Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Инновационная мобилизация

Мобильный сегмент — один из самых быстрорастущих на российском телекоммуникационном рынке. Если финансовый кризис не внесет свои коррективы, то отрасль и дальше будет демонстрировать количественный, а главное, качественный рост.


Большая тройка плюс...

Сегодня на территории Ульянов-ской области услугами местной телефонии (фиксированной связи) пользуются порядка 380 тысяч абонентов, а услугами подвижной радиотелефонной связи в сети общего пользования — более 1230 тысяч.
Ульяновский рынок сотовой связи можно считать полностью поделенным между шестью операторами. «Большая тройка» по-ульяновски — это филиалы ОАО «ВымпелКом» и ОАО «МСС-Поволжье», а также ЗАО «Ульяновск-GSM», чьи показатели по активной абонентской базе, выручке, доле рынка близки.
Ульяновские филиалы ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «СМАРТС», ЗАО «Скай Линк» появились на региональном рынке позже, что не могло не сказаться на их рыночном «весе».
Впрочем, по словам руководителя Управления Россвязькомнадзора по Ульяновской области Александра Цыкина, все сотовые операторы, работающие в нашем регионе, имеют серьезное покрытие, демонстрируют высокие темпы развития.
— На протяжении последних двух лет компания МТС вела активное строительство сети в Ульяновской области, — говорит коммерческий директор местного филиала ОАО «Мобильные ТелеСистемы» Вячеслав Черепанов. — За это время мы на 30% увеличили покрытие в области. Абонент-ская база компании за девять месяцев текущего года по сравнению с началом года увеличилась на 25%.
— Недавно мы переехали в новый офис, приобретенный в рамках программы развития регионального подразделения сотового оператора России, — рассказывает коммерческий директор ульяновского филиала ОАО «СМАРТС» Валерий Волонин. — Для высокотехнологичной компании размещение оборудования на собственных площадях — гарант стабильности и независимости. Руководство компании высоко ценит работу ульяновского филиала, активно вкладывая в его развитие, и ждет от него большой отдачи.
— За последние два года в компании «Ульяновская Сотовая Связь» произошли радикальные изменения, — говорит генеральный директор компании «Скай Линк-Ульяновск» Андрей Драчев. — А с 2007 года компания фактически приступила к новому бизнесу, построив сеть и начав предоставлять услуги сотовой связи на основе цифрового стандарта третьего поколения IMT-MC 450 (СДМА 2000).
— На сегодняшний день абонентская база компании «МегаФон» в Ульяновске составляет уже 500 тысяч абонентов, — подчеркивает директор Ульяновского отделения компании «МегаФон» в Поволжье Ибрагим Мурадов. — Около 33% наших абонентов подключены к МегаФону практически с его первых дней работы на ульяновской земле, то есть шесть лет.
— Динамика роста нашего филиала достаточно точно отражает общие тенденции компании «Билайн», — говорит директор Ульяновского филиала ОАО «ВымпелКом» Михаил Покотило. — Так, по мобильной составляющей у нас, как и в целом по России, во втором квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом 2007 года рост выручки составил 27,5%. Если во втором квартале прошлого года средний счет в Билайне был 12,3 доллара, то во втором квартале этого года — уже 14,7 доллара. Такая же ситуация и в Ульяновской области.
Ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин на очередном заседании Поволжского Пресс-клуба «Билайн» (в него входит и «Деловое обозрение») рассказал, что за несколько лет наша страна догнала Европу по количеству мобильных телефонов на душу населения (сегодня около 80 миллионов россиян имеют сотовые телефоны). Во втором квартале 2008 года в Россию поставлено 9,5 миллиона трубок, а по итогам года аналитик ожидает превышения планки в 38 миллионов аппаратов.
В нашей стране (Ульяновская область — не исключение) бесплатную сим-карту можно получить в супермаркете, найти в почтовом ящике — такого нет нигде в мире! Кроме того, в России одни из самых либеральных цен на связь, разрыв с минимальными европейскими ценами составляет четыре раза.
А тарифы на сотовую связь в Ульяновской области и вовсе одни из самых низких по России. Впрочем, и уровень жизни в регионе — соответствующий, равно как и уровень проникновения сотовой связи — порядка 118% (на 100 человек — 118 сим-карт). Для сравнения, в Самаре этот показатель составляет — 135,3%, в Москве 170%. В мегаполисах куда быстрее, чем в провинции, растет количество людей, пользующихся двумя, а то и тремя симками.
Прошло время, когда сотовики были сосредоточены исключительно на мобильной составляющей бизнеса, сегодняшний тренд отрасли — консолидация фиксированной и мобильной связи, проводного Интернета. Так, ЗАО «Ульяновск GSM», чьи активы приобрело ОАО «ВолгаТелеком», уже получило лицензию на предоставление услуг местной телефонной связи.
В начале следующего года всем абонентам «Скай Линк» будет доступен дополнительный «городской» номер. В ближайшее время ульяновцы смогут установить домашний телефон и от «Билайн».
— Мы позиционируем «Билайн» уже не как оператора мобильной связи, а как Группу компаний «ВымпелКом», которая оказывает комплексные услуги по принципу «единое окно», — подчеркивает Михаил Покотило.


Поколение большого пальца

Мобильная связь в России давно превратилась из роскоши в средство общения, в том числе для «пионеров и пенсионеров», а сотовый телефон — в предмет первой необходимости. Сегодня уже никого не удивляет, когда люди отказываются от услуг фиксированной связи в пользу мобильной. Ульяновцы, как и жители других регионов, стали все чаще хвататься за сотовую «трубу», благодаря чему у операторов растет показатель МОU — количество минут, выговариваемых в месяц (в среднем по России он составляет 214 минут).
— Абоненты МегаФона, в основном, активные люди, — подчеркивает начальник коммерческого отдела Ульяновского отделения компании Елена Исайкина. — Сегодня наш среднестатистический абонент в Ульяновской области разговаривает по 260 минут в месяц, объем голосового трафика составляет 85% от общего объема потребления услуг.
Абоненты Билайн в среднем разговаривают 220 минут в месяц, а доля голосовой выручки в общей выручке филиала компании составляет порядка 60%. Голосовой трафик у абонента МТС ежегодно увеличивается в среднем на 15%.
И нам есть к чему стремиться: согласно статистике, жители Европы говорят по мобильнику от 250 до 400 минут, в США — по 800 минут в месяц. Самые болтливые абоненты живут в Пуэрто-Рико (1400 минут!). Интересно, каков предел голосового трафика для нашей страны? Эксперты придерживаются мнения, что «потолок» — 350-400 минут. А вот у дополнительных услуг потенциал роста куда больше.
Сегодня сотовые операторы получают стабильный доход от передачи sms-сообщений, в целом по России этот показатель составляет 14,5 % от выручки компаний. Даже термин появился — «поколение большого пальца». Ульяновские абоненты (чаще всего — молодежь) охотно приобретают пакет безлимитных sms (125-199 рублей), тем самым экономя на безграничном виртуальном общении.
Доходы от mms-сообщений и других VAS-услуг (Value Addes Servises — неголосовой трафик) находятся на третьем месте, но показывают самую интенсивную динамику роста. Например, за год доходы от VAS-услуг в МТС в Ульяновской области выросли примерно в 2,5 раза. В компании «Скай Линк-Ульяновск» доля выручки от неголосового сервиса достигает 75%, а количество пользователей мобильного Интернета — 95% от общего числа абонентов. Интернет-трафик в поволжском макрорегионе у «Билайна» за прошлый год вырос на 70%.
— Сегодня мы проходим очень интересный этап в своем развитии: все люди, которым мобильная связь нужна, в основном уже подключены к сотовому оператору, — говорит Ибрагим Мурадов. — Теперь клиент все чаще выбирает компанию не из-за цены, а из соображений сервиса и тех дополнительных возможностей, которые он может получить. Сегодня мобильным Интернетом постоянно пользуются практически 98% наших абонентов, т. е отправляют mms, заходят на портал MegaFonPRO и т.д. И только самые продвинутые абоненты на «полную катушку» используют возможности, которые предоставляет МегаФон: подключают различные тарифные опции, которые позволяют максимально оптимизировать расходы на мобильный Интернет, например, пакет «Безлимитный» или «Ночной GPRS». Доля таких абонентов примерно 8-10% . Для Ульяновска это хороший показатель, если учесть, что речь идет о новом направлении, к тому же Интернет — достаточно сложный для продажи продукт.
Добавим, что еще и достаточно дорогой. Тем не менее, в целом доходы от мобильного контента у сотовых операторов растут (в 2005 году они составили 2,7 млрд., а в 2007 году — уже 6,9 млрд. долларов). Сейчас мобильный Интернет в России составляет 20% от объема всех дополнительных VAS-услуг, предоставляемых сотовыми операторами.
Замечено, что жители мегаполисов более открыты для инновационного сервиса. В провинции же, как правило, люди используют далеко не все функции современного сотового аппарата, порой не знают свой тарифный план, все возможности своего оператора. Например, у компании «МегаФон» — более тысячи дополнительных услуг!
Не случайно сейчас операторы активно занялись просветительской деятельностью. Так, в своей рекламе МегаФон и Билайн доступно объясняют о предназначении такого технологического решения, как модем с сим-картой, подключаемый к компьютеру, ноутбуку и пр. — для беспроводного выхода во Всемирную паутину.
— Мы регулярно проводим анализ абонентской базы, чтобы выделить тех, кто склонен к той или иной услуге, после чего предлагаем абонентам бесплатно попробовать, например, такой сервис, как «Говорящее письмо», — подчеркивает Михаил Покотило.
Компания «Скай Линк» демонстрирует технические возможности мобильного доступа в Глобальную сеть, в частности, с помощью своего интернет-сайта, на котором в режиме on-line ведется видеотрансляция с Волжского моста, передается информация о пробках.
— Компания МТС предлагает широкий диапазон дополнительных услуг, начиная от возможности поставить музыку вместо гудков на время ожидания вызова и заканчивая поиском людей по местонахождению их телефона в сети МТС, — говорит Вячеслав Черепанов. — Среди новых интересных услуг МТС, появившихся в последнее время, можно выделить «Всегда как дома», «Ребенок под присмотром» (работает по принципу определения местоположения ребенка по данным о местонахождении его мобильного телефона в сети МТС), «Мобильная почта», «Безлимитный ночной Интернет» (услуга предоставляет возможность неограниченно пользоваться услугой Интернет через GPRS в ночное время всего за 200 рублей в месяц).
— Мы были первыми, кто начал предлагать безлимитный мобильный Интернет — для того, чтобы наши абоненты активнее пользовались такими опциями, как «Легкий Интернет», «Интернет 24», «Ночной Форсаж», — рассказывает Ибрагим Мурадов. — Сначала предлагали «безлимитку» только ночью, а затем и дневной безлимитный доступ. Ранее операторы не отваживались на такой эксперимент — предоставлять дневной unlim-интернет в период максимальной нагрузки. Мы смогли это сделать, потому что наша сеть сегодня обладает достаточным ресурсом.
Что ж, в данном сегменте также действует принцип «кто успел — тот и съел». В борьбе за лояльность абонентов, которые склонны «перебегать» к конкурирующему оператору, компании активно стараются занять нишу на «непаханом» рынке мобильного Интернета.


«Яблоко» созрело. Дело — за 3G

Третьего октября в Ульяновской области, как и во всей России, начались «официальные» продажи мультимедийного телефона Apple iPhone 3G. Когда прошлым летом это событие произошло в США, людей охватила настоящая истерия: желающие разжиться модным девайсом с ночи занимали места в очередях, кое-где по решению производителя «давали» не больше двух «айфонов» в одни руки. За несколько дней было продано свыше миллиона аппаратов!
В Ульяновске подобного ажиотажа не наблюдалось: тот, кто хотел, уже приобрел «серый» iPhone раньше, кроме того, для многих горожан эта «игрушка» — достаточно дорогая (порядка 1000 долларов), несмотря на большое количество бонусов, которые предлагают сотовые операторы в комплекте с новинкой. Так, абонентам МТС, которые приобретут аппарат iPhone 3G, компания предложит «i-Пакет» с бесплатными минутами голосовых вызовов и SMS-пакетом.
Но главная загвоздка состоит в том, что эта красивая статусная вещь «заточена» под сети 3G, поддерживает инновационный стандарт мобильной связи, который только начинает свое победное шествие по нашему региону. Основное достоинство — высокая скорость передачи данных (теоретически — до 14,4 Мб/с), для сравнения, технология передачи данных GPRS обеспечивает скорость до 85,6 Кб/с, а более продвинутая EDGE — до 236,8 Кб/с.
Пока же не только в Ульяновске, но и во всей России нет развернутой сети 3G, но над этим сейчас активно работают «сотовые мушкетеры». Так, в сентябре «Билайн» запустил в тестовую эксплуатацию сеть 3G в четырех городах (среди них — наш передовой сосед Самара), до конца года в планах компании — охват порядка 40 городов, в том числе Ульяновска.
В 2009 году планируют запустить в Ульяновской области в эксплуатацию сеть 3G МТС и МегаФон, который в рамках заявленной стратегии перехода к сетям 3G первым в регионе начал строительство собственных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Особых препятствий для запуска сети нового поколения, как, скажем, в Москве, не ожидается: сеть использует те же частоты, что и военные (система ПФО и т.д.), но в этом плане у нас в регионе — диапазон чистый.
Время покажет, насколько окупятся вложения операторов в новые технологии, максимально ли будут загружены перспективные 3G-сети. В Европе, например, операторы столкнулись с отсутствием особого интереса пользователей к передовым технологиям 3G (востребованы пока дорожная навигация, информация о пробках). А вот в Японии на ура идут мобильное телевидение и видеозвонки. Будут ли ульяновцы платить за продвинутые гаджеты и сервисы, за высокоскоростной мобильный Интернет, активно пользоваться новыми возможностями общения и обмена информацией с помощью сотовой «трубки»? Прогнозы пока оптимистичные.
— Характерным моментом изменения пользовательских предпочтений является дрейф потребления услуг в направление передачи данных, — говорит Андрей Драчев. — В стартовом периоде деятельности компанией «Скай Линк-Ульяновск» предлагались тарифные планы, «навязывающие» услуги передачи данных в едином пакете с телефонией, чтобы абонент приобрел необходимый опыт.
Впоследствии необходимость в этом отпала, и наибольшей популярностью стали пользоваться интегрированные предложения с произвольным соотношением телефонии и передачи данных. Таким образом, даже ограниченный срок эксплуатации сети 3G позволяет выявить тенденцию восприятия пользователем абонентских устройств третьего поколения как универсального средства телекоммуникаций.


Будущее зависит не только от тебя

... а еще и от общего состояния экономики, от последствий финансового кризиса, который сравнивается с «дамокловым мечом», зависшим над рынком, в том числе над его сотовым сегментом. Так, газета «Коммерсант» ссылается на мнение аналитиков из «Альфа-банка», которые предсказывают проблемы сотовым операторам: снижение уровня потребления услуг сотовой связи населением, сокращение доходов.
Впрочем, будем надеяться, что «гроза» обойдет отрасль стороной, и она продолжит демонстрировать впечатляющие темпы роста. Сегодня операторы активно вкладывают инвестиции в развитие инновационных технологий, приобретают активы за рубежом, укрупняются (так, компании «Билайн», «Голден Телеком» и «Корбина Телеком» объединились и работают под одним брендом «Билайн»), более активно занимаются ритейлом мобильных телефонов, следуя европейскому сценарию. В 2008 году компания «МегаФон», которая поставила цель — стать оператором №1 в Поволжье, запустила в Ульянов-ской области новый проект «Собственная розница». В рамках него МегаФон открыл 14 своих офисов продаж и обслуживания практически во всех районах города и области.
А в конце октября 2008 года ОАО «ВымпелКом» объявило о приобретении своей дочерней компанией 49,9% компании Morefront Holdings ltd., владеющей 100% группы «Евросеть».
— Исторический анализ ситуации на различных рынках доказывает, что значение розничных сетей в сложных рыночных условиях возрастает, поэтому именно сейчас мы очень заинтересованы в создании прочных взаимоотношений с ритейловым бизнесом, — прокомментировал генеральный директор «ВымпелКома» Александр Изосимов. — Мы полагаем, что приобретение доли в одном из ведущих ретейлеров, таком как «Евросеть», позволит усилить наши конкурентные позиции и стабилизировать рынок.
— Cтратегическая цель компании — занять существенную долю рынка широкополосного мобильного доступа, в том числе и с ограниченной мобильностью, одновременно сохранив для абонентов возможность пользования качественными услугами мобильной телефонии, — делится планами начальник отдела маркетинга Департамента продаж и обслуживания абонентов ЗАО «Ульяновская Сотовая Связь» Олег Асташин. — А ценовая политика компании в обозримой перспективе направлена на формирование конкурентоспособных предложений для самого широкого контингента пользователей: от предложений значительного объема услуг за фиксированную плату для корпоративного сегмента до демократичных, «не обязывающих» предложений без абонентской платы для сегмента частных пользователей.
Когда же все сотовое пространство будет покрыто 3G, как сейчас GSM, будет расти популярность мультифункциональных устройств — смартфонов и коммуникаторов. По информации аналитической группы SmartMarketing, в первом полугодии 2008 года объем продаж этих устройств на российском рынке составил 1 235 000 единиц. Эта цифра на 21% больше, чем за тот же период 2007 года. Ожидается снижение цен на мобильный интернет-трафик.
В будущем же сотовый телефон станет серьезным конкурентом компьютерной технике, превратится в универсальное средство коммуникации, предоставит гигантский объем сервиса в самых различных сферах (безопасность, электронный банкинг, индустрия развлечений и т.д.). Уже сейчас ведущие социальные сети («Одноклассники», «ВКонтакте» и т.д.) развивают мобильные решения — в ответ на решение многих работодателей
запретить доступ рабочих компьютеров к развлекательным доменам. Альтернативой «Живому журналу» становится так называемый микроблогинг. Таким образом, все, что нужно человеку, он найдет в мобильном телефоне: новости, знакомства, общение, фото- и видеоматериалы...
...А между тем в Китае уже запущена в эксплуатацию первая в мире сеть связи четвертого поколения, обеспечивающая скорость беспроводной передачи данных в 100 Мб/с. И это лишний раз подтверждает, что сотовая связь — отрасль, где нет предела совершенству.



обсудить статью
Материал подготовила Татьяна Задорожняя

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: