Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ипотека - для комфортной жизни

 

По  прогнозам аналитиков, средняя ставка по ипотечному кредиту в российских банках в 2013 году, составит 13-15% (в Сбербанке с 1 марта рублевая ставка по ипотеке снижена и составляет 12-14% в год) годовых в рублях. Кстати, в Сбербанке по объектам, приобретаемым у застройщика (готовое или строящееся жилье) до конца мая действует *Акция «12*12*12». Кредиты в рамках данной акции предоставляются на срок до 12 лет под 12% годовых при первоначальном взносе 12%. Безусловно, ставки по ипотечным кредитам в России не самые низкие и существенно отличаются от среднеевропейских, но это не повод лишать себя и свою семью возможности жить в комфортных условиях.

Больше всего потенциальных заемщиков беспокоит то, что для получения кредита на квартиру нужно найти (накопить) приличную сумму денег. Это далеко не так. Минимальный размер первоначального взноса - от 10% от стоимости квартиры. Более того, есть кредитные программы с нулевым взносом. Существуют и целевые программы для покрытия первого платежа. То есть банк и заемщик при взаимном интересе всегда найдут компромисс.

Процесс оформления кредита зависит от самого заемщика: обычно на подачу заявки и одобрение кредита уходит несколько дней. Для того же, чтобы подобрать жилье включая оформление сделки купли-продажи, в большинстве случаев требуется около двух-трех месяцев.

Заемщик, купивший заветные квадратные метры в кредит, сразу становится их собственником и может прописать туда всю свою семью. Более того, заемщик выплачивает деньги за свою квартиру, в отличие от арендатора, вынужденного платить сопоставимую сумму за жилье, которое никогда не станет его собственным. Единственная формальность при покупке жилья в ипотеку – квартира находится в залоге у банка, который прекращается после погашения кредита, включая вариант с досрочным погашением. Это вполне разумно, благодаря залогу банк минимизирует свой риск невозврата кредита и имеет возможность предложить более низкие процентные ставки, чем по необеспеченным кредитам.

Кроме того, по некоторым аккредитованным в Сбербанке объектам предусмотрены льготные условия кредитования: на период строительства заемщику не требуется предоставлять какое-либо обеспечение в виде поручительства физических лиц или залога иного объекта недвижимости. В данном случае обеспечением по кредиту на период строительства будет выступать залог имущественных прав на строящуюся квартиру, а когда объект построится - залог приобретаемой квартиры.

Тревогу заемщиков вызывают и сроки погашения кредита. Предугадать, что может произойти за 20, а то и 30 лет довольно сложно. Никто не хочет обременять себя отношениями с банком-кредитором надолго. Но, как показывает практика, в реальности все гораздо проще. Так, например, большая часть клиентов погашает кредиты за 8-10 лет. К тому же сейчас заемщики могут использовать для досрочного погашения материнский капитал, налоговые вычеты и возврат с уплаченных процентов. Так что ипотека при грамотном подходе помогает решить жилищный вопрос в разумные сроки.

Основные преимущества жилищного кредитования в Сбербанке:

Клиентам, получающим заработную плату на счет, открытый в Сбербанке, достаточно паспорта РФ для подачи заявки на кредит. В качестве первоначального взноса могут быть использованы Материнский капитал и  Жилищные сертификаты. Есть возможность воспользоваться налоговыми льготами, снижающими расходы на жилье. Для подтверждения дохода может быть предоставлена справка по форме Банка или 2-НДФЛ;

Для увеличения суммы получаемого кредита могут быть привлечены созаемщики;

Удобное погашение кредита: достаточно внести необходимую сумму на счет любым удобным способом, погашение произойдет автоматически в соответствии с графиком платежей; досрочное погашение возможно с первого месяца.

*Акция проводится с  01.3.13 по 31.05.13 включительно во всех кредитующих подразделениях ОАО «Сбербанк России». Акция действует на приобретение строящегося жилья или жилья в готовой новостройке у компании-продавца. Срок завершения строительства не ограничен условиями акции. Общие условия кредитования в рамках акции (получение кредита в рублях): погашение кредита аннуитетными (равными) платежами; процентная ставка до и после регистрации ипотеки – 12% годовых в рублях; минимальная сумма кредита – 45000 руб., максимальная – не более 88% от стоимости приобретаемого жилого помещения или оценочной стоимости иного оформляемого в залог жилого помещения; срок кредита – до 12 лет включительно. Комиссия за выдачу кредита отсутствует, обеспечение по кредиту – залог приобретаемого или иного жилого помещения. Досрочное погашение кредита возможно в сроки, установленные для плановых ежемесячных платежей без комиссий и ограничения минимальной части досрочно возвращаемого кредита. Дополнительные расходы по кредиту: оплата услуг по оценке и страхованию жилого помещения, оформляемого в залог, а также расходы, связанные с оформлением аренды банковского сейфа (при необходимости), неустойка за несвоевременное погашение кредита - 0,5% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, следующей за датой наступления исполнения обязательств, установленной кредитным договором, по дату погашения просроченной задолженности (включительно). Подробная информация - по тел. 8-800-555-5550 (звонки по России бесплатно) или на официальном сайте www.sberbank.ru. Изменение условий производится банком в одностороннем порядке. Данная информация не является публичной офертой.

ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 1481 от 08.08.2012 г. Реклама.

5680
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: