Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Импорт падает, экспорт расширяется

В условиях снижения импорта местный бизнес делает упор на экспорт - об этом говорят результаты работы Ульяновской таможни в 2015 году.

 

В условиях снижения импорта местный бизнес делает упор на экспорт - об этом говорят результаты работы Ульяновской таможни в 2015 году.

 

Планы перевыполнены

Ульяновская таможня озвучила итоги внешней торговли в своей зоне деятельности за 2015 год. Внешнеторговый оборот по региону превысил 1 млрд 43,5 млн долларов США, сообщает пресс-служба таможни. Это на треть больше, чем было в 2014 году.

В зоне таможенной деятельности экспортно-импортные операции осуществили 230 отправителей-получателей товаров. Количество юридических лиц, осуществляющих товарооборот с заграницей, незначительно выросло - на 0,46%. А вот число индивидуальных предпринимателей среди участников ВЭД в Ульяновской области заметно уменьшилось - на 25%.

В 2015 году Ульяновская таможня перечислила в бюджет страны 3,78 млрд рублей. Объем утилизационного сбора составил 42 млн рублей, сумма таможенных сборов превысила 27 миллионов. Всего таможни Приволжского федерального округа перечислили в федеральную казну свыше 100 млрд рублей - на 39% больше, чем планировалось.

Импорт упал

Импорт занимает четверть внешнеторгового оборота, при этом за год он сократился более чем на 11%. Количество импортных деклараций, оформленных ульяновскими таможенниками, впрочем, выросло почти на 20%, составив 4368. Основной стоимостной объем экспортно-импортных операций оформлен Засвияжским таможенным постом.

Торговля со странами дальнего зарубежья обеспечила почти 98% импорта. В товарообороте со странами СНГ объем импорта сократился на 83%. Основными торговыми партнерами импортеров из Ульяновской области являются Китай (28%), Германия (23%), Италия (8,6%), Чешская республика (5,5%), Польша (5%), Румыния (4%), Франция (3%), Канада (2,7%), США (2%), Венгрия (1,9%).

В торговле со странами дальнего зарубежья стоимостные объемы импорта уменьшились более чем на 2%. Основную долю в стоимостном объеме составляют машины, оборудование и транспортные средства (83%), металлы и изделия из них (6%), продукция химической промышленности, каучук (6%).

По данным Национального банка РК, в России 2015 год ознаменовался снижением объемов как импорта, так и экспорта. Импорт товаров составил 25,8 млрд долларов, упав на 19,8%. Экспорт составил 36,2 млрд долларов, снизившись на 42,4%.

Экспорт Ульяновской области «взлетел»

Экспорт составляет более 74% внешнеторгового оборота Ульяновской области. В 2015 году экспорт в зоне Ульяновской таможни превысил 777,1 млн долларов - это почти на 60% больше, чем было в 2014-м.  Количество экспортных таможенных деклараций выросло на 19%, составив 3251. Самым крупным экспортером региона является ООО «Авиакомпания Волга-Днепр».

Торговля со странами дальнего зарубежья обеспечила 96,5% объема экспорта Ульяновской области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в товарообороте с государствами дальнего зарубежья объем экспорта увеличился на 68%. В торговле со странами СНГ объем экспорта уменьшился 35%. Основными товарами в структуре стоимостного объема экспорта являются машины, оборудование и транспортные средства (32%), а ведущим импотрером в регионе по стоимости перемещаемых товаров являются ПАО «Ульяновский автомобильный завод», ООО «Немак Рус», ООО «Таката Рус».

По информации портала OpenBusiness73.ru, по итогам 2015 года при содействии Центра поддержки экспорта и Регионального интегрированного центра Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области субъекты малого и среднего бизнеса заключили 12 экспортных и семь межрегиональных контрактов на поставку продукции деревообработки, строительных, лакокрасочных материалов, пищевой продукции, а также на трансфер технологий, в частности, в сфере IT и производства светодиодных ультрафиолетовых облучателей. Партнерами ульяновских компаний стали 19 иностранных компаний из девяти стран мира (Республики Армения, Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан, Словения, КНР, Франция и Вьетнам). Девять субъектов малого и среднего предпринимательства Ульяновской области при этом экспортировали впервые. Ряд контрактов носит долгосрочный характер (до трех лет). Первые отгрузки по контрактам состоялись в марте 2015 года.

Эксперты Центром поддержки экспорта и Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области прогнозируют рост внешнеэкономической деятельности региона в 2016 году.

Эльмира Кобина

Фото автора

 

10710
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: