Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Индустриальный парк «Заволжье» премировали на национальной конференции в Москве

Промзона Ульяновской области «Заволжье» была отмечена совместной премией Ассоциации индустриальных парков и Сбербанка РФ. Награждение прошло 26 июля в Москве в рамках первой национальной конференции «Финансирование индустриальных проектов». Основной задачей конференции стала выработка типовой модели индустриального парка.

Награду «За весомый вклад а развитие индустриальных парков» вручили ОАО «Корпорация развития Ульяновской области», управляющей промзоной «Заволжье». Гендиректор корпорации Дмитрий Рябов выступил с докладом «Развитие индустриальных парков в Ульяновской области», в котором поделился опытом формирования промышленных зон в регионе. Речь велась о площадках типа гринфилд, создаваемых с нуля, и типа браунфилд, формируемых на базе производственных площадей. К первому типу в Ульяновской области относятся промзоны «Заволжье», «Новоульяновск» и «Новоспасское», портовая особая экономическая зона, ко второму - индустриальные парки на базе «УАЗ» и «ДААЗ».

Наша справка

Региональная промышленная зона «Заволжье» - крупнейший проект для размещения новых производств в левобережной части Ульяновской области.

Создание площадки с централизованной современной транспортной и инженерной инфраструктурой началось в 2008 году. Общая площадь индустриального парка составляет 623 гектаров. Работающие в зоне резиденты занимают 112 гектаров территории, площадь под транспортной и инженерной инфраструктурой - 270 гектаров. Свободная территория для размещения новых резидентов - 241 гектаров. На развитие промзоны направлено 735 млн .рублей из регионального и федерального бюджетов.

В 2011 году промзона сертифицирована Ассоциацией индустриальных парков России как действующий индустриальный парк. Общий объем частных инвестиций в развитие парка на сегодняшний день 17 млрд. рублей.

Первыми резидентами парка в 2009 году стали компании SABMiller (пивоваренный завод) и MARS (производство кормов для домашних животных). Они перечислили в бюджет области более 3,4 млрд. рублей налоговых отчислений, компенсировав региону затраты на создание промзоны уже в первый год работы.

Сейчас на территории парка строится завод компании «ТАКАТА» (производство автокомпонентов), проектируются нанотехнологический центр, завод по производству лакокрасочной продукции компании «Хемпель»,завод немецкой станкостроительной компании «Гильдемайстер», российско-германское предприятие «Филко-Волга» (производство модульных элементов зданий с использованием нанотехнологий), завод по производству авиакомпонентов компании «Халтек». 

В июне 2012 года начато строительство второй очереди 44-го проезда Инженерного, которое планируется завершить осенью 2012 года. Прокладка новой автомобильной дороги позволит предприятиям промзоны сократить путь в среднем на пять километров. Прямой выезд на федеральную трассу «Ульяновск – Самара» значительно облегчит логистику.

фото - www.ic.pics.livejournal.ru

5901
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: