Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Инзенский ДОЗ: шаги в будущее

2006 год для Инзенского деревообрабатывающего завода был успешным по всем показателям. Предприятие добилось значительного прироста объемов производства, увеличилась прибыль, возросли иностранные инвестиции.

В.Куприянов, И.Куприянова и немецкий партнер завода Ф.Вимер на переговорах в Германии

Курс — на техническое перевооружение
В 2005 году коллектив Инзенского ДОЗа с размахом отметил столетний юбилей предприятия. В праздничных речах красной нитью прозвучала мысль: одно из наиболее успешных предприятий Ульяновской области не собирается останавливаться на достигнутом. И слово свое ДОЗ сдержал.
Летом и осенью 2006 года коллектив завода установил абсолютные рекорды выпуска товарной продукции за все время работы предприятия. Эти успехи стали возможны благодаря планомерной модернизации производства.
Так, в цехе №3 заработала современная линия поперечного сращивания кускового шпона немецкой фирмы Kuper. Организован и оборудован новый производственный участок по выпуску блоков эластичных элементов, из которых изготавливается экспорт-ная продукция предприятия.
Заработала вторая линия лущения и рубки шпона финской фирмы Raute, позволяющая увеличить объемы производства с одновременным улучшением качества продукции. Приобретена и установлена барабанная рубительная машина Raute. Запущен в работу шлифовальный станок Kundig для шлифовки шпона, обеспечивающий улучшение качества выпускаемой продукции. Установлен и пущен в эксплуатацию итальянский фрезерно-копировальный станок фирмы Comec, предназначенный для производства новой продукции: гнутоклееных сидений и спинок стула.
В филиале Инзенского ДОЗа в поселке Кузоватово также ведется работа по технологическому перевооружению производства: завершается реконструкция котельной для утилизации древесных отходов и производства теплоэнергии, пущена в эксплуатацию первая линия лущения ЛУ 17-4, завершается монтаж второй линии...
Передовые технологии внедряются на Инзенском ДОЗе в самых различных сферах. В 2006 году на предприятии продолжилось совершенствование системы информационного обеспечения производства. Инзенский ДОЗ одним из первых в Ульяновской области начал внедрение информационной системы «1С: Предприятие 8.0. Управление производственным предприятием» — новейшей версии платформы для автоматизации управления и учета, отвечающей современным тенденциям развития рынка.
Новое оборудование, новые информационные технологии требуют соответствующих профессиональных навыков работников предприятия. Для повышения квалификации людей рабочих специальностей, связанных с деревообработкой, — станочников, сборщиков, лущильщиков — на заводе организовали свой учебный центр. Обучение и повышение квалификации высшего и среднего руководящего звена предприятия осуществляется в лучших профильных российских вузах, таких как Санкт-Петербургская лесотехническая академия.


История Инзенского деревообрабатывающего завода началась в 1905 году. Сегодня завод занимает весомое место
в мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. Основными видами продукции завода являются:
- плоскоклееные детали каркаса кровати и гнутоклееные эластичные элементы основания кровати
- эластичные ортопедические основания кровати
- гнутоклееные детали мебели (сиденье и спинка стула и т.п.)
- фанера марки ФК и ФСФ разных сортов
- шпон березовый лущеный и строганый.


Более половины объема произведенной продукции завод поставляет на экспорт, являясь одним из ведущих экспортеров Ульяновской области. На заводе трудится 1500 человек и 180 человек — в Кузоватовском филиале предприятия. Возглавляет Инзенский деревообрабатывающий завод (ООО ПФ «Инзенский ДОЗ») Владимир Куприянов.


Новая технологическая линия лущения шпона

Укрепляя внешнеэкономические связи
На мировой рынок Инзенский ДОЗ вышел лет 15 назад. Сегодня завод является пятикратным победителем конкурса Минэкономразвития РФ «Лучший российский экспортер». Партнерами завода стали ведущие мебельные фабрики Италии, Франции, Бельгии, Хорватии и, в первую очередь, Германии (сегодня ДОЗ — один из крупнейших российских экспортеров этой страны).
Секрет популярности продукции Инзенского завода за рубежом — в высоком ее качестве, в своевременности поставок по заключенным договорам, в разумной ценовой политике и открытости новым деловым контактам.
Предприятие добилось настоящего прорыва в сфере привлечения инвестиций в модернизацию производства. В 2006 году на ДОЗе освоили 2 млн. евро иностранных инвестиций. К августу 2007 года планируется освоить еще 1,5 млн. евро. Это стало возможным благодаря эффективной маркетинговой и инвестиционной политике предприятия, что наглядно подтверждают визиты представителей предприятия в Германию в составе официальной делегации Ульяновской области в 2006 году.
Так, в марте 2006 года ульяновская делегация посетила землю Северный Рейн-Вестафалия, в ходе которой, в частности, был подписан Протокол о намерениях между Инзенским деревообрабатывающим заводом и немецкими партнерами (Фирма «Хобатекс ГмбХ»). Согласно Протоколу, стороны договорились укреплять и развивать свои уже и без того прочные экономические связи на основе совместной разработки и осуществления дальнейшей модернизации производства ООО ПФ «Инзенский ДОЗ». В рамках проекта немецкая сторона произведет поставку на ДОЗ новой технологической линии сушки шпона, которая позволит на четверть увеличить объемы производства завода и значительно повысит конкурентоспособность продукции предприятия на европейском рынке.
А в ноябре 2006 года в Германии состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Ульяновской области, которую открывал губернатор Сергей Морозов. В ходе этого мероприятия Инзенский ДОЗ заключил с немецкой фирмой «ХОЛЬ-КОН ГмбХ» новый контракт, направленный на углубление сотрудничества, продолжение технического перевооружения завода, поставку высокотехнологичного оборудования.

Развивая социальное партнерство
Инзенский ДОЗ — бесспорный лидер промышленности Инзенского района. Он по-прежнему сохраняет статус градообразующего предприятия и основного налогоплательщика: местный бюджет на 68% состоит из налоговых отчислений завода. За этими цифрами — благополучие всего района: выплата зарплат бюджетникам, благоустройство Инзы, значимые социальные проекты, такие как строительство городского стадиона, ремонт реанимационного отделения центральной районной больницы.
А недавно завод выделил 200 тысяч рублей на восстановление детского сада в одном из город-ских микрорайонов Инзы. Садик не работал несколько лет, находился в крайне запущенном состоянии, и вот теперь он вновь открыт для инзенских малышей.
— Такую помощь, пожалуй, даже не стоит называть благотворительностью или спонсорством, — подчеркнул генеральный директор Инзенского ДОЗа Владимир Куприянов. — Это, скорее, нормальная практика социального партнерства, необходимая сегодня в нашей стране.



Хотим работать с ульяновскими лесозаготовителями!

Генеральный директор ООО ПФ «Инзенский ДОЗ» Владимир Куприянов:
— На 2007 год перед коллективом нашего предприятия стоят две стратегические цели. Первая — рост производства при улучшении качества продукции. Вторая — диверсификация производства, расширение ассортимента и освоение новых видов продукции. Однако воплощению в жизнь этих грандиозных планов может помешать проблема поставок сырья.
Сегодня ульяновские заготовители не могут обеспечить нас березовым кряжем в необходимом количестве, их доля в поставке сырья на завод не превышает 32%. Остальные 68% — лесозаготовители из других регионов.
И это несмотря на то, что Ульяновская область располагает отличной сырьевой базой и высокопрофессиональными специалистами.
Сегодня назрела необходимость объединения усилий и координации действий ульяновского лесного комплекса, объединения малых предприятий и частных предпринимателей, работающих в данной отрасли. В одиночку им просто не выжить, нужно сообща преодолевать административные барьеры, законодательные препоны и прочие сложности.
Наше предприятие в этом кровно заинтересовано: стопроцентная обеспеченность ДОЗа сырьем — уверенность коллектива в завтрашнем дне. Пока же мы работаем «с колес». Мы вынуждены внедрять практику летних заготовок, создавать хотя бы месячный запас березового кряжа — 14-15 тысяч кубометров. Накапливать сырье нам также помогла бы эффективная технология заморозки кряжа, которую предложил заместитель генерального директора Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, советник генерального директора ДОЗа по техническим вопросам Андрей Шнабель.
Сырье и люди — вот два главных ресурса любого предприятия. Коллектив завода готов к решению самых сложных производственных задач. А проблему сырья помогут решить передовые технологии и объединение усилий предприятий лесного комплекса нашего региона.

Татьяна Задорожняя

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: