Индекс потребительских цен в Ульяновской области в августе составил 100% к июлю
Об этом сообщил зампред Правительства региона - министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин на заседании комиссии региональной Общественной палаты. Ежедневно проводится региональный мониторинг 40 наименований сельхозпродукции, контроль за их ценами и качеством. Сегодня ни одно из наименований не вызывает опасений, отметил министр.
По словам Александра Чепухина, все социально значимые продукты регион должен производить сам, даже если есть возможность поставлять их из соседних регионов. К примеру, мордовские птицефабрики переориентировались с Ульяновской области на Москву и Санкт-Петербург. Отсюда - необходимость развивать собственное производство. На следующей неделе Минсельхоз выйдет к губернатору с предложением вернуться к идее создания агрохолдинга и включить в его состав пять птицефабрик. Планируется, что это поможет наладить работу «Симбирского бройлера», который способен производить 37 тыс. тонн куриного мяса - это покрывает потребности региона. Ранее он производил 15-16 тысяч ежегодно, в этом году произведет всего 3-4 тысячи.
Ситуация такова, что часто местные производители поставляют сельхозпродукцию в другие области, минуя собственную. Так, картофель из Цильнинского района вывозится в регионы ПФО, капуста из Вешкаймского - в Москву и Санкт-Петербург. Такую продукцию необходимо скупать и закладывать в агропромпарк, считает министр. Также для обеспечения области картофелем создается резервный фонд, в который заложено 4 тыс. тонн.
В этом году убрано более 1 млн тонн зерна при максимальной потребности области в 680 тыс. тонн. Уже заложили в фонд 10 тыс. тонн зерна и 3 тыс. тонны пшеницы. Ситуация с молочной продукцией следующая: сырым молоком регион обеспечивает себя на 86%, готовой молочной продукцией - на 140%. Молоко импортируется из соседних субъектов, в основном из Татарстана, молочная продукция импортируется в Самарскую, Пензенскую и Саратовскую области.
Фото Ирины Мамоновой