Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Инвестиции - не панацея

Регистрируемая безработица в Ульяновской области минимальна за всю современную историю региона - 0,71%. Власти содействуют инвесторам, но более 80% новых рабочих мест создает именно местный бизнес - несмотря на плачевное состояние многих предприятий.

В Ульяновской области зафиксирован самый низкий уровень зарегистрированной безработицы за всю современную историю региона - 0,71%. Власти содействуют инвесторам, однако более 80% новых рабочих мест создает именно местный бизнес. И это - несмотря на плачевное состояние многих предприятий.

Районы «не в тренде»

24 сентября на аппаратном совещании регионального правительства были озвучены внушающие оптимизм цифры. Ульяновская область занимает второе место в Поволжском федеральном округе по наименьшей регистрируемой безработице. Лидирует Нижегородская область с показателем 0,67%. За Ульяновским регионом  следуют Чувашская республика, Мордовия и Самарская область.

С начала года создано 16,4 тыс. рабочих мест при годовом плане в 20 тысяч. На 4,9 тыс. официально зарегистрированных безработных приходится 11 тыс. вакансий в службах занятости.

Это картина в целом. Но есть и детали. Ряд районов с реализованными крупными инвестпроектами имеют сравнительно высокий уровень безработицы. К примеру - Чердаклинский. На его территории построено два предприятия, средняя зарплата на которых - в шестерке самых высоких по области.  Речь идет об ООО «Таката-Петри Рус» и ООО «Марс» (производство кондитерских изделий).

Уровень регистрируемой безработицы там 0,94%. По мнению одного из соискателей работы на заводе «Марс», причина заключается в том, что рабочие места на инвестпроектах подобного рода предназначены совсем не для местных жителей. «В основной своей массе чердаклинцы нужны там только как обеспечивающий персонал - ограниченный набор рабочих с самой низкой заработной платой. Ключевые высокооплачиваемые сотрудники живут в Ульяновске или в других городах».

Позиция наблюдателя

Инвестиционных проектов должно быть больше - твердят ульяновские власти. На аппаратном совещании губернатор отчитал два министерства за недостаточное участие в этой сфере. Дело в том, что 18 сентября  в Сколково прошло премьер-министр РФ провел совещание по вопросам инновационного развития медицины. Участие в нем принимали Минздрав и Министерство стратегического развития и инноваций Ульяновской области. Однако они не внесли никаких предложений по инновациям в медицине.

Между тем, Ульяновская область претендует отнюдь не на последние позиции в этой отрасли.  В Заволжском районе на проспекте Сурова двумя неделями ранее заложен первый камень инновационного онкологического центра. В Димитровграде разрабатывается ядерно-инновационный кластер, включающий ядерную медицину. Вдобавок ко всему - неплохая научная база Ульяновска. «Так почему мы не участвовали в этом вопросе?», - недоумевал Сергей Морозов по поводу совещания с Медведевым. На всероссийском уровне наши ведомства пока только слушатели.

Местный бизнес

Инвестиционным проектам уделяется львиная доля внимания властей. За счет этого создается благоприятная «внешняя оболочка» - улучшается образ региона, в т.ч. опять-таки инвестиционный. Местный бизнес остается в стороне от быстропротекающих изменений. Несмотря на свою ключевую роль в развитии регионального рынка труда.

К примеру, в Ульяновске на 4 сентября, по информации городского центра занятости, создано 7,8 тыс. рабочих мест: 17% - в рамках инвестпроектов и 83% - в действующих компаниях и предприятиях.

Состояние ряда крупнейших предприятий, между тем, оставляет желать лучшего. На совещании упоминался ОГУП «Сенгилеевский цементный завод» (на фото). Его проблема - нехватка кадров. На предприятие набрали около ста человек, что для завода с годовым объемом производства 120 тыс. тонн недостаточно. Причина - низкая оплата труда, которая оставляет завод без работников, а в районе сохраняет высокий уровень безработицы.

Пивоваренный завод «Витязь» все еще в подвешенном состоянии. «Для чего мы убедили бизнес вложить в него свои деньги? - задавался вопросом губернатор, - Родионов вложил в него сотни миллионов рублей!». Владелец димитровградского пивзавода «Трехсосенский» может потерять свои средства.  А может и не потерять - если «Витязь» найдет себе хоть какую-нибудь нишу в тени недавно пришедшего в Ульяновскую область иностранного предприятия SABMiller.

Эльмира Мухаметшина

фото - www.cementby.com

10128

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: