IT-кластер. Шаг назад
О создании IT-кластера в Ульяновской области говорят больше года. По планам, он должен привлечь в регион высококлассных специалистов и инвестиции. Однако практических результатов пока не хватает. В научном сообществе уверены, что причина - в отсутствии исследовательской базы: начинать нужно было не с практики, а с теории.
IT и ученые
Проект кластера, концентрирующего ресурсы и компетенции региональной IT-сферы, впервые был презентован на встрече губернатора Сергея Морозова с представителями некоммерческого партнерства «Содействие развитию интернет-технологий» еще в июне 2012 года. Тогда заявлялось: Ульяновская область имеет всю необходимую для этого базу - мощную образовательную систему, развитый IT-рынок и опыт кластерного развития в авиационной и ядерной отраслях.
По данным правительства Ульяновской области, в регионе работают около 130 IT-компаний. Общая численность специалистов этой сферы превышает 2 тыс. человек, их средний возраст - не более 30 лет. Аналитики IT-отрасли признают: в Ульяновской области сложился феномен самоорганизации серьезных IT-компаний, аналогов которого в России нет.
С того времени в Ульяновской области прошли два ULCamp и «Стачка!», в Интернете появились геоинформационный портал региона и виртуальные туры по ульяновским музеям, на уровне облправительства прозвучало предложение маркировать местную IT-продукцию знаком «Сделано в Ульяновске». И если форумы и конференции из года в год становятся масштабнее, то реального «выхлопа» от инфраструктурных IT-проектов в регионе мало, заявила 9 августа на общественном экспертном совете при Министерстве Ульяновской области по развитию информационных технологий и электронной демократии проректор по научной работе УлГТУ Надежда Ярушкина: «Мы все в последнее время были свидетелями очень большого количества инфраструктурных проектов, которые под конец оказались не такими многообещающими, как были вначале. На мой взгляд, это было связано с тем, что просто создавалась инфраструктура, и не исследовалось, чем эта инфраструктура будет наполнена. То есть проект шел ради проекта».
Пришло время этот пробел восполнить, считает г-жа Ярушкина: «Наше IT-сообщество в результате долгой дискуссии пришло к выводу, что нужно начинать научно-исследовательскую работу. Основные задачи - исследовать наш IT-кластер, понять, из каких предприятий он состоит, какие преимущества имеют предприятия. То есть сначала мы ответим на вопрос «Зачем?», а затем на вопрос «Как?». И это будет правильно».
Идея научно-исследовательской работы родилась в общественном экспертном совете еще в 2012 году. Первым этапом, старт которого объявили на заседании 9 августа, станет исследование IT-кластера в его нынешнем состоянии. На втором этапе предполагается спрогнозировать будущее региональной отрасли, на третьем (заключительном) - построить стратегию развития.
По информации зампреда правительства Ульяновской области Светланы Опенышевой, вся научно-исследовательская работа обойдется областному бюджету в 2 млн. рублей. Соглашение о выделении первых 300 тыс. уже подписано между Министерством Ульяновской области по развитию информационных технологий и электронной демократии и УлГТУ. С сентября университет планирует приступить к опросам школьников и студентов; первый этап должен завершиться в октябре-ноябре.
IT и Белый дом
Стратегия развития IT-индустрии может появиться в регионе не раньше 2015-го. Представители этой сферы заявляют: на время научных исследований свою активность они прекращать не намерены. По словам основателя компании Echo в Сан-Франциско с филиалом в Ульяновске, одного из основных идеологов ульяновской IT-сферы Льва Валкина, работа форумов и конференций «ставиться на паузу» не будет. А пропаганда IT-кластера Ульяновской области расширится - при условии соответствующего государственного финансирования.
«То, что мы делаем сами, мы будем продолжать делать, - сказал г-н Валкин. - Но нам нужна помощь. IT-сфера теряет очень много людей на этапе выбора профессии. Нам нужно каким-то образом им сказать, что, во-первых, IT является перспективной отраслью, во-вторых, инициатива может получать развитие в нашем регионе. Мы можем это сделать только через кооперацию с правительством. Коммерческие компании Ульяновска не такие большие, чтобы иметь возможность полностью войти, скажем, в школы и начинать что-то в них делать».
На подобные мероприятия, по словам Льва Валкина, потребуется 15-30 млн. рублей. «У нас есть несколько сценариев развития, и мы представляем весьма смутно, с чем нам приходится работать. У нас ограниченное количество информации о том, сколько людей уезжает, сколько обучающихся этой сфере в итоге занимаются другим. Но в целом цифра бюджета на IT-мероприятия - где-то между 15 и 30 миллионами - позволит нам сделать очень-очень многое исключительно в рамках тех вещей, которые мы сами не можем сделать», - отметил он, подчеркнув: к созданию технопарков эту сумма не относится, там цифры другого порядка.«Технопарки имеют слабое отношение к тому, что мы хотим сделать. Мы хотим наполнить инфраструктуру, которая уже есть и которая появится».
«В течение трех лет мы будем закладывать по двадцатке. Но прежде чем я такое поручение сделаю и продавлю его в правительстве Ульяновской области, мне нужна программа, - сказал глава региона Сергей Морозов. - Я хочу четко понимать, сколько ежегодно мы будем создавать рабочих мест, какими будут темпы роста зарплаты, сколько нам вернется в виде налогов». И добавил: на разработку обоснования для выделения средств IT-сообществу дается неделя. По его словам, только так можно будет успеть попасть в проект областного бюджета на 2014-й и плановый период 2015-2016.
Со школьной скамьи
Одним из способов эффективно потратить государственные деньги может стать создание в регионе IT-школ и IT-академий, считает губернатор. «Важно не только создавать новые компании, которые будут выходить на российский и европейский рынок, но и еще приостановить отток молодых людей. У нас есть неплохой опыт по приоритетным образовательным проектам. Например, в ядерно-инновационном кластере, на который выделено 150 миллиардов рублей. Для небольшого города с населением 120 тысяч человек и бюджетом 1 миллиард рублей [Димитровграда. - Прим. «ДО»] это глобальные инвестиции. А кто будет работать? В результате появился проект ядерной школы (5-8 классы) и ядерной академии (9-11 классы). Это позволяет подросткам понять, нравится им эта профессия или нет», - отметил Сергей Морозов. Аналогичная практика используется в авиационном кластере.
Создание такой двухступенчатой системы (школа - академия) в IT-сфере региональные власти предполагают обсудить с представителями рынка в ближайшее время. Планируется, что ученики специализированных IT-классов получат возможность посещать офисы ульяновских компаний, участвовать в ULCamp, общаться по видеосвязи с известными мировыми деятелями отрасли и летать в Силиконовую долину (по обещаниям губернатора, в Ульяновске появится прямой авиарейс в США, - этого требует и MARS).
Вдохновить подрастающее поколение - важно. Но главное - чтобы из Силиконовой долины они вернулись обратно.
Эльмира Мухаметшина
фото автора