Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

IT-компаниям с численностью от семи человек снизят страховые взносы

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по развитию отрасли информационных технологий. Согласно документу, с 1 января 2014 года порог численности сотрудников IT-компаний, имеющих льготы по страховым взносам, будет снижен с 30 человек до 7.

Документ разработан в рамках исполнения указов президента России Владимира Путина.

Предполагается, что нововведение позволит поддержать средний темп роста отрасли информационных технологий в 2013-2018 годы на уровне трехкратного среднего темпа роста ВВП. Также планируется, что мероприятия, предусмотренные планом правительства РФ, снизят «зависимость экономики страны от сырьевого экспорта путем удвоения к 2018 году экспорта высокотехнологичной продукции и услуг до 280 млрд. рублей», - говорится в тексте распоряжения Дмитрия Медведева.

Инициатором снижения порога численности IT-фирм для получения льгот стала общероссийская организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». По информации объединения, впервые этот вопрос поднял председатель попечительского совета «Опоры» Сергей Борисов в январе 2012 года на заседании комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики. 15 ноября 2012 года проблема обсуждалась на встрече президента с руководством организации. Тогда Сергей Борисов отметил, что фактически численность персонала подавляющего большинства организаций в отрасли ITсоставляет менее 30 человек. А пониженные тарифы страховых взносов применимы только к крупным организациям этой сферы, что ущемляет права других участников рынка и не способствует развитию этого сегмента российской экономики. Борисов предложил отменить или сократить минимальный порог численности IT-компаний, для которых действует пониженная ставка страхового тарифа.

Впоследствии этот вопрос поднимался на заседании президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России 24 декабря 2012 года. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров тогда отметил, что «есть ряд поручений, который говорит о том, что необходимо эту планку снизить, довести ее, может, до 10 человек».

фото правительства РФ

5885
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: