Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Инвестиции и бизнес. Перспективы-2013

Какие инвестсоглашения намечаются к подписанию в Ульяновской области в апреле? Зачем Ульяновску еще одна гостиница? Каких мер поддержки ждать малому и среднему бизнесу в этом году? Ответы на эти вопросы дал блок развития регионального правительства.

Какие инвестсоглашения намечаются к подписанию в Ульяновской области в апреле? Зачем Ульяновску еще одна гостиница? Каких мер поддержки ждать малому и среднему бизнесу в этом году? Ответы на эти вопросы дал блок развития регионального правительства.

Буря перед затишьем

9 апреля состоялся брифинг блока развития правительства Ульяновской области в лице министра стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александра Смекалина и председателя правления Фонда «Корпорация по развитию предпринимательства Ульяновской области» Руслана Гайнетдинова. Предметом разговора стал инвестиционный и деловой климат региона в 2013 году.

С начала года Ульяновская область заключила пять инвестоглашений в сфере создания новых производств. Особо отмечают проект частного индустриального парка в промзоне «Карлинская» и недавно подписанный с компанией Legrand договор на открытие в Ульяновске производства низковольтного коммутационного оборудования.

На 2013 год региональные власти заявили план по созданию рабочих мест в рамках крупных инвестпроектов в количестве 4,1 тыс. Прошлый год завершился с более высоким показателем - 4,6 тыс., но тогда и план был меньше, 3,5 тыс. По итогам первого квартала этого года создано 900 рабочих мест - почти в два раза больше, чем запланировано. «Это радует, но мы понимаем, что впереди еще летний сезон, когда ожидается небольшое затишье и будут идти, в основном, строительные работы», - говорит Александр Смекалин. В выполнении годового плана министр, впрочем, не сомневается.

По действующему законодательству, срок завершения реализации особо значимых инвестпроектов в Ульяновской области - 31 декабря 2015 года. Правительство Ульяновской области утвердило законопроект, увеличивающий этот срок на два года, то есть до конца 2017-го. Предполагается, что эта мера привлечет больше инвесторов, которые уже начинают сомневаться, хватит ли им времени на реализацию их проектов. «Как показала практика, все меры государственной поддержки, которые мы предлагаем в рамках статуса особо значимого инвестиционного проекта, востребованы. Но сроки, которые мы поставили для инвесторов, уже устарели и их нужно продлевать. Мы являемся конкурентоспособными, и если мы сейчас приостановим эту активность, то наши конкуренты смогут перетянуть инвестиционные потоки на себя», - отмечает г-н Смекалин.

Кроме того, законодательно вводится понятие управляющей компании в сфере инвестиций на территории индустриальных парков и такая форма поддержки, как государственная гарантия.

Плюс три

На подходе к заключению три инвестиционных соглашения, подписание которых запланировано уже на апрель. Пока называется лишь один - между компанией Marriott и застройщиком ООО «Нью Сити» о строительстве в Ульяновске четырехзвездочной гостиницы. Той самой, проект которой не раз обсуждался на Едином градостроительном совете региона и так и не был одобрен. В основном, из-за ее расположения - во-первых, рядом со Спасо-Вознесенским кафедральным собором, во-вторых, на довольно наклонной поверхности, в-третьих, под непрямым углом к улице Минаева. По словам Александра Смекалина, все разрешения наконец получены. Подписание соглашения должно состояться уже 10 апреля.

В необходимости этой гостиницы на 120-130 номеров власти региона не сомневаются. Рейсы в Москву из аэропорта «Ульяновск-Центральный», по данным Министерства стратегического развития и инноваций, загружены достаточно - на 80-90%, причем примерно четверть пассажиров - представители иностранных бизнес-делегаций и инвесторов: поток бизнес-туристов ежегодно растет на 20-25%. В ведомстве убеждены: и этой гостиницы будет мало. Требуется еще одна, в Заволжье - областное правительство намерено начать заниматься этим вопросом.

Подписание второго апрельского инвестиционного соглашения намечено на 12 апреля, третьего - на конец месяца. Известно, что последнее связано со сферой машиностроения. Всего до конца года власти региона запланировали подписать 12 крупных инвестиционных договоров.

Сложный 13-й

В плане развития малого и среднего бизнеса (МСБ) прошедший 2012 год в Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области считают довольно неплохим. Общий показатель по оборотам и налогам увеличился. Так, если за 2011 год по «упрощенке» и «вмененке» налоговые выплаты в бюджеты различных уровней составили 1,38 млрд. рублей, то по итогам 2012-го эта сумма превысила 1,6 млрд. с ростом порядка 12-13%.

Отмечается и серьезный рост объемов внутренних инвестиций малого и среднего предпринимательства. Только за 2012 год предприятия региона получили кредиты от местных банков на сумму 37,5 млрд. рублей. В 2011-м цифра составляла немногим более 34 млрд., в 2010-м - 25 млрд., в 2009-м - 10.

В 2013 году ситуация грозит измениться, и прежде всего - в связи с повышением страховых взносов. По последним данным Корпорации, в декабре в Ульяновской области снялись с регистрации в органах налоговой службы 4,7 тыс. индивидуальных предпринимателей. 70% из них - в сфере бытовых услуг, такси и малой торговли. Так, по данным объединения операторов такси, за декабрь-февраль 200 предпринимателей, входивших в объединение, сдали свои свидетельства.

«Для нас это серьезные потери, с которыми мы не собираемся мириться. Основное направление нашей работы на 2013 год - улучшение делового климата. Кроме системной работы по подготовке стандартов, мы занимаемся детальной ревизией административных процедур, которые касаются как государственных и муниципальных услуг, так и инженерной инфраструктуры и деятельности естественных монополий», - говорит г-н Гайнетдинов.

В прошлом году «блок развития» разработал единый регламент по предоставлению земельных участков для субъектов предпринимательства. Сроки получения земельных участков нормативно сократились в три раза - до 63 дней. Три муниципалитета, однако, до сих пор не приняли этот регламент (в их числе Димитровград и Ульяновск). Губернатор дал жесткие поручения в ближайшие полтора месяца принять данные регламентации в этих муниципальных образованиях, сообщил Руслан Гайнетдинов.

В 2013 году, по его словам, планируется начать поддержку предприятий МСБ по модернизации производственных мощностей. Она предусматривает компенсацию затрат на эти цели в размере до 50%. Объем поддержки при этом сможет достигать 15 млн. рублей.

По данным Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области, промышленное производство занимает 17% в общем объеме МСБ. Это считается довольно высоким показателем, предельным называют цифру 25%. Корпорация уже выбрала 116 проектов на субсидирование модернизации производства.

Кроме того, предполагается ввести такую меру господдержки, как компенсация первого взноса по лизингу оборудования. Ее смогут получить предприятия со штатом свыше 50 человек и оборотом до 10 млн. рублей, а также компании с оборотом до 3 млн. рублей. «Если объем инвестиций 15 миллионов рублей, одну треть этого мы можем взять на себя», - заявляют в правлении фонда.

Две другие новые меры поддержки разработаны Корпорацией в конце 2012 года. Во-первых, это компенсация до 70% затрат на обучение сотрудников в сфере социального бизнеса (медицина, дошкольное и раннее школьное образование). Во-вторых - компенсация затрат на ремонт, аренду, выполнение требований пожарной безопасности и пр. для частных детских дошкольных групп временного пребывания.

Эльмира Мухаметшина

9915
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: