Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

IT-кластер. Официальный старт - летом

В правительстве Ульяновской области заявляют: до официального появления регионального IT-кластера остались считанные месяцы

 

В правительстве Ульяновской области заявляют: до официального появления регионального IT-кластера остались считанные месяцы.

 

Процесс создания в регионе IT-кластера длится около двух лет. Впервые подобный проект был презентован на встрече губернатора с представителями некоммерческого партнерства «Содействие развитию интернет-технологий» еще в июне 2012 года.

На международной IT-конференции «Стачка!», которая прошла в Ульяновске 11-12 апреля 2014 года, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал распоряжение о создании в регионе кластера информационных технологий.

Базовым центром кластера должен стать УлГТУ. Сейчас в техническом университете полным ходом идет подготовка к VII Поволжской открытой олимпиаде по информационным технологиям «Волга ИТ-2014». Предшественницей «Волга ИТ» когда-то была городская ульяновская олимпиада по интернет-программированию, но растущий спрос на специалистов в сфере информационных технологий превратил мероприятие в соревнование всероссийского масштаба.

В Ульяновской области около 130 фирм, работающих в сфере информационных технологий, которые успешно выходят на международный рынок, лидируют в российских и мировых рейтингах и конкурсах, привлекают инвестиции. Большинство из них (почти 90) практикуют веб-разработку, около 30-ти компаний предоставляют услуги по автоматизации бизнес-процессов, 10 занимаются информационной безопасностью. Общаячисленность специалистов этой сферы превышает 2 тыс. человек, их средний возраст - не более 30-ти лет. В профессиональном сообществе Ульяновск часто называют IT-столицей России.

Как сообщает пресс-служба облправительства, соглашения с первыми резидентами планируется подписать в июне этого года после проведения всех юридических процедур. «Фактически ИТ-кластер в области уже работает и довольно успешно. Его документальное оформление дает нам возможность объединить усилия для дальнейшего развития и привлечения в регион новых компаний», - цитирует пресс-служба правительства губернатора.

Элементы кластерной политики заложены в Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. Считается, что кластеры повышают конкурентоспособность регионов и предприятий, способствует развитию инноваций. В Ульяновской области уже создано несколько кластеров - авиационный, ядерно-инновационный, автомобильный, станкостроительный.

Глава региона также поручил разработать систему грантовой поддержки учителей информатики, поскольку основной проблемой сферы остается кадровый вопрос. Кроме того, подписано постановление о создании общественного экспертного совета по развитию информационных технологий. Его основная цель - совершенствование механизмов развития и институтов информационного общества, создания благоприятного делового климата в сфере информационно-коммуникационных технологий. В состав совета вошли представители научного и профессионального сообщества.

Наша справка

«Стачка!-2014» собрала более 2,5 тыс. участников из российских регионов и зарубежья. Мероприятие организовали Группа Компаний ИТМ, My Media, MST Digital Agency, Simtech, SimbirSoft, INTERRA-digital, ОГБУ «Электронный Ульяновск». Известно, что в ходе мероприятия удалось достичь договоренностей с рядом IT-компаний о создании в Ульяновской области их филиалов с высокооплачиваемыми рабочими местами.

Эльмира Кобина

фото Группы Компаний ИТМ

9824
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: