Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Инвесторы смогут получить землю бесплатно

Минсельхоз предлагает безвозмездно передавать государственную и муниципальную землю на срок до пяти лет гражданам и юридическим лицам, инвестирующим в агропромышленный комплекс, и компенсировать им часть затрат на рекультивацию неиспользуемых земель. Как сообщают «Ведомости», пакет предложений на эту тему министерство направило в правительство.

На 1 января 2014 г. (более свежих данных нет) в России насчитывалось, по данным Минсельхоза, 386,5 млн га земель сельхозназначения, в том числе 196,1 млн га сельхозугодий (50,7%). Не использовалось по целевому назначению 56 млн га, или 28,6% всех сельхозугодий.

Минсельхоз предлагает дополнить статью 39.6 Земельного кодекса, перечисляющую основания для безвозмездной передачи земель в пользование, – уточнить, что ее могут получить лица, реализующие проекты в АПК. В случае успешной реализации этих проектов министерство предлагает переоформлять эти участки в собственность или отдавать в аренду без проведения торгов.

Также ведомство выдвинуло предложение компенсировать из федерального бюджета затраты региональных бюджетов и предпринимателей на рекультивацию земель. Практика показывает, что частные инвесторы не спешат вкладывать средства в освоение новых земель при отсутствии компенсации части затрат за счет средств бюджетов.

Фото: www.saratov-segodnya.ru

5937
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: