образом:

Индекс доверия к Интернету оказался не просто высоким, а самым высоким - суммарно его выбрали более 76% интернет-аудитории «ДО». Причем на первом месте (38%) оказались крупные новостные порталы. В основном, такой выбор делали пользователи FB.

Социальным сетям и блогам отдают предпочтение 27,9% опрошенных. «Из перечисленного могу выбрать только блоги - причем тех людей, которые пользуются лично у меня авторитетом», - объяснила свой выбор директор благотворительного фонда «Дари добро» Виктория Ефремова.

Официальным интернет-источникам, включая сайты органов власти, доверяют 10,8% респондентов. В комментариях к опросу высказывались довольно категоричные мнения. Например, предприниматель Владимир Гуриненко заявил: «По официальным источникам и обмусоливанию оных в соцсетях можно сделать более-менее адекватный вывод о происходящем. Остальные варианты - инструментарий пропаганды и продаж».

Печатные издания оказались на втором месте - суммарно 14,4%. При этом негосударственным газетам и журналам, как выяснилось, доверяют чаще, чем государственным, - 10,2% против 4,2%. По мнению пользователя FB Alexander Ryabushko, больше всего следует доверять профильному СМИ - изданиям, ориентированным на какую-то определенную сферу.

Телевидение собрало немногим более 7% голосов. Причем основная часть доверяющих ТВ - посетители сайта (13% от их доли). Пользователи соцсети почти не голосовали за этот вариант (4,6%).

Радио верят меньшинство - 1,8%. ВЦИОМовские 70% оказались совсем далеко от Ульяновска. Выходит, если поставить читателя интернет-версии «ДО» перед выбором, этому медиаканалу он, скорее всего, не доверится.

Кремль: Интернета не боимся

Интернет набирает обороты, но законодательный механизм тоже не стоит на месте. Российское правительство признает, что рост доверия к Интернету отражает мировую тенденцию. «Трагедии во всем этом нет, это просто новое информационное общество», - приводит позицию Кремля РБК daily со ссылкой на авторитетный источник.

Трагедии нет, просто скоро появится черный список… Социальные сети уже паникуют. Mail.ruGroup, полностью или частично владеющая «Вконтакте», «Одноклассниками» и ресурсом «Мой Мир», официально заявила в публичном отчете, что сайты незаслуженно могут закрыть: «Ошибочное применение закона о черный списках потенциально может привести к блокированию одного или нескольких ресурсов Mail.ru Group». А ошибиться в трактовке закона очень просто - юристы до сих пор не могут разобраться в его тонкостях.

Показателен и другой факт. Больше правды пишут в Интернете, но для большин­ства доступ к Сети все еще сильно ограничен. В новом мировом рейтинге фонда World Wide Web Foundation по пользованию Всемирной паутиной Россия оказалась на 31-м месте. Между Тунисом и Филиппинами.

Эльмира Мухаметшина

фото - www.blog.syracuse.com

9808
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: