Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Инвестиции в новых условиях

Рост экономики большинства российских регионов «завязан» сегодня на крупные инвестиционные проекты. Какие коррективы внесет финансовый кризис в планы инвесторов?


«Зонтик» для инвестора

Инвестиции есть путь развития региона — так была сформулирована стратегическая задача администрации Сергея Морозова, ставшего губернатором Ульяновской области в 2004 году.
История новой инвестиционной политики области ведет отсчет с 2005 года.
Март 2005-го: вступил в силу закон «О развитии инвестиционной деятельности на территории Ульяновской области». Июнь: утвержден механизм реализации этого закона. Создан общественный совет по инвестициям. Июль: утвержден порядок рассмотрения инвестиционных проектов, претендующих на включение в областной реестр. От подачи заявки до принятия решения — 39 дней. Конечно, нужны бизнес-план, техническое обоснование, экспертные заключения (в том числе отраслевого структурного подразделения областного правительства и рабочей группы совета по инвестициям).
В 2006 году создано областное министерство инвестиций и внешних связей. В 2006-2007 годах вносятся изменения в закон о развитии инвестиционной деятельности, принимаются законы «О залоговом фонде Ульяновской области», «О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков»...
В феврале 2008 года постановлением областного правительства установлен порядок присвоения инвестиционному проекту статуса приоритетного. В июле — утверждена Стратегия привлечения инвестиций в регион на 2008-2012 годы, созданная в сотрудничестве с Национальным агентством прямых инвестиций. Этот документ — основа для системной работы всех отраслей по созданию благоприятного инвестиционного климата и привлечения важных для региона инвесторов.
На какие преференции могут рассчитывать инвесторы в Ульяновской области? Налоговые льготы на срок до пяти лет (касаются они налогов на имущество, на землю, на прибыль), использование в качестве залога по кредитам объектов областного залогового фонда, подготовка за счет бюджетных средств инженерной инфраструктуры до периметра производственных площадок, предоставление государственных гарантий, информационно-административная поддержка.
Губернаторское «мы обязались оберегать и лелеять инвесторов» подразумевает систему оперативного контроля реализации проекта (штаб по инвестициям), информационное сопровождение и даже закрепление персонального куратора.
Приоритетный инвестор, со своей стороны, должен выдержать ряд требований:

  • объем инвестиций — не менее 1 млрд. рублей;
  • уровень средней зарплаты на предприятии — не меньше среднеобластного (в сельских районах), выше областного не менее чем в 1,25 раза (в Димитровграде) и не менее чем в 1,5 раза (в Ульяновске).
Есть и такой показатель, как коэффициент отношения годовой бюджетной эффективности для консолидированного бюджета области к объему запрашиваемой поддержки, к объему газо- и энергопотребления объекта при его выходе на проектную мощность.


Со стабильными перспективами

Насколько эффективны все эти меры? Динамика роста объема инвестиций в основной капитал говорит сама за себя. 2005 год — 12,9 млрд. рублей, 2006 — 21,7 млрд., 2007 — 32,5. Прогноз на 2008 год — свыше 45 млрд. рублей.
Темп роста инвестиций в 2007 году по сравнению с 2006-м составил 128,5%. По этому показателю Ульяновская область стала второй среди регионов Приволжского федерального округа. И если в 2005 году нас относили к регионам с умеренными рисками, но пониженным потенциалом, то уже в 2007 году Консорциум «Эксперт РА — AK&M» присвоил Ульяновской области рейтинг кредитоспособности по шкале «А»: со стабильными перспективами.
Чем привлекает инвесторов Ульяновская область?
— С момента принятия решения о строительстве завода по производству литых алюминиевых колесных дисков прошло 1,5 года, — рассказывает генеральный директор ЗАО «Завод Русские алюминиевые диски» Денис Шишко. — В качестве производственной площадки рассматривались различные регионы: северо-западный, центральный. Однако решение принято в пользу ПФО. Одним из основных факторов при выборе в качестве площадки для реализации проекта Ульяновской области явилось ее удачное расположение относительно центров продаж. Географическое положение делает область привлекательным центром логистических и транспортных схем федерального и международного уровня. Ульяновск — крупный промышленный центр, имеет несколько вузов, которые выпускают технических специалистов. Все это свидетельствует о наличии квалифицированных кадров для формирования штата предприятия и об успешном сотрудничестве на условиях аутсорсинговых программ. Кроме того, администрация области оказывает поддержку промышленным предприятиям региона, что также позволило сделать выбор в пользу именно этого региона.
— Ульяновская область, и в частности Заволжская промышленная зона, привлекла нашу компанию благоприятным инвестиционным климатом в регионе, — говорит технический директор ООО «САБМиллер РУС» Мартин О’Кифф. — Положительную роль сыграло географическое расположение Ульяновска, выгодное с точки зрения транспортировки сырья, готовой продукции. Пивоваренный завод в Ульяновской области позволит упрочить позицию компании на рынках волж-ского, уральского и дальневосточного регионов России.
— Власти Ульяновской области сразу же дали Группе компаний «Сибирский аграрный холдинг» «зеленый свет», — отмечает председатель совета директоров холдинга Павел Скурихин. — Все необходимые согласования мы провели в кратчайшие сроки, принципиальные для реализации инвестиционного проекта вопросы были решены в течение полутора-двух месяцев. Процесс подбора и оформления земель ведется при поддержке как правительства области, так и муниципальных образований. Создание дочернего агрохолдинга «САХО-Агро-Ульяновск» началось летом 2007 года, а уже осенью мы смогли начать полевые работы.
По данным министерства территориального развития и инвестиций, инвестиционный портфель проектов, курируемых правительством области, превышает 133 млрд. рублей. На 1 июля 2008 года областной реестр включал 77 проектов. 21 из них входит в первую группу (реализованные), 35 — во вторую (в стадии реализации), 21 — в третью (предполагаемые к реализации). Общий объем инвестиций по группам таков: 4,7 млрд. рублей, 71,5 млрд., 57,3 млрд. Реализованные проекты дали области почти 5 тысяч новых рабочих мест, проекты второй группы сулят еще 12 тысяч, третьей — 5,5 тысячи.
Среди проектов, которые уже действуют, — производственные, торговые, спортивно-развлекательные: завод металлоконструкций в Ульяновске (Заволжский филиал ЗАО «ГК «Электрощит-ТМ-Самара»), модернизация производства фильтровальных порошков (ОАО «Инзенский завод фильтровальных порошков»), развитие стекольного и картонажно-полиграфического производства (ООО «Остров Джус»), завод по производству функциональных продуктов питания (Агропромышленный союз «Алев»), многофункциональный торговый комплекс «МЕТРО» (ООО «Метро Кэш энд Керри»), торговые центры «Пятерочка» в Ульяновске (ООО «Дворцовый ряд-МС»), круглогодичный спортивно-развлекательный комплекс (ООО «Ленинские горки»).
В числе проектов второй группы — освоение залежных земель (ООО «РуснРусСантимир»), строительство тепличного комплекса (УК «Столичные овощи»), торговых комплексов «Перекресток», многофункционального спортивного комплекса «Автодром» (ГК «Максима-Х») и др. Но львиная доля проектов — промышленные. Значительная их часть касается освоения сырьевых ресурсов, которыми богат регион. В 2008 году компании «Мордовцемент», «СОК», «Милхаус Капитал» начали работу по строительству крупных (с выпуском более 1 млн. тонн в год) цементных заводов. Немецкая компания Quarzwerke инвестирует более 500 млн. рублей в строительство горно-обогатительного комбината в Сенгилеевском районе (мощность 500 тыс. тонн в год). По плану, этот ГОК должен быть запущен в 2009 году. На 2010 год запланирован ввод единого комплекса по добыче кварцевого сырья и производству полированного стекла (ЗАО «Промтехинвест», объем инвестиций — 7,6 млрд. рублей), ГОК и завода по производству плоского стекла (ООО «Лукьяновский ГОК», объем инвестиций — 5,3 млрд. рублей).
Уже действует горно-обогатительный комбинат ОАО «Кварц» (годовая добыча сырья 900-1000 тыс. тонн). В октябре 2007 года введена в строй первая очередь завода по производству высококачественной стеклотары мощностью 600 тыс. бутылок в год. Инициаторы проекта — ЗАО «Клин-стеклотара» и чешская компания SKLOstroj, объем инвестиций — около 2,5 млрд. рублей.
Целый ряд проектов реализуется в сфере АПК. В числе инвесторов — крупные сельскохозяйственные компании «Иволга», «Сахо», «РуснРусГрупп», «Черкизовский», «Талина», «Красный Восток-Агро».
— Мы прогнозируем, что объем инвестиций в основной капитал будет расти с темпами в 20-23% ежегодно, — говорит министр экономики Ульяновской области Владимир Шерин. — По данным краткосрочного прогноза, в 2008 году они должны составить 44,9 млрд. рублей, за 2009-й — 58 млрд., 2010-й — 71,6 млрд., 2011-й — 85,7 млрд. рублей. Объем ВРП (в текущих ценах) при этом будет расти в год с темпами в 17-18%. Так что инвестиции в реализации Стратегии социально-экономического развития Ульяновской области до 2020 года играют ключевую роль.
Однозначно можно сказать, что в долгосрочном плане лидерами роста экономики области должны стать транспорт, авиастроение, автомобилестроение, отмечают в минэкономики. В недавно принятой Стратегии-2020 выделено семь ключевых промышленных кластеров, в которых на протяжении ближайших пяти лет будет достигнут опережающий рост. Это гражданское авиастроение, автомобилестроение и производство автокомпонентов, кластер строительных материалов, включая цементную и стекольную отрасли, атомная энергетика, металлообработка, приборостроение и станкостроение, агропромышленный комплекс и пищевая промышленность. В этих отраслях экономики должны будут реализовываться наиболее перспективные и «ключевые» инвестиционные проекты.


Инфраструктурные проекты

Если первые проекты, реализуемые в рамках новой инвестиционной политики региона, преимущественно были «штучными», то сегодня речь идет о проектах системных, инфраструктурных. Они — необходимое условие роста экономики любого региона. И объект конкурентной борьбы между субъектами Российской Федерации.
В Ульяновской области таких проектов несколько. Цель «Волж-ского транзита» — создание транспортно-логистического кластера, соединяющего европейскую часть России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком. Этот масштабный проект включает мостовой переход через Волгу, объездную дорогу вокруг Ульяновска (26 км) и Димитровграда (135 км), трассу «Средняя Волга» (Москва — Саранск — Ульяновск — Димитровград — Урал), модернизацию аэропортов «Ульяновск-Центральный» и «Ульяновск-Восточный», речного порта, создание терминально-логистических центров на базе аэропорта и железнодорожного терминала.
Ключевое звено проекта — мост через Волгу. Окончание строительства и ввод в эксплуатацию нового мостового перехода намечены на ноябрь-декабрь 2009 года. В текущем году на этот объект выделено более 6,5 млрд. рублей из всех уровней бюджета. Планы на 2009 год — 3,8 млрд. федеральных средств и 200 млн. областных. По утверждению регионального мин-транса, эти суммы полностью покрывают потребность в финансировании для завершения строительства мостового перехода. Если финансовый кризис не внесет существенных корректив, то дальнейший расклад таков: в третьей декаде ноября будет установлен последний пролет, который наконец соединит волжские берега. В течение зимы на мосту смонтируют перильные и барьерные ограждения. Параллельно будут строить подъездные пути. В левобережье их протяженность (включая четыре путепровода) составит около 5 км, на правом берегу — более двух. А летом 2009 года на всем протяжении подъездных путей будет уложен высокопрочный и износостойкий литой асфальтобетон.
Второй инфраструктурный проект — создание особой экономической зоны портового типа на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный». Начало его реализации было довольно быстрым. Март 2008 года — подача заявки на участие в федеральном конкурсе. Апрель — создание Управляющей компании (правительство Ульяновской области и Объединенная авиастроительная корпорация). Июнь — победа в конкурсе. Концепция портовой особой экономической зоны в Ульянов-ске предполагает диверсифицированный состав проектов, которые в совокупности дадут синергетический эффект. Это создание кластера техобслуживания и ремонта самолетов; кластера сборочных авиапроизводств и производств по модернизации и конвертации воздушных судов; развитие терминально-логистической составляющей.
Территория ОЭЗ «Волга-АвиаКарго» составляет 600 га, а в процессе развития она может быть увеличена вдвое. Резидентами зоны станут Группа компаний «Волга-Днепр» (проект «Ремонт, техническое обслуживание и конвертация воздушных судов»), Etirc Aviation S.a.r.l (проект «Завод по производству сверхлегких реактивных гражданских самолетов Eclipse500»), ЗАО «Авиастар-СП» (терминально-складская инфраструктура). Суммарный объем инвестиций — 23,5 млрд. рублей (из них 6,32 — федеральный бюджет, 3,5 — областной, 13,5 — частные инвестиции). Бюджетные средства будут вложены в создание и развитие инженерных сетей и аэропортовой инфраструктуры. Начало работ — 2008-2009 годы, горизонт реализации проекта рассчитан до 2020 года. Бюджетная эффективность за первые 20 лет — 103 млрд. рублей. Количество создаваемых рабочих мест — 5 тысяч.
Третий инфраструктурный проект — формирование региональных промышленных зон. Отсутствие подходящих площадок становится серьезной проблемой для привлечения инвестиций. Пустующие заводские площади, как правило, в упадочном состоянии и не подходят под новые технологии. А потому принято решение создавать новые территории промышленного развития — площадки, обеспеченные всеми необходимыми коммуникациями. В 2007 году утверждена областная целевая программа «Формирование и развитие промышленных зон на территории Ульяновской области на 2008-2010 годы». Она предусматривает создание двух промзон — «Заволжье» и «Новоульяновск». В рамках программы к границам зон будут подведены электросети, газо- и водопроводы, автомобильные и железная дороги.
«Заволжье» (500 га) находится в непосредственной близости от особой портовой зоны, от трассы Ульяновск-Самара, недалеко располагается грузовой речной порт, на территорию зоны заходит железнодорожная ветка. Всего несколько километров до жилого района авиастроителей с населением 200 тыс. человек. Генпланом развития Ульяновска севернее промзоны предусмотрено строительство жилого массива площадью не менее 1,5 млн. кв. метров.
Планируется, что на территории промышленной зоны «Заволжье» будет размещено порядка десяти предприятий. Три резидента уже начали работу по реализации своих инвестиционных проектов — компании «САБМиллер» (строительство пивоваренного завода), «Марс» (строительство завода по производству кормов для домашних животных) и «Столичные овощи» (строительство тепличного комплекса общей площадью 12 га). Суммарный объем инвестиций по этим проектам превышает 8 млрд. рублей.
Промзона «Новоульяновск» не уступает по выгодности географического положения заволжской. По границе площадки проходит железная дорога. Удаленность от федеральной трассы — около 1 км, до аэропорта «Ульяновск-Центральный» — 15 км, 10 км — до Ульяновска, в непосредственной близости — Новоульяновск с населением 16,7 тыс. человек, определена и дополнительная жилищная застройка. Открытие первого завода на ПЗ «Заволжье» намечено на первый квартал 2009 года. Открытие первого завода на ПЗ «Новоульяновск» — четвертый квартал 2008 года.


Партнерство государства и «частника»

Важным инструментом реализации инфраструктурных проектов является сегодня и Инвестиционный фонд РФ. С 2008 года его средства используются не только на поддержку проектов всероссий-ского масштаба. Рассчитывать на Инвестфонд России могут и крупные региональные проекты. В их числе два ульяновских — создание промышленной зоны «Заволжье» и проект комплексного освоения территории «Симбирское кольцо». Последний включает в себя строительство регионального спортивного парка «Симбирский» (инициатор — группа компаний «Максима Х») и проект группы компаний «Взлет» по строительству нового микрорайона площадью 1 млн. кв. метров «Запад-1».
Еще один важный проект — создание Центра ядерной медицины в Димитровграде. Первоначально планировалось, что в России одновременно начнут возводиться порядка двадцати подобных медицинских учреждений. Однако федеральная программа существенно изменилась. Центр в Димитровграде станет пилотным проектом в масштабах всей России, аналогов которому не ожидается даже к 2020 году. Здесь планируется использовать самый современный метод лечения рака — воздействие на «больные» клетки короткоживущими изотопами. В конце октября получено подтверждение, что в 2009 году Ульяновской области будет выделено 500 млн. рублей на проведение проектно-изыскательских работ. Как ожидается, в течение 2010-2011 годов объем финансирования создания Центра ядерной медицины составит 14 млрд. рублей. Завершить создание Центра планируется в 2011 году.
Инфраструктурные проекты в полной мере предусматривают реализацию принципа государственно-частного партнерства. Например, по промзоне «Заволжье» за счет средств регионального и муниципального бюджетов строятся дороги, водопровод, газопровод и канализация. За счет средств частной сетевой компании ЗАО «Авиастар-ОПЭ» — электрические сети и подстанция. Большую часть участков спрямления трассы «Средняя Волга» можно рассматривать как объекты для частных вложений в проекте «Волжский транзит». А для развития кластера промышленности строительных материалов пулом частных инвесторов было разработано технико-экономическое обоснование проекта строительства нового магистрального газопровода Сызрань-Ульяновск, проект был презентован РАО «Газпром» и получил одобрение. Проект включен в инвестиционную программу и должен быть реализован в ближайшие полтора года.
В числе новых инвестиционных программ Ульяновской области немало и сугубо ульяновских. Например, фабрика мебели «Добрый стиль» приступила к строительству в Ульяновске новой фабрики по производству мебели. Группа компаний «Дворцовый ряд» создает Аграрную группу. ООО «Ульяновск-шифер» намерено модернизировать цементный завод в Сенгилеевском районе.


С поправками на кризис

Конечно же, дошедший и до России мировой финансовый кризис не может не привести к снижению инвестиционных программ. Однако насколько критичным окажется это снижение?
Первые проявления кризиса стали заметны еще летом, что заставило участников многих рынков зафиксировать падение потребительской активности и пересмотреть свои прогнозы в худшую сторону. Но сентябрьские данные Росстата говорят, что в первый месяц осени экономика страны развивалась еще по инерции, когда сказывался «задел» предыдущих месяцев. А в тройке лидеров по постепенному снижению темпов роста оказались розничная торговля, реальные доходы населения и инвестиции. Если за девять месяцев 2007 года инвестиции в основной капитал в целом по стране выросли на 21,3%, то за тот же период нынешнего года — только на 13,1%.
В октябре «дыхание кризиса» стало уже более явственным, так что экономические итоги, очевидно, будут хуже сентябрьских. Особый интерес вызывают данные Росстата о просроченной кредиторской задолженности. За август, например, в лидерах по росту «кредиторки» оказались строители и автодилеры. Судя по заявлениям предпринимателей, осень добавит к числу должников промышленные предприятия и инвесторов, «замахнувшихся» на крупные долгосрочные проекты.
А отчетность банков показывает, что и у кредиторов не все гладко. Вот, например, данные Сбербанка: в августе чистый приток депозитов населения составил 41,6 млрд. рублей, в сентябре — 13 млрд. В начале октября глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в кризисных условиях банк прекращает наращивать кредитный портфель и готовится ужесточить условия выдачи новых кредитов. Причем касается это как физических лиц, так и юридических. И, конечно, инвесторов.
Как выйдут из этой ситуации инвесторы? Вероятно, ряд проектов все-таки будет заморожен. Те же, что близки к окончанию, будут искать другие источники финансирования. Так, на инвестиционном совете в Ульяновске группа компаний Finstar Properties заявила, что, не дождавшись пролонгации кредитной линии, вкладывает в окончание строительства двух торговых комплексов в Заволжье собственные средства.
Публичных заявлений о замораживании проектов в Ульяновске пока нет. Однако практически полная остановка кредитования, сокращение спроса и нарастающие сложности с текущими платежами вносят свои коррективы в планы региональных инвесторов.
А российские СМИ уже вовсю пестрят сообщениями федерального масштаба: американская компания Developers Diversified Realty отложила все затраты на девелопмент в России до 2009 года, а возможно, и на большие сроки; приостанавливает строительство элеваторов крупнейший инвестор в сфере АПК — ОАО «Группа «Разгуляй»; крупный производитель мяса птицы — компания «Агрохолдинг» заявила, что из-за финансового кризиса вынуждена заморозить проекты, которые реализованы менее чем на 90%...
Аналитики утверждают, что примерно 40% заявленных инвестиционных проектов в россий-ском промышленном секторе увеличат сроки реализации.


А что в Ульяновске?

Одно из октябрьских заседаний совета по инвестициям ульянов-ский губернатор Сергей Морозов начал с метафор: «За четыре года мы смогли по-хорошему вспахать почву для инвестиций в регионе, разбить все камни и приступить к севу высокоэффективных семян». Но в это время над «инвестиционным полем» уже сгущались тучи финансового кризиса. Сможет ли административный и законодательный «зонтик», приготовленный для инвесторов в Ульяновской области, укрыть проекты от финансовых невзгод?
По утверждению Сергея Морозова, несмотря на мировой финансовый кризис, никто из тех инвесторов, кто уже начал реализовывать свои проекты на территории области, не изъявил желания отказаться от них.
А пресс-служба губернатора сообщает, что до конца 2008 года в Ульяновской области начнется реализация нескольких инвестиционных проектов. В начале ноября закладывается первый камень в строительство завода по производству флоат-стекла в Тереньгульском районе. Это проект компании «Промтехинвест» — один из крупнейших в нашем регионе. Объем инвестиций составит 7,5 млрд. рублей. Налоговые отчисления в бюджетную систему после выхода производства на проектную мощность — около 1 млрд. рублей. На предприятии будет создано 1200 новых рабочих мест.
Кирпичный завод «Альянс» в Вешкаймском районе вводится в эксплуатацию в ноябре. А в декабре должен начать работу новый завод по производству экструзионного пенополистирола в Новоульяновске. Здесь объем инвестиций гораздо скромнее: 230 млн. и 460 млн. рублей. Однако новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления никогда не бывают лишними. Пусть это и 200 млн. рублей в год, как обещают, например, новоульяновские инвесторы.
На весну 2009 года планируется начало выпуска продукции на двух новых производствах крупных зарубежных инвесторов: пивоваренном заводе компании «САБМиллер» и заводе по производству сухих строительных смесей компании «Хенкель».
На утверждении Стратегии привлечения инвестиций в регион губернатор Сергей Морозов обозначил индикаторы роста: к 2010 году необходимо выйти на показатель в 50 млрд. рублей привлеченных инвестиций в год (в 2007 году привлечено 32,5 млрд.). Станет ли финансовый кризис тем «макроэкономическим потрясением», которое внесет свои «форс-мажорные» коррективы в эти амбициозные планы?..
В связи с этим интересна оценка текущей ситуации журналом «Эксперт». Это издание склонно считать кризис, надвинувшийся на Россию, не финансовым, а экономическим. Который по своей природе носит циклический характер. «Циклический кризис не должен представлять для экономики большой опасности, — считает «Эксперт». — Более того, экономика должна выйти из него окрепшей, очистившейся от наименее конкурентоспособных игроков, готовой к новой волне роста. Но это произойдет при условии грамотного государственного управления. Неквалифицированное же управление может ввергнуть Россию в спираль системного кризиса».
Это только на первый взгляд слова «кризис» и «инвестиции» — антонимы. Бизнес в условиях кризиса склонен не увеличивать потребление-накопление, а, наоборот, инвестировать в развитие, поэтому его надо поддержать. Нужны вложения в инфраструктуру. На первый план выходит проблема стимулирования производства с целью противодействия его падению, сокращение налоговой нагрузки на производителя.
На заседании высшего экономического совета Ульяновской области председатель совета директоров ООО «Диатомовый комбинат» Евгений Никифоров предложил власти следующее: определить в бюджете-2009 конкретные точки поддержки бизнеса, не замалчивать проблемы, а совместно с бизнесом искать пути их решения. Понадобится инвесторам и такая помощь, как лоббирование их интересов перед банками.
Определить продолжительность и последствия финансового кризиса сегодня достаточно сложно. Очевидно одно: кризис — явление временное. А потому организовывать площадки для размещения новых производств регионам стоит уже сейчас. И ни в коем случае не отказываться от обещанной поддержки инвесторам.



обсудить статью
Мария Мишина

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: