Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Инза - территория развития бизнеса

О своем крае рассказывает директор АНО «Центр развития предпринимательства Инзенского района Ульяновской области» Александр Сумароков.

Инзенский район

На 1 января 2015 года зарегистрировано 773 субъекта МСП, из
них 562 - ИП и КФХ, 211 - юридические лица

Рост субъектов МСП - 101,1 % к аналогичному периоду 2014 года

В 2014 году создано 362 новых рабочих места

Собрано порядка 122,4 млн рублей налоговых отчислений

Инзенский район называют Западной столицей области, это третий по величине город регионального значения. О своем крае рассказывает директор АНО «Центр развития предпринимательства Инзенского района Ульяновской области» Александр Сумароков.

- Александр Михайлович, расскажите о создании и работе вашего Центра.

- Центр создан в октябре 2010 года. Мы оказываем услуги предпринимателям в подготовке и отправке бухгалтерской и налоговой отчетности, отчетности в ФСС, ПФР и Росалкорегулирование, в ведении бухгалтерского учета, юридическом и информационном сопровождении. С января этого года отдельным специалистом ведется сопровождение инвестиционных проектов.

Главная задача Центра на сегодня - это комплексное сопровождение инвестора, от момента его обращения за информацией по подбору оптимальной площадки до ввода в эксплуатацию производственных мощностей.

Отмечу, что важным приоритетом нашей работы является привлечение и реализация потенциала внутренних инвестиций. С этой целью на базе Центра с марта 2015 года начало работу представительство Фонда «Корпорация по развитию предпринимательства Ульяновской области», основная задача которого - это предоставление на месте, в районе льготных займов для расширения и развития действующего бизнеса.

- Какие отрасли и предприятия определяют экономическую специализацию района?

- Ведущая отрасль нашего края - это промышленность. В 2014 году мы заключили инвестиционные соглашения на 600 млн рублей. Основные направления - деревопереработка и переработка диатомита. Локомотивом экономики района по праву считается компания «Инзенский ДОЗ», на которую приходится 75% от общего объема производства продукции.

Одним из значимых проектов стало создание сельскохозяйственного комплекса в селе Большое Шуватово с объемом инвестиций 54,5 млн рублей. Инвестором выступает ООО «Рус-Ресурс Агро».
В планах предприятия построить к концу 2017 года сельхозкомплекс, состоящий из молочно-товарной фермы на 600 голов дойного стада, производственной базы для собственной заготовки и хранения кормов. В рамках реализации этого проекта планируется создать не мене 40 новых рабочих мест со средней заработной платой 12 тыс. рублей. По итогам работы прошлого года «Рус-Ресурс-Агро» показало самую высокую урожайность в районе - 23 центнера зерна с гектара, всего было обработано 540 га.

- Каковы планы Центра на 2015 год?

- В условиях экономической нестабильности инвесторы более осторожно подходят к долгосрочному планированию, для них главными приоритетами являются надежность и гарантированная прибыль. Сейчас мы особое внимание уделяем сопровождению и внедрению имеющихся проектов, а также поиску и привлечению новых инвесторов, подготовке площадок и распространению информации об инвестиционном потенциале района. В Инзенском районе есть три основные и перспективные площадки, к которым подведены или проходят рядом все необходимые инженерные коммуникации: бывшие производственные помещения Инзенского мясокомбината, фабрики ПОШ (браунфилд) и площадка Диатомового комбината (гринфилд).
В районе имеются земельные участки промышленного назначения общей площадью более 200 гектаров. Всего в реестре более 15 инвестиционных площадок.

- Какие интересные факты вы могли бы рассказать о своем районе?

- Инза - настоящая культурная столица региона. С 2014 года на территории района проводится открытый муниципальный детский кинофестиваль «Первый шаг. Первый кадр», который приобрел межрегиональное значение. В 2015 году в Инзе планируется строительство многофункционального культурного центра, ведутся работы по строительству плавательного бассейна в ФОК «Губернаторский».

Несмотря на удаленность района от областного центра, его территориальное положение можно назвать благоприятным. По нашей территории проходят важнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали. Станция Инза - крупный железнодорожный узел, через который идут составы из Москвы на Урал, в крупнейшие города Поволжья, в Среднюю Азию и другие регионы.

Наш район богат запасами торфа, мела, песка, глины, бутового камня, серного колчедана, у нас одно из крупнейших в мире месторождений диатомита. Лесные массивы занимают почти половину территории. Инзенский район - крупная и перспективная территория инновационного региона, обладающая богатым природным и экономическим потенциалом.

Ирина Арканова


 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: